«В соответствии с Законом и Меморандумом о финансовой политике одна из приоритетных задач Банка развития - это поддержка малого и среднего бизнеса. В первую очередь, действующего в сфере реального производства, внедряющего современные технологии, создающего новые рабочие места. Сегодня, как мы понимаем, это наиболее актуально».
«Важное значение приобретают крупные проекты в сфере атомной энергетики, в сфере углеводородного сырья, в том числе наш известный проект "Южный поток". Думаю, что по всем этим вопросам у нас будет время поговорить».
«В ближайшие месяцы государство существенно увеличит долю своего участия в банковском капитале второго уровня. Сейчас речь идет, прежде всего, о коммерческих частных банках. Ещё раз подчеркну - именно второго уровня, то есть речь идет о так называемых субординированных кредитах. Они предоставляются на длительный срок, не могут быть востребованы досрочно и потому учитываются в капитале банков фактически, но при этом не предоставляют кредиторам права участвовать в управлении банком и не меняют структуру его собственности».
«У нас очень много общих интересов, больших, значимых проектов, рассчитанных на перспективу. Я уже не говорю о космосе, который стал для нас уже традиционным. У нас много других направлений: и в энергетике, и в машиностроении. Причем энергетика - это не только углеводороды, это и электроэнергетика, атомная энергетика. В общем, какую область ни затронь, везде у нас какой-то совместный проект, какие-то перспективы».
«Несмотря на все известные последствия мирового финансового кризиса, интерес к российской экономике по-прежнему высок. Вместе с тем нужно ясно отдавать себе отчет, что в период посткризисного развития и восстановления развернется достаточно напряженная конкурентная борьба за инвестиционные ресурсы. И наша задача - активно работать над созданием максимально благоприятных условий для продвижения этих инвестиций в нашу экономику».
«Очевидно, что в ближайшее время наши предприятия не смогут брать кредиты за рубежом на прежних, весьма благоприятных условиях в связи с экономическими и финансовыми сбоями в западной финансовой системе. И поэтому отечественная банковская система должна заместить этот источник, обеспечить кредитование реального сектора в необходимых объемах и по приемлемым, экономически обоснованным ставкам».
«Мы готовы перейти от реализации штучных проектов - практика показала, что мы можем это делать эффективно - к созданию полномасштабного партнерства между "Сименс" и нашей компанией "Росатом". Мы могли бы активно работать как в России и Германии, так и на рынках третьих стран».
Для более подробного понимания проблем, с которыми сталкиваются предприятия, а также нахождения эффективных механизмов содействия решению их вопросов, Комиссия проанализировала ситуацию на примере одного из крупнейших системообразующих предприятий автомобильной отрасли ОАО «ГАЗ».