Версия для слабовидящих

27 декабря 2011

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание Правительства

В.В.Путин

На заседании Правительства

«Важнейший экономический итог уходящего года – это, конечно же, закрепление тенденции к устойчивому росту. Фактически российская экономика преодолела кризисные явления и вышла на докризисные показатели по основным параметрам».

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня – 27 декабря. Приближается Новый год и по традиции мы подводим итоги уходящего года, посмотрим, что сделано нами для того, чтобы ситуация в стране улучшалась, для того, чтобы социально-экономическая ситуация становилась крепче, чтобы наши экономические основы, базис был фундаментальным и был бы таким основанием, на котором мы могли бы реализовывать и социальную политику. Мы, собственно говоря, в общих чертах уже несколько слов сказали об итогах уходящего года. Сейчас поговорим об этом поподробнее. Несколько слов, разумеется, скажем и о задачах на следующий год.

Что хотел бы отметить в первую очередь? Важнейший экономический итог уходящего года – это, конечно же, закрепление тенденции к устойчивому росту. Фактически российская экономика преодолела кризисные явления и вышла на докризисные показатели по основным параметрам. Рост валового внутреннего продукта России в 2011 году надо ещё будет более точно подсчитать в начале следующего года, но где-то он будет между 4,2–4,5%. Надеюсь, поближе к 4,5%. Должен сказать, что по сравнению с развитыми экономиками мира это хороший показатель. Еврозона заканчивает год с ростом чуть более 1%, в Соединённых Штатах рост будет где-то 1,8%. Но это по предварительным данным наших экспертов, хочу это подчеркнуть. Окончательные данные ещё поступят, но полагаю, что наши эксперты несильно заблуждаются – примерно так оно и будет. У нас, повторяю, где-то 4,2–4,5%. В любом случае такая динамика позволяет нам выйти по основным показателям на докризисный уровень. И что важно – восстанавливается докризисный объём промышленного производства.

В январе–ноябре 2011 года (у нас пока данные есть за этот период) промышленное производство выросло почти на 5%, оценка по итогам года будет где-то около 5–4,7%.

Всё это позитивно влияет, разумеется, и на один из основных экономических и социальных показателей – на рынок труда, на занятость. По сравнению с началом года уровень общей безработицы сократился. В начале года общий уровень безработицы был 7,8%, сейчас он у нас чуть больше 6% (6,3%). Число официально зарегистрированных безработных снизилось на 400 тыс. человек. Обращаю ваше внимание, что это такое по сравнению с другими странами. В целом в еврозоне, конечно, гораздо выше: безработица в еврозоне – где-то примерно 10,3%, а в некоторых странах Европы она, конечно, зашкаливает. Можно нашим коллегам только посочувствовать: в Греции это более 17%, а, скажем, в такой стране, как Испания, – более 22% (почти 23% – 22,8% безработица). Конечно, представим себе, почти 23% активных граждан без работы – это тяжёлая ситуация. То, что у нас с вами 6% с небольшим, – это результат нашей совместной с вами работы. За это спасибо большое и вам, и руководителям регионов Российской Федерации, потому что этот результат не мог быть достигнут без самого активного участия губернаторов, руководителей республик России, при их непосредственном участии, да, собственно говоря, и бизнеса. Надо отдать должное и руководителям наших крупнейших компаний, акционерам крупнейших компаний: действовали очень активно и ответственно.

Увеличилась и реальная заработная плата на 3,4%. Это немного, но это увеличение в реальном выражении за вычетом инфляции. Правда – и мы здесь с коллегами недавно только подводили итоги уже между собой, считали эти цифры, – правда, реальные доходы (не заработная плата, а реальные доходы тоже за вычетом инфляции) выросли скромнее – на 0,5%. Это предварительный подсчёт. Почему такая разница между ростом заработной платы в 3,4% и небольшим ростом реальных доходов? Напомню, что в реальные доходы включаются, допустим, и пенсии, и пособия, и так далее. И в текущем году у нас и пенсии росли, и пособия - в соответствии с нашими планами, инфляционными процессами. Но они не давали нам такого серьёзного прироста в общих доходах населения как в прошлом году, когда у нас пенсии в течение года выросли на 45–47%. Я, вы знаете, прекрасно помню дискуссии того времени и помню, как некоторые коллеги мне тогда говорили: не надо этого делать, не надо так серьёзно повышать пенсии в 2010 году, лучше это сделать в предвыборном году, в 2011 году. Давайте прямо скажем, что всё-таки мы с вами должны руководствоваться не внутриполитическим календарём, Правительство России в любом случае, всегда должно прежде всего руководствоваться интересами граждан. Да, конечно, ожидания другие после прошлогодних повышений, но надо, чтобы мы были честными по отношению к нашим людям, и если была такая возможность, нужно было это сделать. И, кроме того, давайте будем иметь в виду, мы же с вами понимаем: да, может, политический эффект был бы повыше, чем в прошлом году, но наши люди целый год получают эти повышенные пенсии, целый год, и именно в трудное время в 2009 году, 2010 году нужно было поддержать тех людей, у которых небольшие, скромные доходы, мы правильно с вами сделали.

После прошлогодней засухи и серьёзного спада в сельском хозяйстве мы не только восстановили ситуацию в агропромышленном комплексе, но и улучшили показатели 2009 года, который был до засухи. По итогам 2011 года рост отрасли составил по предварительным подсчётам 17,8%, но по некоторым данным, скорее всего это будет после дополнительных подсчётов в районе 20% в среднем по отрасли. Урожай зерновых – 93 млн т (это в весе после доработки). Экспортный зерновой потенциал восстановлен в полном объёме.

Что можно было бы добавить для полноты картины, которую мы имеем на сегодняшний день в экономике? Надо отдать должное и поблагодарить наших коллег из Центрального банка, я ещё об этом скажу, это касается инфляции. Центральный банк вместе с Правительством здесь многое сделал,  но и очень бережно относился к нашим валютным резервам, они растут, международные резервы России, они уверенно держатся выше планки в 500 млрд долларов, и поэтому показателю мы устойчиво занимаем третье место в мире после Китайской Республики и Японии.

Но растут и резервные фонды Правительства Российской Федерации, кроме ЗВР. Это наш Резервный фонд, Резервный фонд Правительства, из которого мы в самое трудное время, в 2009 году, финансировали дефицит нашего бюджета. Мы исходили из того, что в 2011 году он будет стремиться к нулю, что у нас практически он обнулится. Этого не произошло, напротив, Резервный фонд Правительства растёт, и в конце года он будет составлять 1,8 трлн рублей. Устойчиво держится и второй наш фонд, из которого мы поддерживаем пенсионную систему, – Фонд национального благосостояния. Напомню, что это нефтегазовые доходы скапливаются в первом и втором фонде, и мы из второго фонда поддерживаем пенсионную систему. Он у нас в хорошем состоянии – 2,7 трлн рублей. Нетрудно посчитать, сколько это будет совокупно, – 4,5 трлн. Должен сказать, что на пике он составлял у нас где-то около 7 трлн – Резервный фонд Правительства. Он сейчас стал меньше, но по отношению к ВВП он в целом у нас в хорошем состоянии находится. В хорошем! Повторяю, растут у нас эти доходы и эти фонды. Мы верстаем наш бюджет впервые за два последних года с профицитом. У нас не будет дефицита бюджета, доходы будут превышать расходы на 0,8% ВВП. С министром финансов сейчас только что мы разговаривали, он говорит, что… (не хочет публично, но рассчитывает на то - я всё-таки скажу), что где-то, может быть, к 1% мы подползём, к 1% профицита. Во всяком случае, будет 0,8–0,9 точно. При этом у нас сохраняется один из самых низких показателей по государственному долгу. У нас общегосударственный долг составляет всего 10% ВВП страны, из них только 2,5% – это внешний долг. Это один из минимальных, самых низких показателей в мире. И конечно, всё это в совокупности говорит об устойчивости российской экономики.

Отмечу, что в целом внешнеторговый оборот России в 2011 году увеличился примерно на треть. При этом и экспорт, и импорт выросли примерно одинаковыми темпами. На 30% укрепилось положительное сальдо внешней торговли России. Значит, наше положительное сальдо на 30% укрепилось, и оно составляет примерно 100 млрд долларов. Свою роль здесь сыграли и наши интеграционные проекты. Да, в этой связи, когда я говорил о внешнеторговом обороте, о положительном сальдо внешней торговли в 100 млрд (что очень неплохо, даже что очень хорошо), всё-таки нужно сказать и о вещах, которые нас должны настораживать, на которые мы должны обращать внимание. Что имею в виду? Имею в виду, например, отток капитала. Он у нас в этом году примерно будет 80 млрд долларов. Что это означает и в чём причины? Конечно, нам нужно думать и улучшать инвестклимат в стране. Это понятно, этим мы занимаемся, об этом часто говорим и предпринимаем необходимые шаги в этом направлении. Но нужно быть объективными и понимать, что происходит в мировой экономике: сжимается ликвидность в ведущих экономиках мира и с развивающихся рынков деньги перетаскиваются к себе домой. Первая причина.

Есть и вторая причина. В условиях турбулентности в мировой экономике и наши крупные компании, особенно те, которые получают нефтегазовые доходы, ищут возможность разместить свои свободные ресурсы там и так, где и как они будут чувствовать себя в безопасности, ищут такие тихие гавани. В целом здесь нет ничего необычного, и многие эти средства в течение года возвращаются, репатриируются в нашу экономику. Думаю, что так будет и в следующем году.

Что приятно отметить, на что мы хотели бы обратить внимание, и я хотел бы обратить внимание и коллег в Правительстве, и экспертное сообщество, да и общественность, привлечь внимание общественности: у нас снизился ненефтегазовый дефицит бюджета, что является очень позитивным фактором в развитии нашей экономики и говорит о том, что усилия, направленные на диверсификацию экономики, дают свои результаты. У нас ненефтегазовый дефицит будет примерно 9,8% ВВП, что почти на два процентных пункта ниже прогноза, который был сделан в начале текущего года. В 2010 году этот ненефтегазовый дефицит составлял 12,6%.

За январь–октябрь 2011 года объём внешней торговли вырос в рамках Таможенного союза на 38% и составил 48,5 млрд долларов. Те интеграционные процессы, которые мы с вами запустили, тоже дают свой результат: объёмы торговли между нашими странами увеличиваются – увеличиваются значительно, не в последнюю очередь за счёт тех инструментов, которые включились с созданием Таможенного союза. Настоящим прорывом, без всякого преувеличения, стало завершение формирования договорно-правовой базы единого экономического пространства. Всего через несколько дней – с 1 января 2012 года – это объединение заработает на практике, практически начнёт работать. На наднациональный уровень будет передано свыше 90 функций и полномочий в сфере макроэкономики, естественных монополий, конкуренции, промышленных субсидий, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства, государственных закупок.

В то же время на примере других европейских и вообще других государств мы видим, что рисков в глобальной экономике ещё очень-очень много, поэтому внутри страны мы должны продолжить крайне ответственную и выверенную политику. Здесь в качестве несомненного достижения отмечу стабильность наших государственных финансов, я уже об этом коротко сказал. Напомню, что при вёрстке федерального бюджета на 2011 год мы исходили из первоначальной оценки дефицита бюджета в 3,6% от ВВП страны. Знаем, я уже тоже говорил об этом, снизили потом этот прогноз до 1,5% ВВП. Сейчас можем с уверенностью сказать, что впервые выйдем на профицит, и объём этого профицита я тоже назвал.

Абсолютно знаковым достижением 2011 года стал самый низкий за всю историю новейшей России уровень инфляции. Мы с вами целенаправленно к этому шли многие-многие годы. Если в 2009 и 2010 годах мы сумели снизить инфляцию до однозначных цифр, то в 2011 году этот показатель ожидается немногим более 6%. Это исторический минимум.

Чтобы снизить инфляционные ожидания и на следующий год, мы приняли принципиальное решение ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий уровнем инфляции по году. Кроме того, перенесли сроки их индексации на вторую половину 2012 года, чтобы не стимулировать с первых дней следующего, наступающего года инфляционные процессы.

Это значит, что объективных оснований для накручивания платежей за услуги ЖКХ нет, и я прошу руководителей субъектов Российской Федерации – губернаторов, а также федеральные ведомства жёстко контролировать ситуацию в этой сфере, работать с управляющими компаниями, с коммунальными конторами и компаниями, пресекать любые попытки недобросовестных дельцов нажиться на людях. И ещё раз напомню: всё, что касается тарифов ЖКХ, – это персональная ответственность руководителей субъектов Российской Федерации.

В целом хочу отметить важность совместной, консолидированной работы федеральных и региональных органов власти. Прежде всего это относится к нашим крупнейшим социальным проектам. Это модернизация здравоохранения в регионах, поддержка российской школы, решение такой острейшей проблемы, как очереди в детские сады. В наступающем году принятые меры, значительные бюджетные ассигнования должны дать по всем этим направлениям заметный эффект, и, главное, его должны почувствовать люди.

Также с 1 января 2012 года существенно возрастёт денежное довольствие военнослужащих, вы это знаете хорошо, внутренних войск, сотрудников органов внутренних дел в среднем в 2,5–3 раза. Для военнослужащих и сотрудников остальных силовых ведомств это повышение зарплаты намечено с 1 января 2013 года. Кроме того, с 1 января 2012 года увеличится пенсия всех военных пенсионеров независимо от их ведомственной принадлежности. Повышение в среднем составит 1,6 раза, многие пенсионеры уже получили увеличенную январскую пенсию.

Я обращаю внимание ведомств: нам нужно очень внимательно посмотреть, как эти масштабные программы сказались на каждом конкретном человеке, всё ли предусмотрено, как прошёл пересчёт военных пенсий и размера денежного довольствия. Вот сейчас только я встречался с коллегами по Общероссийскому народному фронту, как раз люди поднимали эти вопросы, прежде всего по пенсионерам. Нужно внимательно посмотреть, как пересчитаны эти пенсии. В ближайшее время необходимо будет провести специальные встречи с организациями военных пенсионеров, ветеранов и все эти вопросы обсудить с теми людьми, которые реально получают эти деньги.

Далее. В федеральном бюджете на будущий год заложены средства и на индексацию трудовых пенсий. Они вырастут дважды – с 1 февраля и с 1 апреля следующего года в общем на 9,6%. Кроме того, с 1 апреля также будет увеличена социальная пенсия на 14,1%. В результате средняя трудовая пенсия в будущем году составит около 9,3 тыс. рублей, а средняя социальная пенсия –5,7 тыс.

Чтобы решать масштабные социальные задачи, нам нужно укреплять и расширять базу экономического роста, и прежде всего нужны кардинальные шаги по улучшению делового климата. В этом году мы перевели федеральные ведомства на электронную систему обслуживания при оказании госуслуг, расширили перечень видов предпринимательской деятельности, открываемых в уведомительном порядке, приняли важные решения, упрощающие подключение к энергосетям. Безусловно, такая линия на поощрение предпринимательской инициативы будет продолжена. Будем здесь работать в тесном контакте с бизнесом. Наша задача – создать в России в полном смысле конкурентоспособную ситуацию, одну из лучших в мире. Считаю, что это жизненно важная, необходимая и при этом абсолютно реалистическая задача.

В центре внимания останется и реализация масштабных долгосрочных программ развития. Прежде всего это модернизация инфраструктуры, благоустройство наших сёл и городов – всё то, что связано с созданием комфортных условий для жизни наших граждан. В этой связи напомню наше решение о создании дорожных фондов и о необходимости использования этих фондов для решения проблем дорог внутри населённых пунктов, городов, посёлков и в сельской местности. Особый акцент предстоит сделать на региональном уровне. Здесь нужно говорить и на практике реализовывать, укреплять российский федерализм, укреплять возможности местного самоуправления. Очевидно, на местах должно быть больше ресурсов и больше ответственности. Вчера только на Госсовете об этом очень подробно говорили, и Правительство, конечно, должно продолжать эту работу с коллегами в регионах, самым внимательным образом выверять подготовленные здесь решения.

Хочу ещё раз подчеркнуть: только действуя сообща, единой командой мы сможем добиться решения самых амбициозных задач, нацеленных на последовательное повышение качества жизни граждан нашей страны. Особенно важны коммуникации с людьми, нужно их слышать, ставить интересы людей во главу угла. Напомню, что в этом году прошли очень полезные встречи с врачами, учителями, сельской интеллигенцией, предпринимателями, ведущими общественными объединениями. Многие из идей, которые прозвучали в ходе этих встреч, уже легли в основу правительственных решений и поправок в законодательство. Считаю, что такой конструктивный диалог обязательно должен быть продолжен.

И в заключение хотел бы ещё раз поблагодарить всех за совместную работу, выразить признательность за сотрудничество депутатам прошлого и нынешнего состава (надеюсь, с нынешним составом депутатского корпуса у нас сложатся такие же хорошие отношения), членам Совета Федерации, коллегам из регионов. Кстати говоря, консолидированный бюджет членов всех регионов Российской Федерации в этом году тоже будет свёрстан с профицитом. Бюджетные возможности субъектов Российской Федерации возрастают.

Мы все хотим видеть Россию крепким, стабильным государством с мощной экономикой, с динамично растущей социальной сферой, страной, в которой людям жить удобно, комфортно, которая надёжно защищена. Главное для всех нас – сохранять курс на уверенное, поступательное развитие, общественное и гражданское межнациональное согласие, и тогда, убеждён, Россия сможет решить самые сложные задачи, которые перед ней стоят.

Я хочу всех вас поздравить с наступающим Новым годом, пожелать вам успехов и благополучия.

Дополнительные материалы по теме