Версия для слабовидящих

21 апреля 2011

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание Правительства Российской Федерации

Как подчеркнул Премьер, главными принципами работы Правительства являются безусловное выполнение социальных обязательств государства перед гражданами страны, настройка государственного аппарата на интересы людей, поддержка их гражданской и деловой инициативы.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вчера в Государственной Думе, как вы знаете, Правительство представило свой отчёт о работе за 2010 год. Также мы заявили о целом ряде новых инициатив по модернизации экономики и инфраструктуры, поддержке российского агропромышленного комплекса, по другим направлениям говорили. Был дан старт крупным проектам в области образования, говорили о необходимости принять соответствующие решения в сфере культуры. По сути, сформулирована программа действий Правительства на предстоящий период, ещё раз обозначены принципы нашей работы, главные из которых – безусловное выполнение социальных обязательств государства перед гражданами страны, настройка государственного аппарата на интересы людей, поддержка их гражданской и деловой инициативы. Сегодня хочу ещё раз поблагодарить все парламентские фракции за состоявшийся прямой, открытый диалог.

Я обращаю внимание, уважаемые коллеги: мы с вами в конце 2008 года, в 2009 году, в период самого острого кризиса, самый тяжёлый период для экономики нашей страны и для социальной сферы, не только решали проблемы выхода из кризиса и борьбы с кризисом, не только вырабатывали и применяли антикризисные меры, но и формулировали большие, масштабные проекты в социальной сфере.

В 2009 году наряду с антикризисными мерами сформулировали принципы проведения пенсионной реформы. В 2010 году её практически начали, причём начали вместе с существенным повышением доходов пенсионеров, с валоризации пенсионных прав, заработанных нашими гражданами в советское время. В прошлом году сформулировали, начали проводить пенсионную реформу и сформулировали принципы осуществления модернизации в сфере здравоохранения, а сейчас приступили к этой работе. В этом году сформулировали принципы поддержки школьной системы в стране и уже в конце этого года должны начать работать по этой программе. Я об этом сейчас, ещё чуть позже, скажу.

Нам сейчас необходимо оперативно начать реализацию всех обозначенных программ. Уже сегодня нам предстоит обсудить и внести в Госдуму поправки в федеральный бюджет. Речь идёт о почти 420 млрд рублей, которые мы дополнительно направим на достижение важнейших целей. Назову сейчас некоторые цифры. Во-первых, 128 млрд рублей выделяется на решение социальных проблем, в том числе мы резервируем средства для проведения ещё одной индексации трудовых пенсий, стипендиального фонда, для обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны – дополнительно ещё выделим деньги на это. 2,5 млрд рублей пойдёт на расширение накопительно-ипотечной системы в Вооружённых Cилах – за счёт этого численность участников этой программы увеличится более чем на 11 тыс. человек. На покупку для инвалидов технических средств реабилитации предусмотрим более 3 млрд рублей, мы вчера тоже эту тему обсуждали с депутатами. 3,7 млрд рублей дополнительно выделяем на реставрацию объектов культуры – естественно, это только точечная мера. Я прошу Министерство культуры совместно с другими ведомствами и регионами в ближайшее время представить конкретные предложения по комплексной поддержке российской культуры, наших музеев и библиотек, о чём вчера достаточно подробно тоже говорили в Парламенте.

Далее. Более 180 млрд рублей пойдёт на поддержку реального сектора экономики, промышленности, сельского хозяйства. Создаётся Российский фонд прямых инвестиций для привлечения зарубежного капитала. На его формирование из дополнительных доходов мы выделим более 62 млрд рублей. На ближайшем заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка мы должны одобрить организационную структуру и устав управляющей компании Фонда прямых инвестиций.

Почти 13 млрд рублей добавляем на поддержку агропромышленного комплекса, в том числе 9 млрд на поддержку свиноводства и птицеводства. 5 млрд дополнительно выделяется на программу утилизации легковых автомобилей. Мы знаем, как эффективно она работает, деньги уже в принципе на исходе, договорились туда добавить этот объём. Надеюсь, он будет достаточным для того, чтобы в текущем году эту работу выполнить целиком. Таким образом, общий объём её финансирования (программы по утилизации автомобилей) составит более 30 млрд. И наконец, мы более чем на 54 млрд рублей увеличиваем финансовую поддержку самих регионов Российской Федерации, в том числе уже в этом году 20 млрд пойдёт на реализацию вновь предложенного проекта по поддержке российской школы. В общей сложности за счёт федеральных средств выделим на школьный проект порядка 120 млрд рублей в течение двух ближайших учебных лет. Ещё раз напомню, речь идёт об укреплении единого образовательного пространства в стране, создании хорошо оснащённых и хорошо подготовленных учебных центров, филиалов вокруг них. Речь идёт о современном оборудовании, в том числе и об оборудовании, которое позволит осуществлять дистанционное обучение. Речь идёт о повышении денежных доходов наших учителей. Как мы и договаривались, прошу Минобрнауки не позднее 1 августа текущего года представить соответствующие соглашения с регионами Российской Федерации о разделении ответственности и разделении потоков финансирования по всей этой программе.

Ещё один важный вопрос, о котором шла речь в отчёте, – это решение проблем граждан, обучающихся в медицинской интернатуре и ординатуре. Прежде всего речь идёт об их стипендиях. Очень актуальная, острая тема, мы её обсуждали с представителями медицинской общественности на недавней встрече в Москве. И сегодня мы должны одобрить законопроект об упорядочении выплат стипендий интернам и ординаторам.

В результате, как и обещали (на встрече с медиками мы об этом говорили) с 1 июня 2011 года их стипендии будут увеличены в 2 раза, чуть больше даже чем в 2 раза, до среднего прожиточного минимума по Российской Федерации – это 6367 рублей. Деньги, как мы понимаем, небольшие, но по сравнению с 2700, которые они получали, всё-таки разница существенная.

Уважаемые коллеги! Во время отчёта в Государственной Думе были заданы конкретные вопросы по фармацевтическому обеспечению инвалидов, оплате коммунальных услуг, пригородному железнодорожному сообщению, пожарной технике. Депутатами также был поднят ряд других важных и очень серьёзных вопросов.

Прошу в кратчайшие сроки подготовить исчерпывающий перечень поручений по результатам отчёта в Государственной Думе и представить его на подпись.

Вячеслав Викторович (обращаясь к В.В.Володину), Аппарат Правительства должен сделать это быстро.

И ещё одну тему хотел бы сегодня затронуть. На заседании Президиума 14 апреля текущего года мы рассматривали вопрос о финансировании переселения семей шахтёров из Воркуты и Инты, погибших в результате аварий на производстве.

Напомню, мы договорились о том, что половину средств мы направим из федерального бюджета, а половину возьмут на себя сегодняшние собственники. Сегодня на эти цели из федерального бюджета мы должны выделить 116,2 млн рублей в виде дотаций Республике Коми.

Я прошу проконтролировать дальнейшую судьбу этих денег, Игорь Иванович (обращаясь к И.И.Сечину).

И последнее. В сегодняшней повестке – один из важнейших, базовых экономических документов. Речь идёт о сценарных условиях развития экономики России на 2012–2014 годы. На этой основе рассчитываются бюджет, государственные программы, крупные инфраструктурные проекты и так далее. На этот прогноз опираются отечественный бизнес, стратегические иностранные инвесторы, выстраивая свои планы по работе в Российской Федерации. Поэтому, конечно же, все показатели, заложенные в сценарии, должны быть предельно реалистичными и сбалансированными, расчёты, безусловно, должны быть выверенными.

Отмечу, что сценарные условия подготовлены на основе консервативных оценок глобальной конъюнктуры, в частности мировых цен на нефть. Пока на 2012 год предлагается заложить прогноз по среднегодовой цене на нефть на уровне 93 доллара за баррель, в том числе это позволит создать запас прочности в бюджете, застраховаться от рисков колебания цен.

Что касается параметров темпов роста ВВП, то к ним предлагаю вновь вернуться летом и уточнить их с учётом итогов развития российской экономики в первом полугодии. Мы вчера вечером – уже достаточно поздно, уже под десять часов вечера, по-моему, – как раз об этом договаривались. Давайте так и сделаем сегодня. Это же касается и тарифов на услуги естественных монополий – электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки. Пока здесь заложены параметры чуть выше, чем темпы инфляции. Вернусь к нашей с вами вчерашней дискуссии. Эти расчёты сейчас предлагается взять за основу. Но считаю необходимым дать поручение Минэкономразвития – совместно с нашими отраслевыми министерствами и корпорациями, совместно с Министерством финансов продолжить эту работу и просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня запланированной инфляции, то есть в среднем это 5–6%. Вчера министр это предложила, посчитайте все возможности и все последствия этого шага. Примем окончательное решение чуть позднее. Прошу эту работу провести в ближайшие полтора месяца и доложить в Правительство вместе с уточнёнными показателями прогноза.

Ещё раз подчеркну: к вопросам тарифов нужно, разумеется, подходить осторожно, взвешенно, в комплексе учитывая интересы всей экономики. Конечно, инфраструктурную базу страны нужно кардинально обновлять и развивать, сомнений нет. И в тарифе должны быть заложены финансовые источники для обновления. Вместе с тем рост тарифов не должен подавлять общую экономическую активность в стране, создавать проблемы для промышленности, малого, среднего бизнеса. Нужны согласованные, выверенные решения, основанные на чётком, эффективном балансе. Прошу ещё раз внимательным образом с коллегами, в том числе с коллегами из отраслевых ведомств, всё посчитать и доложить в Правительство.

Дополнительные материалы по теме