Версия для слабовидящих

25 января 2011

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание Президиума Правительства Российской Федерации

В.В.Путин

На заседании Президиума Правительства России

«Задача правительственных структур заключается в том, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим – cоответствующее распоряжение Правительства мною подписано. Принято решение также руководителями регионов Москвы и Московской области о соответствующих социальных выплатах из региональных бюджетов».

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Уважаемые коллеги!

Как вы знаете, вчера в аэропорту Домодедово было совершено отвратительное по своей жестокости и бессмысленности преступление. Много пострадавших и много погибших. Я прошу почтить их память минутой молчания. (Все встают.)

Что касается правоохранительной стороны этого трагического события, не сомневаюсь, что преступление будет раскрыто и возмездие неизбежно. Задача правительственных структур заключается в том, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим – cоответствующее распоряжение Правительства мною подписано. Принято решение также руководителями регионов Москвы и Московской области о соответствующих социальных выплатах из региональных бюджетов.

Я назову некоторые совокупные выплаты. Семьи погибших в целом получат по 3 млн рублей из федерального и из региональных бюджетов. Люди, которые понесли в результате ранения тяжкий и средний урон здоровья, получат 1 млн 900 тыс. рублей. И те, кто получил лёгкие ранения, получат по 1 млн 200 тыс. рублей. Прошу Министерство здравоохранения и социального развития держать эти вопросы под контролем постоянно и оперативно реагировать на все просьбы медиков.

Ещё один важный вопрос – это информация. В аэропорту Домодедово пострадали люди из разных регионов Российской Федерации и из других государств. Нужно, чтобы родственники этих людей чётко знали, имели полную информацию о самом событии и о своих близких.

Я прошу Министерство транспорта вместе с аэропортом, с менеджментом аэропорта обеспечить полноценное информирование всех заинтересованных лиц. Игорь Евгеньевич (обращаясь к И.Е.Левитину), прошу Вас доложить о том, какая сейчас ситуация в Домодедово, в других аэропортах страны.

И.Е.Левитин: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! Во исполнение поручения Президента министерством приняты неотложные меры по усилению охраны и обеспечению безопасности объектов транспортного комплекса. Сразу в аэропортах Москвы и в других аэропортах России был введён особый режим работы с усилением, а также и на других транспортных объектах. Обеспечено взаимодействие с подразделениями ФСБ, МВД, МЧС России на местах и приняты дополнительные меры по отработке планов совместных действий.

Хочу также сказать, что на всех крупных железнодорожных вокзалах, автовокзалах совместно с регионами также установлено взаимодействие по усилению работы. В Москве обеспечено взаимодействие с мэром Москвы и губернатором Московской области. Мы провели межведомственное совещание с участием руководителей Министерства внутренних дел, ФСБ, МЧС и подведомственных федеральных агентств и служб и определили дополнительные меры защиты транспортной инфраструктуры.

В.В.Путин: Мы по поводу защиты транспортной инфраструктуры ещё поговорим потом в закрытой части. У меня здесь есть определённые предложения, и вас хочу послушать. Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), есть что добавить, кроме того, что Вы мне уже докладывали?

Т.А.Голикова: Ситуация по погибшим не поменялась – такая же, как была на утро: 35 погибших, 110 пострадавших. Единственное – ситуация с крайне тяжёлыми и тяжёлыми подвижна. На данный момент времени у нас семь человек крайне тяжёлых, 40 тяжёлых, 49 человек находятся в состоянии средней тяжести и 14 человек в удовлетворительном состоянии. 24 человека в течение ночи получили амбулаторную помощь в лечебных учреждениях Москвы и Московской области, но, как я уже говорила, и эта ситуация тоже подвижна. Эта цифра, которую мы зафиксировали на данный момент времени.

Что касается процедуры опознания, она идёт, но идёт медленно, к сожалению. Среди граждан, которые находятся в лечебных учреждениях и среди погибших граждан, есть иностранные граждане – здесь тоже соответствующая работа проводится нами совместно с Правительством. Всё необходимое в медицинских учреждениях имеется, и вся необходимая медицинская помощь оказывается.

В.В.Путин: Хорошо. Как бы ни было тяжело, нам надо продолжать работу по всем направлениям, в том числе по таким жизненно важным для страны, как подготовка к весеннему севу. Давайте перейдём к нашей сегодняшней плановой работе.

Виктор Алексеевич (обращаясь к В.А.Зубкову), Вы проводили селекторное совещание по подготовке к весенне-полевым работам. Пожалуйста.

В.А.Зубков: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Сегодня провёл селекторное совещание, посвящённое развитию животноводства и подготовке к весенне-полевым работам. Одновременно мы рассмотрели, как работают те меры, которые были приняты Правительством по засухе.

Руководители регионов подтвердили, что своевременные меры, которые приняло Правительство в связи с засухой, – выделение средств (35 млрд рублей), запрет экспорта зерна, продление тарифов на перевозку зерна и ряд других мер – позволили снивелировать до минимума те потери, которые могли быть. В целом за 2010 год животноводство сработало с плюсом: прирост по мясу птиц составил 111%, по мясу свинины – 108%.

Хорошим решением, как сказали губернаторы, явилось распределение направления зерна интервенционного фонда: 1 млн 131 тыс. тонн зерна уже направлено в регионы. Сейчас готовится постановление по прямой помощи регионам по цене закупки – ещё 2 млн тонн. Сегодня до конца дня мы дадим Вам постановление по торговле зерном на бирже. Владимир Владимирович, Вы его можете подписать сегодня. Таким образом, все эти меры позволят стабилизировать ситуацию на рынке зерна.

Кроме того, вчера я проводил совещание. Приняты подходы и решения по выделению 5 млрд рублей для тех регионов, которые сохранили поголовье крупного рогатого скота (это 21 регион). Я думаю, что мы буквально до конца этой недели также дадим этот документ Вам на подпись.

Кроме этого, определены объёмы кредитования в весенний сев. Всего на эти цели будет направлено 220 млрд рублей, из них 150 млрд – кредиты банков. 105 млрд рублей зарезервировал и уже выделяет Россельхозбанк, 45 млрд – Сбербанк. Мы договорились, что процентные ставки – от 9 до 12%. По сути, таких низких ставок не было ни в прошлом, ни в позапрошлом году.

Производители минеральных удобрений гарантировали сегодня, что 2,7 млн тонн минеральных удобрений будет направлено в текущем году. Единственный вопрос, который сегодня очень остро поднимался, – это обеспечение горюче-смазочными продуктами: дизельным топливом и бензином. Надо сказать, что действительно за прошлый год выросла на 35,5% стоимость дизельного топлива и почти на 11% бензина. Но тем не менее Министерством сельского хозяйства подготовлен проект постановления Правительства о 10-процентной скидке для весенне-полевых работ. Я думаю, здесь, в Аппарате, его тоже, наверное, быстро посмотрят, и Вы его подпишите.

Гидрометеослужбы сегодня на основании тех наблюдений, которые они ведут начиная с сентября, подвели итоги этих наблюдений и сделали такой вывод, что порядка 45 млн тонн зерна может быть реально получено за счёт озимых культур и 42 млн тонн, если мы проведём весенне-полевые работы в соответствующие сроки и с соответствующими результатами. А я думаю, что мы проведём. Таким образом, в этом году просматривается урожайность зерновых порядка 85–87 млн тонн, что должно полностью обеспечить не только внутренние потребности, но и вернуться к экспортным поставкам за рубеж. Вот такие вопросы.

В.В.Путин: Спасибо. Алексей Леонидович (обращаясь к А.Л.Кудрину), отчёт об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – предварительные итоги у вас есть.

А.Л.Кудрин: Да. Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! Готов сообщить предварительные данные об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации.

Доходы всех субъектов составили 6 трлн 552 млрд рублей, они за прошлый год выросли на 11%. Эта прибавка субъектов Российской Федерации составила 628 млрд рублей. Расходы профинансированы в расходе 6 трлн 684 млрд, рост расходов составил 7%. Дополнительные расходы к предыдущему году составили 431 млрд.

При этом сразу скажу, что все основные источники доходов росли, что соответствует и росту экономики. Налог на прибыль вырос на 42% за один год. Понятно, что он рос от минимального значения в период кризиса (тогда он падал), и только по налогу на прибыль прибавка к предыдущему году составила 450 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц вырос на 7%, акцизы выросли на 33%, имущественные налоги выросли на 9%. Поддержка федерального бюджета во всех видах помощи составила 1 трлн 392 млрд рублей. И во всех доходах субъектов наша поддержка (федерального бюджета) составила 21%, то есть 1/5 часть всех доходов была обеспечена за счёт поддержки федерального бюджета.

Дефицит регионального бюджета составил 132 млрд рублей. При этом в предыдущем году это было 329 млрд рублей, то есть больше чем в 2 раза снизился дефицит бюджетов. Он наблюдался в 59 регионах на сумму 215 млрд, а в 24 регионах был профицит на сумму 82 млрд рублей.

Стабильно осуществлялась выплата заработной платы, она составила в среднем 29% от всех расходов субъектов Российской Федерации. Соответственно, вполне в пределах нормы осуществлялись заимствования, своевременное погашение долга. Таким образом, субъекты Российской Федерации работали совершенно стабильно, доходы и расходы росли.

В.В.Путин: Хорошо. Спасибо. Давайте непосредственно к повестке дня перейдём. Вы знаете, летом этого года мы вместе со специалистами из Правительства, из регионов посетили Дальний Восток – ряд регионов Дальнего Востока. Посмотрели на перспективные планы развития этого региона. Были, в том числе, и на месте строительства будущего нового российского космодрома и приняли там окончательное решение об этом строительстве. Речь идёт о новом, большом общенациональном проекте – строительстве космодрома Восточный. Это будет национальный космодром, отвечающий самым высоким международным стандартам, способный решать весь круг задач по освоению и использованию космоса.

Новый космодром гарантирует России полную независимость в космической деятельности, в том числе запуск всех типов космических аппаратов, транспортных грузовых кораблей, модулей орбитальных станций. В перспективе с этой площадки будут осуществляться пилотируемые полеты, а также программы изучения Луны и Марса. В целом мы рассчитываем усилить позиции России на глобальном рынке космических технологий и услуг, то есть как раз в тех областях, где наши конкурентные преимущества очевидны.

Сейчас в мире уже действует более 20 космодромов, идёт строительство новых стартовых площадок для запуска ракет в Китайской Народной Республике, в Республике Корея, Индонезии, Бразилии. Активно развивается гвианский космический центр. Так что спрос на космические технологии и услуги высокий, и, без всякого сомнения, этот спрос будет только расти.

Отмечу, что строительство космодрома Восточный – это не только прямые инвестиции в отечественный высокотехнологичный сектор, в инновационную экономику. Это ещё и гарантированные, стабильные заказы для российской промышленности, дополнительные рабочие места для многих тысяч наших граждан.

И конечно, создание космодрома Восточный должно стимулировать развитие всего Дальнего Востока, привлечь в регион высококвалифицированные кадры, подтянуть под решение новых задач промышленный потенциал Дальневосточного федерального округа.

На 2011–2013 годы на реализацию программы строительства космодрома Восточный в федеральном бюджете заложено 24,5 млрд рублей. Ещё порядка 57 млрд потребуется выделить в 2014–2015 годах. Я обращаю внимание: до конца 2011 года должны быть закончены все необходимые проектно-изыскательские и конструкторские работы, в 2015 году – введён в эксплуатацию первый стартовый комплекс и должны быть начаты пуски, в 2018 году – завершено строительство второй очереди космодрома и запущена программа пилотируемых полётов. И конечно, опережающими темпами должно идти строительство социальной инфраструктуры, жилья, больниц, поликлиник и так далее.

Сейчас проходит согласование концепции и программы создания космодрома Восточный. Считаю, что решение этого вопроса затянулось – по предварительным планам это должно было быть сделано раньше, масса времени уходит на всякого рода бюрократические согласования. Поэтому прошу, Сергей Борисович (С.Б.Иванов), Вас держать это под контролем. И к концу февраля программа строительства космодрома Восточный должна быть принята на Правительстве, а строительство космодрома должно начаться строго по графику.

Хотел бы также проинформировать ещё об одном решении, которое прямо связано с развитием Дальнего Востока. Мы активно реализуем Восточную газовую программу. В прошлом году газ уже пришёл к потребителям Петропавловска-Камчатского. За ближайшие три-четыре года будут газифицированы три крупных региона – Сахалин, Камчатка и Приморский край. На очереди и другие дальневосточные территории: Якутия, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область.

Очевидно, что для Дальнего Востока надо выстраивать взвешенную тарифную политику в сфере энергетики. Стоимость энергетических ресурсов не должна сдерживать развитие экономики региона, создавать дополнительную нагрузку для местных бюджетов, бизнеса и граждан. Поэтому, как и договаривались, мы предусматриваем специальные механизмы поддержки, в том числе за счёт федерального бюджета. Так, например, принято решение дотировать поставки газа по трубопроводу Сахалин–Хабаровск–Владивосток. И в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено в 2011 году 1,9 млрд рублей, в 2012-м – 11,2 млрд рублей, в 2013-м – 11,5 млрд рублей.

Сегодня могу сообщить, что необходимое решение принято и по Камчатке: для потребителей Камчатского края устанавливается специальная цена на газ, она составит 4,5 тыс. рублей за тысячу куб. м газа, что более чем в 2 раза ниже, чем в прошлом году. В целом на субсидирование энергетических тарифов для Камчатки выделим в 2011–2013 годах 5,7 млрд рублей.

И очень важно – хочу обратить на это внимание энергетиков, Министерства энергетики, наших крупнейших компаний, работающих в этой сфере и руководителей регионов, – нужно совместными действиями обеспечить строительство трубопроводной системы низкого давления. До конечного потребителя нужно доводить – не только для крупных потребителей, но и для граждан.

Есть ещё одна тема повестки дня. Речь идёт о внесении изменений в Трудовой кодекс, изменений, которые защищают права и здоровье спортсменов и призваны оградить спорт от допинга. Этот вопрос мы недавно обсуждали на встрече в Новогорске, на совещании по развитию спорта, – 17 января, по-моему, проводили это совещание. Рассматривали «Стратегию по развитию физической культуры и спорта до 2020 года».

У нас уже установлена административная ответственность за попытки навязать спортсмену употребление запрещённых препаратов. Кроме того, Минспорттуризма получило дополнительные полномочия по борьбе с допингом в спорте: ведомство будет заниматься выработкой единых общероссийских антидопинговых правил.

Только в этом году на спортивную медицину – мы уже говорили об этом – выделим 2,5 млрд рублей. В прошлом, 2010 году это было всего 130 млн. Для каждого спортсмена, который готовится к Олимпийским играм, другим крупнейшим соревнованиям, предусмотрена индивидуальная программа медицинского обеспечения и сопровождения с привлечением наших ведущих медицинских центров. То есть мы стараемся делать всё, чтобы оградить наши команды, российских атлетов от разного рода проходимцев и шарлатанов, которые подвязались в этой сфере.

Предлагаемые поправки в Трудовой кодекс как раз устанавливают обязательные требования к спортсменам по соблюдению антидопинговых правил, которые закреплены как на российском, так и на международном уровне.

Давайте перейдём к обсуждению предложенных вопросов.

Дополнительные материалы по теме