Версия для слабовидящих

22 марта 2012

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание Правительства Российской Федерации

В.В.Путин

На заседании Правительства Российской Федерации

«На фоне достаточно сложных процессов в мировой экономике, финансах Россия уверенно начала 2012 год. За первые два месяца наступившего года у нас зафиксирована положительная динамика практически по всем ключевым направлениям и показателям».

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги. Прежде чем начнём работу по повестке дня, хотел бы остановиться на некоторых статистических данных о текущей ситуации в российской экономике. Мы только сейчас с министром экономического развития (Э.С.Набиуллина - министр экономического развития) сверяли цифры. Должен сказать, что они в целом носят позитивный характер: на фоне достаточно сложных процессов в мировой экономике, финансах Россия уверенно начала 2012 год. За первые два месяца наступившего года у нас зафиксирована положительная динамика практически по всем ключевым направлениям и показателям. Так, промышленное производство выросло на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причём в феврале текущего года рост ускорился до 6,5%.

Важный индикатор, как мы с вами понимаем, роста экономики – это динамика грузооборота транспорта. Так вот, в январе–феврале он увеличился на 6,2%. По предварительной оценке, на 15,4% выросли инвестиции в основной капитал отечественных предприятий и организаций, за два месяца они превысили 1 трлн рублей. Для сравнения могу сказать, что в 2011 году, в январе у нас был по этому показателю минус 2,1%, а в феврале – минус 5%. Это без очищенной сезонности, это предварительные данные за первые два месяца, но тем не менее они положительные.

Растёт и объём строительных работ, в целом по этому виду деятельности он вырос за первые два месяца текущего года на 9,2%. В прошлом году за январь–февраль у нас было минус 0,3%. В январе–феврале текущего года сдано 5,9 млн кв. м жилья – это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Важный показатель здоровья экономики – это инфляция. Мы с вами много делали в последние годы для того, чтобы свести к минимуму этот показатель. В прошлом году, напомню, мы добились лучшего показателя по инфляции за последние 20 лет (это было 6%) и приняли решение в этом году с целью сдерживания инфляции перенести повышение тарифов естественных, инфраструктурных монополий с января на середину года, ограничили по основным направлениям ростом инфляции по году. В целом эти усилия, похоже, дают положительный эффект, потому что инфляция с начала года у нас составила 1,2%. За аналогичный период прошлого года этот показатель был в 3 раза выше – 3,6%, то есть за счёт системных мер по сдерживанию тарифов удалось избежать и традиционного всплеска инфляции в начале года.

Позитивная динамика и на рынке труда: если в феврале 2011 года общая численность безработных в стране составляла 5,7 млн человек, то в феврале текущего года это уже 4,8 млн человек. Наша с вами задача – поддержать и усилить такой позитивный вектор развития.

Теперь несколько слов по повестке дня. Нам предстоит обсудить вопросы, связанные с укреплением научно-технического и инновационного потенциала наукоградов России. Сегодня в России 13 образований таких – наукоградов, в которых сосредоточены ведущие научно-производственные центры, нацеленные на реализацию крупных, крупномасштабных проектов по приоритетным направлениям развития науки и техники. При этом нужно отметить, что действующий порядок государственной поддержки наукоградов (и коллеги часто об этом говорят) далеко не во всём соответствует новому, современному уровню. Так, в рамках межбюджетных трансфертов средства выделяются исключительно на развитие инфраструктуры городов, а их объём зависит от численности населения наукоградов. Получается, что сама специфика наукоградов, задача развития их научной составляющей в межбюджетных отношениях практически не учитывается. Нам нужна другая, современная логика государственных расходов на развитие наукоградов, отход от подушевого финансирования к проектному сотрудничеству. Считаю правильным, чтобы бюджетные ассигнования выделялись по результатам конкурсного отбора проектов, реалистичных программ комплексного развития научно-производственных центров и инфраструктуры наукоградов. Эти программы будут готовиться самими муниципалитетами с привлечением ведущих специалистов из академической и предпринимательской среды.

Подчеркну: важнейшей целью проектов должна стать коммерциализация результатов научных изысканий, производство конечного, реального продукта на основе современных российских технологий. И только в этом случае капиталовложения и со стороны государства, и со стороны бизнеса будут в полной мере оправданы. Кроме того, статус наукограда необходимо будет регулярно, раз в 10 лет подтверждать. Такая периодическая ревизия позволит по объективным критериям оценивать достигнутый уровень и перспективы развития наукоградов, тем самым мы создаём стимул для постоянного движения вперёд. Соответствующие поправки в законодательство сегодня рассмотрим. Кстати говоря, нужно практику так построить, чтобы и об инфраструктуре наукоградов тоже не забывать, а то проекты проектами, а канализация должна функционировать, электрические сети должны работать, дорожная сеть должна развиваться и так далее, поэтому мы к этому ещё вернёмся – к правоприменительной практике.

Ещё одна тема, связанная с научным и технологическим развитием страны: сегодня обсудим решение о создании организационного комитета Московского международного форума инновационного развития, который пройдёт уже в этом году. Участники этой работы – это и мэрия Москвы, и предпринимательские объединения, ТПП Российской Федерации. Это инициатива хорошая, и вполне её можно было бы поддержать. Давайте начнём работать.

Дополнительные материалы по теме