Версия для слабовидящих

8 сентября 2011

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, прибывший с рабочей поездкой в Дальневосточный федеральный округ, принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток на острове Русский

В.В.Путин

На церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток на острове Русский

«Сегодня газ приходит в Приморье и будет развивать регион, будет напрямую служить интересам граждан России, которые проживают здесь».

Газотранспортная система (ГТС) Сахалин–Хабаровск–Владивосток является одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы. Проект реализуется «Газпромом» по поручению Правительства Российской Федерации с целью развития газоснабжения Хабаровского края, организации газоснабжения Приморского края, в том числе объектов саммита АТЭС-2012.

Трасса ГТС берёт начало на Сахалине, затем пересекает пролив Невельского и далее проходит рядом с городами Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и заканчивается около Владивостока. В состав ГТС включён действующий газопровод Комсомольск-на-Амуре–Хабаровск протяжённостью 472 км. Построены участки ГТС от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и от Хабаровска до Владивостока протяжённостью 1350 км. Таким образом, общая протяженность трассы ГТС превышает 1800 км.

Трасса ГТС Сахалин–Хабаровск–Владивосток проходит по районам со сложными сейсмотектоническими условиями. Помимо водного перехода через пролив Невельского строителям пришлось преодолеть более 400 водных преград, относящихся к бассейнам рек Амур и Уссури.

При полном развитии с 14 компрессорными станциями (общая мощность 1136 МВт) система в будущем сможет обеспечить ежегодную транспортировку порядка 30 млрд куб. м сахалинского газа.

ГТС Сахалин–Хабаровск–Владивосток – первая на Востоке России межрегиональная газотранспортная система, которая позволит обеспечить газом крупных промышленных потребителей сразу в нескольких дальневосточных регионах и начать масштабную газификацию, а также создаст условия для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Заказчик проекта – ООО «Газпром инвест Восток».

Начало строительства – июль 2009 года.

Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса – сентябрь 2011 года.

Вводимый в эксплуатацию первый пусковой комплекс ГТС (объекты, которые строятся в первую очередь и необходимы для начала поставок газа) производительностью 6 млрд куб. м газа в год включает в себя:

  • головную компрессорную станцию «Сахалин» с двумя газоперекачивающими агрегатами суммарной мощностью 32 МВт;
  • линейную часть газопровода протяженностью 1350 км, включая двухниточный переход через пролив Невельского и отвод к газораспределительной станции Владивостока;
  • системы электроснабжения, телемеханики, связи и подъездные автодороги;
  • газораспределительную станцию Владивостока.

Для обеспечения газоснабжения объектов саммита АТЭС-2012 построен межпоселковый газопровод от ГРС Владивостока до острова Русский с отводом на ТЭЦ-2 протяжённостью около 34 км. Наиболее сложный участок данного газопровода – двухниточный переход под проливом Босфор-Восточный – выполнен методом наклонно-направленного бурения. Данный переход, учитывая исключительно тяжёлые геологические условия (скальные породы), большую протяжённость (по 2,8 км для каждой нитки) и значительный диаметр горной выработки (762 мм), не имеет аналогов в России и является уникальным объектом отечественной газовой промышленности.       

Восточная газовая программа

Базовым документом для развития газовой отрасли на Востоке России является государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа), которая была утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ.

На востоке России предполагается формирование центров газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае, объединённых системой магистральных газопроводов (кроме Камчатского края).

Запасы и ресурсы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют обеспечить на длительный срок внутренние потребности восточных регионов России и экспортные поставки в страны АТР. При этом основным принципом Восточной газовой программы является первоочередное газоснабжение российских потребителей.

Программой определено, что вместе с формированием центров газодобычи, развитием единой системы транспортировки газа и газоснабжения будут синхронно создаваться газоперерабатывающие и газохимические производства.

Развитие газификации на востоке России

Средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока составляет 6,6%, в том числе в сельской местности – менее 3%, тогда как в целом по России – 63,1% (в сельской местности – 46,7%).

ГТС Сахалин–Хабаровск–Владивосток создает необходимую основу для значительного увеличения уровня газификации на Дальнем Востоке: планируется, что к 2020 году он достигнет: в Сахалинской области 35% (сейчас – 8,4%), в Хабаровском крае 87% (14%), в Приморском крае 72% (0%), в Еврейской АО 31% (0%).

Прогнозный объём потребления газа Сахалинской областью, Хабаровским, Приморским краями и Еврейской автономной областью составляет: 3,8 млрд куб. м в 2011 году, 12,7 млрд куб. м в 2015 году, 23 млрд куб. м в 2020 году,
30 млрд. куб. м в 2030 году.

Дополнительные материалы по теме