Версия для слабовидящих

17 декабря 2010

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание «О строительстве, вводе в эксплуатацию и работе федеральных центров высоких медицинских технологий и перинатальных центров»

В.В.Путин

На совещании «О строительстве, вводе в эксплуатацию и работе федеральных центров высоких медицинских технологий и перинатальных центров»

«Начиная с 2005 года число граждан, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось с 60 тыс. до 290 тыс. человек. Доступность таких услуг, конечно, нужно повышать и в будущем. С 60 до 290 – это увеличение в 5 раз. В целом неплохо, но потребности гораздо больше и усилия по этому направлению нужно наращивать и дальше»

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вы знаете, вчера в ходе «прямой телевизионной линии», в диалоге с гражданами страны много вопросов было поставлено по качеству медицинских услуг, по заработным платам медицинского персонала. Ясно, что людей эти вопросы волнуют. И очевидно, что, поставив вопросы развития здравоохранения в число наших приоритетов, мы отвечаем на запросы общества. Это неплохо, но объём работ, который предстоит нам в этой сфере сделать, очень большой. Это целый комплекс мероприятий, связанных и с подготовкой, и с реализацией крупных региональных программ по модернизации здравоохранения. Это вопросы, связанные с модернизацией самой системы обязательного медицинского страхования. Это вопросы, связанные с развитием, возрождением фармацевтической промышленности и укреплением позиций в сфере производств медицинской техники, причём не только для нашего внутреннего потребления, но, надеюсь, и для того, чтобы завоевывать соответствующие ниши на мировом рынке.

Реализацию всех этих вопросов, безусловно, и в дальнейшем будем держать под контролем – так, чтобы эта работа шла не сама по себе, а чтобы люди чувствовали результаты этой работы на качестве получаемых услуг.

Сегодня на совещании поговорим о дальнейшем развитии высокотехнологичного сектора медицины. Речь идёт не только о строительстве новых объектов, а это 14 федеральных медицинских центров, 24 перинатальных центра, 2 университетских медцентра в Москве и во Владивостоке. Кроме того, продолжается реконструкция уже действующих федеральных медицинских учреждений, а также оснащение 190 региональных центров по оказанию помощи при сосудистых и онкологических заболеваниях и пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Отмечу, что начиная с 2005 года число граждан, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось с 60 тыс. до 290 тыс. человек. Доступность таких услуг, конечно, нужно повышать и в будущем. С 60 до 290 – это увеличение в 5 раз. В целом неплохо, но потребности гораздо больше, и усилия по этому направлению нужно наращивать и дальше.

В общей сложности за период с 2008 по 2013 год на развитие высокотехнологичного сектора медицины из федерального бюджета будет потрачено, запланировано 135 млрд рублей.

В августе на совещании в Твери мы говорили о том, как идёт реализация задач в этой сфере. За прошедшие четыре месяца открыто ещё три федеральных высокотехнологичных центра в Хабаровске, Красноярске и Челябинске. До конца года будет введён в эксплуатацию такой объект в Тюмени. В следующем году откроем ещё шесть центров – в Перми, Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Новосибирске и Смоленске.

Важно наладить эффективную работу всех этих учреждений, чтобы не получилось так, что центр построили и оборудование завезли, а работать они в полном объёме не могут.

Вчера в ходе «прямой линии», о которой я уже упоминал (вы знаете, наверняка видели), был диалог и с сотрудниками такого центра в Чебоксарах. К ним едут пациенты из 18 регионов Российской Федерации, и, естественно, мест уже не хватает. По данным, которые у меня есть (данные представлены Министерством здравоохранения) там не хватает пока и специалистов. В целом – я вчера говорил об этом – такие центры удаётся укомплектовывать высококлассными, молодыми, перспективными специалистами, но вот здесь проблемы всё-таки есть. Похожая ситуация в Пензе и в Астрахани. И здесь Министерство здравоохранения должно оказать им необходимую поддержку и помощь. А руководители субъектов Российской Федерации должны сделать всё для того, чтобы обеспечить комфортные бытовые условия для тех высококлассных специалистов, в которых эти центры нуждаются. Так сделать, как это сделано в некоторых других регионах, где люди не думают о проблемах с жилой площадью и не занимаются этими вопросами: региональные власти взяли это всё на себя, и всё работает, работает эффективно.

Ещё раз повторю: мы вложили и будем вкладывать в эти объекты серьёзные ресурсы, нужно, чтобы они работали с полной отдачей, оказывали помощь максимальному числу граждан страны.

Теперь что касается перинатальных центров. Четыре месяца назад мы говорили о возможном срыве сроков ввода в эксплуатацию ряда объектов, о невыполнении отдельными регионами взятых на себя обязательств, прежде всего обязательств по софинансированию. В большинстве случаев регионы нас услышали, отреагировали, и ситуация исправляется. Темпы строительства были значительно ускорены. Там, где ещё в августе только стены возводили, сегодня уже заканчиваются работы по внутренней отделке. До конца года будет завершено строительство ещё 10 перинатальных центров. А буквально на днях подобные объекты открылись в Кировской, Ростовской и Волгоградской областях. В Санкт-Петербурге, в Центре имени Алмазова, который начал работать в ноябре, уже появилось на свет более 200 малышей. И всё-таки в некоторых регионах по-прежнему график работы не выполняется. Это Забайкальский, Пермский края, Амурская область, Воронежская и Курганская области.

Ещё раз подчеркну и обращаюсь к руководителям этих регионов: нельзя превращать в долгострой возведение таких важнейших объектов. Я прошу руководство этих регионов незамедлительно принять необходимые меры для ускорения строительства. Также напомню коллегам в регионах о строгом выполнении обязательств по софинансированию. Сейчас не буду приводить эти данные (они у меня здесь есть), но в некоторых случаях ситуация явно далека от того, что мы ожидали по этой линии работ.

Теперь об оснащении перинатальных центров медицинским оборудованием. Неделю назад мы подробно говорили о развитии отечественного производства медтехники. Должен отметить, что до 2008 года в основном приобреталось импортное оборудование или почти исключительно импортное оборудование. За последние два года ситуация несколько изменилась в лучшую для нас сторону. Это примерно 11% от суммы, потраченной на оснащение перинатальных центров. Вот эта сумма (11%) уже направляется для приобретения оборудования у отечественных производителей.

Например, Уральский оптико-механический завод поставляет инкубаторы для выхаживания новорождённых, аппараты искусственной вентиляции лёгких для новорождённых, некоторые другие приборы. Есть и другие примеры. Здесь присутствующие все о них знают. Это примеры хорошие. Рассчитываю, что с началом реализации специальной программы по развитию фармацевтики и отечественной медицинской техники, промышленной медицинской техники таких примеров станет гораздо больше.