По завершении программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» Председатель Правительства Российской Федерации ответил на вопросы журналистов
16 декабря 2010
По завершении программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» Председатель Правительства Российской Федерации ответил на вопросы журналистов
Стенограмма встречи с журналистами:
В.Путин: Добрый день! Пожалуйста, если ещё есть какие-то вопросы, которые остались нераскрытыми, готов ответить на них.
Вопрос: Владимир Владимирович! Если можно, ещё раз по последним событиям, которые произошли на Манежной площади и возле Киевского вокзала. Стало очевидно, что есть недочёты, пробелы в российской молодежной политике. Тем не менее, у нас есть ведомство, которое призвано заниматься этой политикой. Не считаете ли Вы, что, может быть, настало время принять какие-то кадровые решения или другие принципиальные решения относительно этого ведомства и его руководства?
В.В.Путин: Послушайте меня, ну что мы занимаемся ерундой? Какое ведомство? Это комплексная проблема, которую ни одно ведомство не решит! При чём здесь молодёжная политика? Конечно, это важная составляющая общих усилий государства и общества по воспитанию молодых людей, по межнациональным отношениям. Но это большая, серьёзная, огромная работа, которую должно проводить и государство, и общество на всех уровнях – и на федеральном, и на региональном, и на местном. И молодёжная политика – только один из сегментов. Я много говорил на этот счёт. Нужно воспитывать в людях чувство любви к своему многонациональному отечеству, чтобы люди понимали, что в этом есть огромные преимущества нашей страны, а значит, каждого из нас. Это не решит одно ведомство в рамках Правительства. Повторяю: это – общая задача государства и общественных организаций в гражданском обществе. Вместе к этому таким образом и надо подходить. В том числе это зависит и от политики средств массовой информации.
Я вот говорил и могу повторить: нельзя одной какой-то краской мазать всех подряд. Нужно работать и в школах, и на телевидении, и в СМИ. В семьях нужно работать, прививая культуру межнационального общения. Хочу повторить ещё раз то, о чём сказал в ходе прямой телевизионной линии с гражданами: все мы, где бы мы ни находились, должны пользоваться равными правами, но мы должны уважать культуру и традиции тех регионов, в которые мы перемещаемся для постоянного либо временного пребывания. Так же как во всех странах к этому призывают. И мы должны понять, что иначе невозможно. И правоохранительные сферы должны реагировать соответствующим образом – быстро, эффективно, профессионально, брать на себя ответственность. А общество должно поддерживать правоохранительную сферу в их усилиях по наведению порядка, разумеется, не позволяя выйти за рамки действующего законодательства.
Вопрос: Владимир Владимирович! Люди по каждому мало-мальски важному жизненному поводу, отчаявшись добиться какого-то ответа от региональных чиновников, пытаются обратиться к Вам. Сегодняшняя прямая линия это показала, и каждый Ваш визит в принципе тоже. Отсюда вопрос: каким образом можно добиться эффективности региональных чиновников? И сразу в продолжение темы: Вы сами - выходец из простой семьи и с детства видите, как живёт Россия. И сейчас, находясь у власти, продолжаете много ездить, общаться с людьми, чего не скажешь о будущем поколении чиновников. У очень многих сейчас находящихся у власти дети учатся в Англии, США, живут в совершенно другом мире. Как их научить разговаривать на одном языке с Россией? Спасибо.
В.В.Путин: Жизнь их научит, потому что люди, которые претендуют на то, чтобы делать в хорошем смысле этого слова карьеру в собственной стране, должны эту страну знать. Я уверен, что по мере взросления нашего гражданского общества люди больше и больше будут обращать внимания на содержание политических программ, на содержание тех планов, которые предлагаются обществу для развития муниципалитета, региона либо всего государства, и будут относиться к тем чиновникам, о которых вы сказали, именно по их делам, а не по словам.
Что касается обучения за границей. Да, мои дети учатся в России, даже несмотря на все ограничения, связанные с необходимостью обеспечения вопросов безопасности. Но никто не запрещает сегодня никому получать образование за границей, поработать за границей, жить за границей. Вообще, человек в современном мире должен быть свободным и государство не имеет права, не должно и не будет ограничивать передвижение людей и ограничивать их в выборе места жительства либо работы. Государство должно создавать условия для наилучшего применения талантов и способностей человека. И если мы добьёмся того, что у нас будет привлекательнее, лучше учиться, работать, то мы сможем тогда привлечь сюда классных специалистов. Надо сказать, что нам уже по многим направлениям, не в массовом масштабе, но всё-таки удаётся эту задачу решать.
Совсем недавно – я думаю, что вы или ваши коллеги видели, – мы занимались вопросами подготовки федеральной целевой программы по развитию фармацевтики. Один из молодых людей, который несколько лет прожил в Германии, работал там на фирме, получал приличные деньги, вернулся и с удовольствием работает у нас. И доволен тем, как он реализуется профессионально, доволен бытовыми условиями. И таких становится всё больше и больше практически во всех отраслях. Так что в том, что люди получают образование, я ничего плохого не вижу. Плохо, если мы не создаем необходимых условий здесь. Но мы должны это сделать – создавать лучшие условия.
Вопрос: Владимир Владимирович! Из двух миллионов обращений, которые сегодня были, как минимум миллион – с очень серьёзными проблемами. Не думаете ли Вы создать такую комиссию по изучению этих проблем и просто отвечать на них?
В.В.Путин: Я не понял вопроса. Вы думаете, у нас всего 2 млн. человек с проблемами? Я думаю, что из 140 млн. с лишним… Гораздо больше, чем 2 млн.
Реплика: Но были конкретные обращения. Нужно на них отвечать.
В.В.Путин: А-а! Вы имеете в виду из тех, кто задавал вопрос?
Реплика: Да.
В.В.Путин: Конечно, да. Но мы делаем это каждый год. Мы обобщаем. Чем привлекателен такой формат работы? Тем, что он позволяет делать годичный срез настроений в обществе и помогает Правительству сориентироваться в тех проблемах, которые на данный момент времени являются наиболее актуальными для людей. И конечно, соответствующий анализ будет проведён, все обращения будут обобщены, а там, где мы доберёмся, докопаемся до наиболее острых вопросов, я постараюсь отреагировать даже в индивидуальном порядке.
Вопрос: Владимир Владимирович, здравствуйте! Если не секрет, на какой вопрос Вам было сложнее всего и неприятнее всего отвечать? И тут не поинтересовались, но всё-таки интересно, как Вы будете Новый год отмечать? Спасибо.
В.В.Путин: Что касается вопроса, на который было труднее или неприятнее отвечать, у меня не было таких вопросов. Вы знаете, ведь все вопросы, которые задавались… Я же каждый день занимаюсь этим. Буквально каждый божий день так или иначе занимаюсь рассмотрением всех этих проблем! Даже если подчас они не входят в компетенцию Правительства, всё равно они так или иначе выходят на правительственный уровень. Поэтому сложностей не было. А вот что касается остроты, то есть несколько вопросов, которые действительно являются острыми, на мой взгляд. Это транспортные проблемы, в том числе - пригородный транспорт, это проблемы, связанные с налогообложением малого бизнеса. Это чувствительный вопрос. Я понимаю людей, которые его задают. И мы будем думать над тем, как минимизировать негативные последствия от принятия решений, в том числе для малого бизнеса, работающего в сфере торговли.
У нас, если взять за 100% весь малый и средний бизнес, сфера торговли – это 41%. Примерно 7% – это сфера услуг в области оборота недвижимости. И примерно 8% – сфера услуг в области оборота ценных бумаг. Эти направления деятельности столкнутся с большим увеличением нагрузки – с 14 до 34%. Это много, я это понимаю. Нам нужно будет думать о том, как минимизировать потери для этих предприятий. Я уже сказал, связано это может быть с ограничением административных барьеров, а это, между прочим, как я и говорил уже, примерно 6% налогообложения.
Можно подумать и над другими направлениями поддержки малого и среднего бизнеса – даже в этих областях, где как бы ситуация была более или менее нормальной до сих пор. Пожалуй, вот это, наверное, наиболее чувствительные вопросы. И главное, что быстрого решения нет.
Хотя вот, скажем, по транспорту всё-таки в течение пары лет ситуация может измениться к лучшему. Нужно создать условия для инвестиционных потоков, для обновления подвижного состава новым транспортом. Я уже говорил, чтобы не огромные электрички по восемь вагонов ездили, а два-три вагона можно было пускать, развивать дополнительно автобусное сообщение, дороги строить. Это требует инвестиций и времени, но всё-таки это решаемая проблема в течение нескольких лет. А вот с торговым малым и средним бизнесом, конечно, надо думать, что дополнительно сделать для того, чтобы их поддержать.
Вопрос: Несмотря на все заявления Правительства о необходимости сокращения расходов, они не только не сокращаются, а растут: новые расходы на армию, на чемпионат мира. Что мы будем делать? Какие налоги могут быть повышены в следующий раз или мы будем сохранять дефицитный бюджет на протяжении многих лет? И если можно, то второй вопрос: не считаете ли Вы, что Вы своими комментариями про Ходорковского оказываете давление на суд?
В.В.Путин: Что касается расходов. Мы их сокращаем всё-таки. Вы знаете, мы же их реструктурируем. Где-то мы немножко увеличиваем, но мы значительный объём расходов и сократили. Вы сейчас сказали про дефицитность бюджета. Я же говорил об этом. Мы предполагали, что в начале года, в начале пути дефицит будет 6,8%, а может быть, и 6,9% от ВВП. А он-то у нас с вами будет 3,5%, может быть – 3,8%. Минфин считает, будет 3,8%, а Минэкономразвития считает, что будет 3,5%. Где-то посередине будет – меньше 4% во всяком случае. Но есть такой маленький город в Европе – Маастрихт. Вам хорошо известно о Маастрихтских принципах – 3% дефицита бюджета в Европе предусмотрено. Мы практически выходим на этот уровень.
Так зачем же нам в тех условиях, когда мы оказались в состоянии обеспечить достаточно позитивные тенденции в сфере макроэкономики, ограничивать развитие социальной сферы и материального производства, сокращая расходы бюджета, которые поддерживали бы этот рост? Зачем нам это делать?
Я знаю предложения, согласно которым нам надо было провести секвестр бюджета и вообще задавить расходы. Но это - выбор. У нас выбор такой: мы будем действовать аккуратненько, по серединочке стараемся пройти, между Сциллой и Харибдой.
А теперь по поводу оказания давления. Был вопрос, и я должен был на него отвечать. Я не считаю, что это давление, потому что я имел в виду, прежде всего, решение суда, которое было: обвинительный приговор суда, который был вынесен по прежним эпизодам. Это решение суда уже состоялось. Что же здесь давить? Что касается новых эпизодов, по которым господину Ходорковскому предъявляется обвинение, то суд рассмотрит их объективно. Там суммы-то совсем другие. Если в первом случае шла речь о 25–30 млрд. неуплаты персональных налогов, здесь-то речь идёт о 800–900 млрд. Это подлежит рассмотрению в судебном заседании.
Реплика: Спасибо.
В.В.Путин: Давайте ещё один.
Вопрос: Владимир Владимирович! Коллеги уже вольно или невольно обращались к этому вопросу. Насколько Вас хватит руководить страной в ручном режиме? Всё-таки об этом много говорят, а Вы – один, страна – большая и посёлков сибирских – тысячи...
В.В.Путин: Я давно слышу этот тезис. Он, безусловно, является справедливым. В ручном режиме такой страной, как Россия, эффективно руководить невозможно – я знаю такой посыл. Я вам могу сказать, что любой страной в ручном режиме руководить невозможно – и маленьким Люксембургом, и даже любой не только независимой страной, но и регионом любым. Нужна система. Но там, где система не срабатывает, нельзя просто сидеть сложа руки или ковырять в носу и говорить: ну система не работает, поэтому уж извините. Там нужно включаться лично и не бояться ответственности. Спасибо.
Вопрос: Про 2012 год спрашивали?
В.В.Путин: Говорили-говорили. 2012 год ещё далеко. Спасибо вам большое.