Навигация

Быстрые ссылки

Главная  /  Новость

В.В.Путин провел заседание Правительства РФ

«Уже говорил о важности борьбы с таким национальным бедствием, как пьянство, курение, особенно в молодежной среде. Считаю необходимым, начиная с 2009 года, начать финансирование мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, отказу от этих вредных привычек».

Событие

В.В. Путин провел заседание Правительства РФ
В.В. Путин провел заседание Правительства РФ

Вступительное слово В.В. Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит рассмотреть основные направления бюджетной политики, а также параметры федерального бюджета, бюджетов Пенсионного фонда, фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования на 2009-2011 годы.

Но в начале нашей встречи хотел бы подчеркнуть: важнейшей задачей Правительства, конечно, сегодня остается снижение, подавление инфляции. И потому все решения по возможному увеличению бюджетных расходов должны приниматься максимально взвешенно. С учетом их влияния на макроэкономическую стабильность все расходы должны быть обоснованы, должны быть максимально эффективными. Неэффективных расходов быть не должно.

В ходе разработки бюджета впервые на практике применен принцип «скользящей трехлетки». То есть мы уточняем бюджетные статьи на 2009 и 2010 годы. И при этом формируем планы на 2011 год. Подчеркну: все ранее принятые бюджетные обязательства подлежат безусловному исполнению. В этом и состоит логика трехлетнего бюджета.

Так, должны быть предусмотрены необходимые средства для повышения в 2009 году социальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Ключевым приоритетом остается и развитие образования. На эти цели за три года из федерального бюджета будет направлено почти 1,4 трлн рублей.

В сфере здравоохранения основные решения будут связаны с активизацией борьбы с социально значимыми заболеваниями - ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, сахарным диабетом, некоторыми другими заболеваниями. И, конечно, - с увеличением объемов высокотехнологичной медицинской помощи.

За предстоящие три года следует многое сделать также и для развития инфраструктуры, инновационного обновления российской экономики. В рамках федеральных целевых программ и адресной инвестиционной программы на эти цели предполагается направить более 4,6 трлн рублей за три года.

Начиная с 2009 года существенно меняется и структура расходов на оборону. Прежде дополнительные ассигнования шли, главным образом, на текущее содержание, на индексацию расходов, связанных с текущим содержанием. Проще говоря, на содержание, на проедание. Сегодня же все большая доля средств направляется именно на развитие Вооруженных сил.

Я напомню, к каким параметрам мы двигаемся. В 2006 году на содержание тратили 70%, на развитие - всего 30%. В 2008 году ожидается, что мы будем тратить 40% на содержание и уже 60% - на развитие. И в соответствии с прежними решениями Совета безопасности к 2015 году мы должны выйти на соотношение 70% - на развитие и 30% - на содержание.

Уже говорил о важности борьбы с таким национальным бедствием, как пьянство, курение, особенно в молодежной среде. Считаю необходимым, начиная с 2009 года, начать финансирование мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, отказу от этих вредных привычек.

И, наконец, сейчас следует задуматься о подготовке нашей сборной по зимним видам спорта к Олимпиаде в Сочи. В течение трех лет предполагается выделить на эти цели средства в объеме 14 млрд рублей. Уверен, эти средства принесут хорошую отдачу. Во всяком случае, очень на это надеюсь.

Подготовка проекта бюджета вступает в завершающую стадию. Не позднее 26 августа он должен быть внесен в Парламент страны.

Прошу за оставшееся время еще раз внимательно посмотреть статьи, предполагаемые к финансированию, оценить их эффективность и своевременность, а также обсудить бюджетные программы с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации в рамках так называемого «нулевого чтения».

Вчера, кстати, - уверен, вы это видели - я встречался с фракцией «Единая Россия». Мы договорились по тому, как будем работать дальше, в том числе над бюджетом. Договорились, что практика «нулевого чтения» будет сохранена и впредь.

Предлагаю перейти к обсуждению. Я считаю, что вопросы сегодня в целом должны быть подготовлены. Мы неоднократно уже обсуждали все эти темы в различных форматах. Предоставляю слово Алексею Леонидовичу Кудрину - министру финансов, вице-премьеру российского Правительства. Пожалуйста.

По итогам заседания Правительства РФ состоялся брифинг, на котором выступили министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова и заместитель министра финансов РФ Т.Г. Нестеренко.

Как сообщила, в частности Т.А.Голикова, в 2009 году из федерального бюджета будет направлено в целом более 135 млрд рублей на переход на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе и повышение зарплаты на 30%.

«Это - достаточно серьезные объемы, - подчеркнула Т.А. Голикова. - Они составляют даже выше 30% существующего фонда оплаты труда и являются достаточным ресурсом для осуществления перехода на новую систему».

Министр напомнила, что переход на новую систему оплаты труда будет осуществляться уже с 1 декабря 2008 года. Для этого, сказала Т.А.Голикова, Правительство РФ поручило руководителям всех федеральных бюджетных учреждений разработать и установить до 1 декабря 2008 года систему критериев оценки работы своих сотрудников. Такая система должна определять качество труда работника и предоставляемых им услуг, в соответствии с чем и будет оплачиваться его работа.

«Новая система оплаты труда - это не просто увеличение бюджетных ассигнований на фонды оплаты труда федеральным бюджетным учреждениям, - подчеркнула министр. По ее словам, «это еще и соответствующая ответственность руководителей этих учреждений и установление совместно с министерствами, в ведении которых находятся эти учреждения, критериев оценки работы».

Как сообщила на брифинге заместитель министра финансов РФ Т.Г. Нестеренко, Правительство России утвердило основные направления бюджетной политики и основные параметры бюджета на 2009 год и на 2010-2011 годы.

Профицит федерального бюджета РФ в 2009 году составит 707 млрд рублей (1,5% ВВП), в 2010 году - 610 млрд рублей (1,1% ВВП), в 2011 году - 702 млрд рублей (1,1% ВВП).

Доходы бюджета в 2009 году утверждены на уровне 19,6% ВВП (9,518 трлн рублей), в 2010 году - 18,7% ВВП (10,402 трлн рублей), в 2011 году - 18,0% ВВП (11,408 трлн рублей).

Расходы бюджета в 2009 году запланированы на уровне 18,1% ВВП (8,811 трлн рублей), в 2010 году - 17,6% ВВП (9,792 трлн рублей), в 2011 году - 16,9% ВВП (10,706 трлн рублей).

Т.Г. Нестеренко также напомнила, что до 4 июля Минфин направит параметры бюджета в каждое ведомство, после чего начнется работа по устранению разногласий с министерствами и ведомствами. Также, по ее словам, с завтрашнего дня начнется работа по бюджету с Парламентом.

В соответствии с нормами Бюджетного кодекса, документ будет внесен в Правительство до 11 августа, в Госдуму - до 26 августа.