На встрече обсуждались торгово-экономические вопросы, сотрудничество в сфере энергетики, работа Межправительственной комиссии.
«Чтобы помочь людям, столкнувшимся с потерей или угрозой потери работы, мы разворачиваем региональные программы содействия занятости. Причем на 95% они финансируются из федерального бюджета. Мы исходим из того, что и региональные бюджеты, и местные муниципальные бюджеты должны будут принять участие в этой работе. Но исходим из того, что доходы регионов тоже будут сокращаться, поэтому пошли на то, чтобы обеспечить практически 100% финансирования этих мероприятий. На эти цели выделяется 43,7 млрд рублей из федерального бюджета».
«Мы понимаем, что успех программы зависит от того, насколько успешно будут взаимодействовать федеральные и региональные власти», — сказал первый заместитель главы Правительства.
По итогам состоявшегося обсуждения Комиссия признала целесообразным повысить нижний уровень шкалы ставок ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец тростниковый с 140 долл./т до 165 долл./т. Верхняя шкала ставки осталась без изменений в размере 270 долл./т.
Как сообщил С.С.Собянин в ходе совещания, на оптимизацию налоговой политики из федерального бюджета будет выделено более 400 млрд рублей. По его словам, эти средства, в частности, пойдут на оптимизацию налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и других.
Выступая на совещании, первый вице-премьер, в частности, заявил, что самой главной задачей плана антикризисных мероприятий российского Правительства является стабилизация на рынке труда и социальная поддержка отдельных категорий граждан страны.
«Намеченная программа развития пенсионной системы является нашим безусловным приоритетом. Мы практически должны приступить к ее полной реализации со следующего 2010 года, хотя и сейчас предпринимаются необходимые меры для того, чтобы хотя бы создать условия для ее полномасштабной реализации».
«То, что Еврокомиссия все больше внимания уделяет проблемам транспортировки энергоресурсов, в частности газа через территорию Украины, - само по себе это явление положительное. Так же, как и попытка поставить оператора газотранспортной системы под контроль правил и норм международного права. Считаю, что это то, что мы вполне могли бы и должны поддержать».