Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, находящийся с рабочим визитом в Финляндской Республике, принял участие в Саммите действий по Балтийскому морю-2010
10 февраля 2010
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, находящийся с рабочим визитом в Финляндской Республике, принял участие в Саммите действий по Балтийскому морю-2010
Выступление В.В.Путина:
Уважаемая госпожа Президент, уважаемые участники Саммита, дамы и господа!
Сегодня здесь, в Хельсинки, в Финляндии, в этом зале собрались люди, для которых Балтика - это не пустой звук, это не какое-то отвлеченное географическое понятие. Балтика всегда объединяла наши народы, объединяла наши страны. Балтика всегда кормила людей, которые жили на этой территории. Балтика - это системообразующее государственное пространство для очень многих народов этого региона Европы.
Балтийский регион по праву считается одним из динамичных и сегодня. Вместе с тем, по оценкам экспертов, из десяти особо проблемных зон мирового океана, так называемых мертвых зон, семь приходится именно на Балтийский регион. «Зашкаливает» уровень загрязнения акватории химикатами, соединениями тяжелых металлов, другими вредными элементами.
Поэтому важно не только осознать, но и воплотить в реальные дела, как только что говорил мой коллега, финский Премьер, совместную ответственность за судьбу Балтийского моря, за его оздоровление. Решая любые экономические и хозяйственные вопросы, задачи, необходимо учитывать как интересы собственной экономики, собственного народа, так и интересы соседей. Возможные последствия для объединяющей, нас всех Балтики. Именно с этих позиций Россия подходит к реализации своих крупных инфраструктурных проектов.
И, конечно, я в своем выступлении не могу не упомянуть и не сказать несколько слов о проекте, который так активно и с таким эмоциональным накалом обсуждался в последние годы в Балтийском регионе. Имею в виду проект «Северного потока» - прокладки газопроводной трубы по дну Балтийского моря из России в европейские страны.
Кстати говоря, морские газопроводы уже достаточно хорошо себя зарекомендовали. Хочу отметить, уважаемые коллеги, более трети поставляемого в Европу газа осуществляется по маршрутам, проложенным по дну Северного, Черного и Средиземного морей. Более трети! И все функционирует нормально, до сих пор не было никаких проблем, и это не вызывало таких эмоций.
Должен сказать, что мы с самого начала выделили вопросы природоохраны в качестве приоритета для «Нордстрима». Руководствовались не только критериями экономической целесообразности, но и самыми строгими мировыми экологическими критериями.
Отмечу, что инвестиции в экологические экспертизы составили около 100 млн евро. Для выбора оптимальной и безопасной со всех точек зрения трассы газопровода проведены геофизические изыскания на площади - назову вам удивительные цифры - более чем 40 тыс. квадратных километров. 43 тыс. квадратных километров, по-моему, - Дания. Это целое европейское государство.
Я могу с полной уверенностью сказать: таких масштабных экологических изысканий никогда в истории Балтики не проводилось. И никогда такие средства на экологию, на экологическое изучение Балтики не выделялось.
Проект всегда был максимально открытым и прозрачным. За три года проведены десятки консультаций с представителями официальных властей и неправительственных организаций. С учётом их мнений в технические документы внесены многочисленные коррективы, повышающие экологическую безопасность этого проекта.
Причем мы реагировали даже на те сигналы, которые были вообще очень маловероятны, по сути, являлись умозрительными. Но действовали по известной русской пословице - «лучше семь раз отмерить и один раз отрезать».
Обстоятельная международная оценка воздействия проекта на окружающую среду зафиксировала отсутствие экологических рисков. Добавлю, что такая оценка была одобрена и в рамках Конвенции Эспо, то есть при участии общественности.
С учетом этого, как известно, получены национальные разрешения на строительство со стороны Германии, Дании, Швеции, Финляндии. Соответствующие формальные процедуры в Финляндии завершаются. Я, пользуясь случаем, хочу ещё раз выразить нашим коллегам признательность за конструктивный и здравый подход при решении этой задачи.
Уверен, «Нордстрим» станет экологически безопасным, надёжным и бесперебойным маршрутом поставок углеводородов в Европу, будет укреплять энергетическую стабильность всего Европейского континента.
Уважаемые участники форума,
Столь строгой экспертизе мы в России подвергаем практически все наши основные крупные проекты, активно совершенствуем природоохранное законодательство. Требования упомянутой Конвенции Эспо об общественной экспертизе хозяйственных проектов закреплены в российском законе «Об охране окружающей среды».
Большое внимание уделяем созданию реальных экономических стимулов для предприятий и бюджетных организаций по внедрению экологически совершенных технологий. Упомяну недавно принятый у нас закон «Об энергосбережении».
Мы достаточно большими темпами двигаемся в направлении снижения выбросов отходов, объемов загрязнения воздуха, водоемов - более чем 1% ежегодно. При этом площадь заповедников и национальных парков увеличится у нас к 2012 году на 11 млн гектаров.
Это даже для России с ее колоссальной, огромной территорией - очень большой показатель. У нас сегодня национальные заповедники составляют 55 млн гектар. Мы увеличим их площади на 20% к 2012 году.
Это касается напрямую и региона Балтийского моря. В 2010 году имеем в виду принять решение о создании заповедника «Ингерманландский» на островах Финского залива. Это наш реальный вклад в выполнение обязательств в рамках коллективных действий по защите Балтийского моря.
Подчеркну: мы намерены и нацелены на самое широкое международное сотрудничество, на диалог со всеми заинтересованными государствами. Большой потенциал видим в развитии инициативы по формированию Партнёрства для модернизации между Россией и Евросоюзом. Его неотъемлемая часть - совместные проекты с акцентом на экологическую составляющую.
Позвольте два слова сказать о глобальной климатической проблематике в контексте недавней конференции в Копенгагене. Следует трезво и взвешенно проанализировать её итоги.
К сожалению, двухлетний переговорный процесс и, без преувеличения, почти драматическое развитие событий на самой конференции так и не позволили выйти на конкретный результат. Очевидно и то, что простое продление Киотского протокола абсолютно не решает проблему.
На наш взгляд, необходимо нацелится на выработку единого универсального соглашения на пост-киотский период. И такая договоренность, несомненно, простимулировала бы реальные сдвиги и на экологическом направлении. Мы все должны продолжать эту работу так же активно, как работала Дания в период подготовки этого саммита в Копенгагене.
* * *
Уважаемые коллеги,
Примером весьма полезного и, главное, результативного природоохранного сотрудничества служит работа Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Россия, как действующий председатель ХЕЛКОМ, всемерно способствует повышению эффективности этой универсальной и уникальной международной организации.
Успешная реализация принятого в 2007 году в Кракове долгосрочного Плана действий ХЕЛКОМ на Балтике должна стать образцом формирования экологической политики в регионе. Накопленный нами опыт впоследствии может быть распространён и на другие трансграничные водные объекты.
Сейчас нужно ускорить разработку и принятие всеми странами-участницами ХЕЛКОМ национальных программ по реализации этого Плана действий. В России завершена подготовка концепции такого документа. Хочу вас проинформировать, уважаемые дамы и господа, в мае на министерской сессии Хельсинкской комиссии в Москве мы намерены представить нашу федеральную программу по оздоровлению Балтики.
Хотел бы обратить внимание, что нами последовательно осуществляются шаги по масштабной реконструкции и развитию систем водоснабжения и водоотведения в регионе Балтийского моря. Господин Премьер-министр уже упоминал о соответствующих программах по Петербургу. Все, что делается в этой сфере, позволит довести к 2015 году уровень очистки сточных вод Санкт-Петербурга и пригородов до 98%, как это и предусмотрено требованиями ХЕЛКОМ. Это требует последовательной работы и вложения соответствующих денег. Все это происходит у нас, все это делается и будет продолжено до доведения до нужных параметров.
Аналогичную работу запланировали и в Ленинградской области. Здесь в ближайшие 10 лет будут реконструированы почти двести водоочистных сооружений.
Отмечу, что реализуется целевая программа развития Калининградской области, содержащая серьёзный комплекс мер, направленных на защиту балтийской экологии.
Недавно были урегулированы все вопросы участия международных организаций в финансировании проекта «Реконструкция системы водоснабжения и охраны окружающей среды Калининградской области». Я очень признателен нашим соседям по Балтике за готовность оказать содействие в реализации этих крупных природоохранных проектов. Со своей стороны, Правительство Российской Федерации приняло все необходимые решения по финансированию этих программ.
Уважаемые участники форума,
Балтийское море, воспетое нашими предками в сагах и эпосах, веками служило людям - я уже сказал об этом в начале своего выступления, - соединяло их, обеспечивало торговые пути. Так было ещё в давнюю-давнюю эпоху, в том числе и во времена Ганзейского союза, который вообще все объединял в этом регионе мира.
Именно Балтике во многом обязаны своим успешным развитием Хельсинки и Киль, Стокгольм и Гданьск, Санкт-Петербург, Копенгаген и многие другие города мира.
Балтийское море в буквальном смысле слова кормило наши народы. Теперь пришло время и нам вернуть «долги», всерьез позаботиться о здоровье Балтики. Причем в этом вижу и наши обязательства перед грядущими поколениями.
Убежден, что сегодняшняя встреча послужит сближению государств региона, эффективному соединению усилий во имя общей цели - благополучия Балтики.
Хочу поблагодарить наших финских хозяев за саму идею организации этой встречи.
Большое спасибо за внимание.