Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу «О мерах по развитию жилищного строительства и обеспечению жильём граждан»
9 февраля 2010
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу «О мерах по развитию жилищного строительства и обеспечению жильём граждан»
В.В.Путин
На совещании по вопросу «О мерах по развитию жилищного строительства и обеспечению жильём граждан»
Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый вечер, уважаемые коллеги,
Темой нашей очередной встречи является жилищное строительство. Сейчас мы уже можем анализировать статистику, полученную за 2009 год. В целом, она неплохая.
Полностью в соответствии с графиком идёт работа по обеспечению квартирами тех категорий граждан Российской Федерации, перед которыми у государства есть особые обязательства. Имею в виду военнослужащих Министерства обороны - как и обещали, в ближайшее время мы полностью закроем проблему по обеспечению военнослужащих постоянным жильем.
Неплохие темпы набраны и по строительству квартир для ветеранов Великой Отечественной войны. Серьезно продвинулись и по реализации программы расселения аварийного жилья - 130 тыс. семей, 130 тыс. человек получат и уже оформляют квартиры.
Подчеркну: все наши обязательства перед гражданами по предоставлению жилья должны чётко исполняться.
Теперь о ситуации в строительном секторе в целом. В кризисный год перед нами стояла задача не допустить резкого спада ввода жилья, чтобы не произошло замораживания уже начатых объектов.
В качестве ориентира мы ставили перед собой задачу ввести в строй 52 млн кв. метров. По факту этот показатель оказался чуть больше - это почти 60 млн кв. метров жилья, точнее 59,8 млн кв. метров.
Главное сейчас - не только удержать достигнутые объемы строительства, но и постараться постепенно наращивать их. И что особенно важно - не только завершить начатое строительство, начатые стройки, но и выходить на новые стройплощадки.
По большому счету, строить как можно больше - это единственный и самый верный способ удовлетворения жильем наших граждан. Важно предоставить застройщикам максимально широкий выбор земельных участков, причём оборудованных всей необходимой инфраструктурой, в том числе и дорогами. И здесь мы, конечно, рассчитываем на активную работу Фонда содействия развитию жилищного строительства.
Другим направлением наших усилий должен стать рост строительства недорогого, комфортного, энергоэффективного и экологичного жилья, в том числе и малоэтажного.
Мы много говорили о том, что одним из существенных препятствий по внедрению новых строительных технологий и снижению стоимости жилья являются явно устаревшие и архаичные, можно сказать, стандарты, многие их которых были сформулированы еще в 70-е, а то и даже 60-е годы.
Чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки, в декабре 2009 года был принят новый технический регламент о безопасности зданий и сооружений. И уже в июле он вступит в силу. Поэтому необходимо как можно быстрее создать все условия для его полноценной реализации.
Кроме того, Минрегион России и Федеральная служба по техническому регулированию должны незамедлительно начать работу по актуализации строительных норм и правил, не дожидаясь наступления формальных отчётных сроков. Нужно сделать это уже сейчас, активно начать работать.
И еще один значимый момент, ради которого мы сегодня и собрались. Мы с вами уже много раз говорили о том, заявляли об этом, что мы в текущем году дополнительно выделим 250 млрд рублей для того, чтобы оживить ипотеку. Целью этих дополнительных финансовых вливаний является снижение в конечном итоге ставки по ипотечным кредитам.
Еще раз хочу подчеркнуть: вот это - цель. Цель - не деньги туда дать, а добиться снижения ставок. Сегодня пока это не так, сегодня мы и денег туда пока в нужном объеме не направили - только 40 млрд, а планировали 250.
Вот сегодня мы поговорим об этих источниках, этих суммах и инструментах, с помощью которых (а не только с помощью денег) мы добьемся снижения ставки по ипотеке.
Нужно создать такие условия, чтобы коммерческим банкам было выгодно работать в этой сфере деятельности, чтобы они осознали это и не затягивали, не опоздали с началом этой деятельности. Тем более, что Центральный банк России все, что зависит от него, сделал: ставка рефинансирования снижена и снижена существенным образом. Если мы сейчас еще и в ипотеку направим 250 млрд, я не вижу оснований держать на уровне 14% ипотечную ставку в коммерческих финансовых учреждениях.
Вот об этом поговорим поподробнее сегодня.