В.В.Путин провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям
9 ноября 2009
В.В.Путин провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям
В.В.Путин
На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям
Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые друзья,
Прежде чем мы начнем нашу очередную встречу, я хотел бы напомнить о
том, что сегодня мы собрались с вами в особый день. Сегодня - особая
дата для немецкого народа, для всей Европы, да, наверное, для всего
мира. Сегодня в Германии отмечают 20-летие крушения Берлинской стены.
Это событие стало, пожалуй, одним из наиболее ярких проявлений перемен
в мире, а для немецкого народа это, конечно, просто исторический день,
который подвел черту под печальным прошлым и, по сути, стал этапной
вехой к объединению Европы.
Новой России пришлось практически с «нуля», в очень сложных условиях, выстраивать рыночную экономику, создавать современные правовые институты. А нашим партнерам, иностранным компаниям, которые пришли в Россию, пришли со своими инвестициями, тоже было нелегко.
Тем не менее, уверен, что подавляющее большинство наших иностранных партнеров, инвесторов, не пожалели о сделанном выборе. И доказательством тому являются многочисленные, успешно реализованные проекты в российской экономике, в том числе - с непосредственным участием членов Консультативного совета, вернее, ваших компаний.
В этой связи хотел бы отметить, что находящиеся в этом зале коллеги представляют фирмы, которые вложили в российскую экономику около 90 млрд долларов. Очень приличные деньги и они активно работают в российской экономике.
И, насколько я могу судить, подавляющее большинство наших партнеров намерены продолжать инвестиционное сотрудничество в России, инвестиционную работу, производственную деятельность. Разумеется, мы заинтересованы в успехе этих планов и готовы всячески содействовать их практической реализации.
Добавлю, что сама наша структура - Консультативный совет по иностранным инвестициям - зарекомендовала себя как эффективный механизм, объединяющий усилия Правительства Российской Федерации и зарубежных партнеров по улучшению инвестиционного климата, совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.
Еще, конечно, рано говорить о завершении всех этих процессов. Тем более - о полном преодолении последствий кризиса, с которым все мы столкнулись. Но уверен, - и вы сами это чувствуете - что можно уже говорить об осторожном оптимизме, в том числе и по поводу положения дел у нас, в России. Во втором полугодии наша экономика возобновила рост, идет снижение инфляции, постепенно сокращается безработица.
Это не означает, что отпала необходимость в антикризисных мерах. Мы, безусловно, будем продолжать политику стимулирования внутреннего спроса, повышать устойчивость и надежность финансовой системы, принимать меры по снижению дефицита бюджета и обеспечению макроэкономической стабильности.
И, тем не менее, на первый план постепенно выходят задачи стратегического развития. Мы живем в изменившихся экономических условиях, и эта новая реальность представляется нам очень важной. Очень важно понять особенности этих сегодняшних реалий. Совершенно очевидно, что предъявляются и новые требования к нашей деятельности.
Поэтому в ходе сегодняшней встречи хотелось бы обсудить, что, на ваш взгляд, следует дополнительно предпринять Правительству для преодоления институциональных ограничений роста, для обеспечения инвестиционного прорыва и масштабного технологического обновления российской экономики. Поговорим, конечно, если вы посчитаете целесообразным, и о совершенствовании инструментов нашего взаимодействия.
Это все, что я хотел бы сказать вначале. Я с удовольствием передаю слово координатору иностранных членов нашего Совета господину Джеймсу Терли.
* * *
Я должен сразу сказать, что Ваше мнение (обращаясь к Д.Терли), как представителя одной из ведущих мировых компаний «Эрнст энд Янг», очень важно для нас - чтобы мы критично взглянули на свою собственную деятельность.
Я благодарю Вас за позитивную оценку деятельности Правительства в целом в период кризиса. Вместе с тем и критические замечания являются абсолютно обоснованными и выверенными. И мы с Вами в этом полностью согласны.
Первое, на что Вы обратили внимание, - это излишняя забюрокраченность при принятии решений: либо при начале бизнеса, либо при принятии инвестиционных решений. Так оно и есть. Думаю, что это тяжелое наследие еще плановой экономики, когда на административном уровне принимались все решения, в том числе рыночного характера. Когда считалось, что какой-то администратор на каком-то уровне знает лучше, чем представители бизнеса и рынка, что делать или что не следует делать.
В этой связи у нас существуют определенные планы - они реализуются не так быстро, как нам бы хотелось, но мы все равно будем в этом направлении работать.
По каким направлениям? Первое - это заявительный принцип о начале той или иной деятельности по целому большому списку. Мы к этому готовимся, и, может быть, Министр экономического развития скажет об этом подробнее.
Второе - это передача части функций, в том числе разрешительного, лицензионного характера, на уровень саморегулируемых организаций. Здесь мы должны действовать очень аккуратно, потому что у нас у самих этих саморегулируемых организаций еще недостаточно, либо они являются неэффективными и пока еще маломощными, пока не вполне оформившимися и готовыми взять на себя такого рода ответственность. Но мы все равно будем в этом направлении двигаться.
Ну и, наконец, инфраструктура. Несмотря на все кризисные явления... А они серьезно ударили по российской экономике, вы это знаете, она испытала двойной удар: и сжатие рынков по основным товарам нашего экспорта, и ценовое падение по этим же самым товарам - это двойной удар. Несмотря на эти сложности, мы, тем не менее, используя накопленные резервы, фактически не сокращаем инфраструктурные проекты.
Кстати говоря, это касается развития сети автомобильных дорог. И здесь мы работаем с нашими иностранными партнерами, прежде всего, конечно, с европейцами - и с итальянцами, и с французами. Это касается поддержания на правительственном уровне инвестиционных программ наших инфраструктурных монополий, включая акционерное общество «Российские железные дороги».
Здесь мы тоже сотрудничаем вместе с нашими иностранными партнерами, в том числе, например, с компанией «Сименс». Мы сотрудничаем с «Немецкими железными дорогами». В общем, в этой части мы с вами работаем вместе. Будем и дальше уделять всем этим проблемам должное внимание.