В.В.Путин провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике
25 февраля 2009
В.В.Путин провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике
В.В.Путин
На заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике
Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы проводим очередное заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Напомню: сейчас завершается корректировка федерального бюджета. В ближайшее время его новая редакция будет рассмотрена на заседании Правительства. В этой связи хочу ещё раз подчеркнуть: приоритетное финансирование нацпроектов будет обеспечено, как мы и договаривались ранее.
Рассчитываю, что этому принципу будут следовать и наши коллеги на местах - при внесении изменений в региональные и муниципальные бюджеты. Это необходимо сделать потому, что нацпроекты показали свою востребованность, экономическую и социальную эффективность. Было бы ошибкой растратить сделанные заделы.
Напомню, что в результате реализации нацпроектов ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась почти на 3 года. Конечно, это результат не только самих нацпроектов - это результат наших усилий по многим направлениям деятельности. Это прежде всего зависело от улучшения общеэкономической, социальной ситуации в стране, но все-таки за время нацпроектов на 3 года увеличилась средняя продолжительность жизни в стране - это факт.
В 2008 году родилось на 260 тысяч детей больше, чем тремя годами ранее - и это тоже результат. Это самый высокий показатель с 1992 года.
В 2009 году мы не только продолжим работу по ранее намеченным направлениям, но и откроем финансирование ряда новых мероприятий. Важнейшее из них - продвижение ценностей здорового образа жизни, популяризация занятий физической культурой и спортом среди детей и подростков, профилактика курения и алкоголизма в молодежной среде.
Все мы понимаем, что здоровый образ жизни не формируется сам по себе. Для регулярных занятий спортом, отказа от вредных привычек требуются, конечно, прежде всего, сильная воля и труд самих молодых людей. Но задача общества - создать благоприятные условия, позволяющие нашим детям гармонично развиваться. Еще раз подчеркну: это задача всего общества, а не только органов государственной власти. И средства массовой информации, и деятели культуры, все родители, общественность в целом должны озаботиться этой проблемой.
Нельзя сказать, что раньше её решением совсем не занимались. Конечно же, нет. Все мы с вами хорошо знаем, поругиваем советские времена, но в советские времена почти каждый ребенок из любой семьи мог заняться спортом. Я сам по себе это хорошо знаю. Я всю жизнь спортом занимался - бесплатно. Да, все было «кондовое», как мы сейчас говорим «совдеповское», но это было, и этим можно было воспользоваться.
Конечно, за несколько последних лет мы кое-что сделали в этом направлении: появились новые спортивные площадки во дворах, школьные спортзалы, многочисленные клубы, секции. В образовательных и медицинских учреждениях имеются сегодня программы борьбы с курением и алкоголизмом.
Значительную и результативную работу в этом направлении проводят органы власти многих субъектов Федерации и муниципалитетов, а также многочисленные общественные организации. Поэтому, конечно, «с нуля» нам не нужно начинать эту работу. Задача состоит в том, чтобы формирование навыков здорового образа жизни у молодого поколения стало одним из приоритетов деятельности органов власти всех уровней. Хочу это подчеркнуть - именно одним из реально важнейших приоритетов.
Следует обеспечить комплексный подход к решению этой проблемы, существенно повысить эффективность используемых финансовых и кадровых ресурсов, избавиться от неоправданного дублирования в работе. Кроме того, необходимо принять ряд дополнительных мер. Какие это могли бы быть дополнительные меры?
Во-первых, спортивные сооружения - они, кстати говоря, не такие уж затратные, практически ничего особенного не нужно - должны стать доступными для всех детей и подростков, независимо от уровня доходов их родителей. По сути, у каждого ребенка - хочу это подчеркнуть -должна появиться возможность бесплатно заниматься физкультурой.
Ключевую роль в решении этой задачи призваны сыграть система образования и местные органы власти, потому что именно они могут предоставить молодежи достойную альтернативу сомнительному времяпрепровождению.
Школьные спортивные залы и стадионы могли бы быть открыты для детей не только в часы проведения уроков, но и во внеурочное время. Конечно, нужен надзор за детьми, нужны тренеры, учителя, которые бы следили за ними, помогали заниматься. Им нужно платить за это. Такой же удобный режим работы должен быть и у спортивных объектов, расположенных по месту жительства. А в системах оплаты труда учителей физкультуры и спортивных организаторов нужно, как я уже сказал, предусмотреть специальные стимулы для повышения показателей здоровья учащихся, продвижение принципов здорового образа жизни.
Во-вторых, необходимо активизировать решение проблемы качественного и полноценного питания в школах, поскольку она тесно связана и с укреплением здоровья детей в период обучения, и с формированием навыков здорового образа жизни.
В текущем году современные стандарты организации питания планируется внедрить в школах 21 субъекта Российской Федерации, в дальнейшем этот опыт должен распространиться и на другие регионы. Уверен, что многие из присутствующих здесь бывали в тех субъектах Федерации, где внедряются эти новые стандарты. Знаете, это действительно достойно подражания - современный качественный уровень. Хочется просто сказать спасибо людям, которые это делают, поощрить их. Нужно, безусловно, внедрять это в практику как можно шире.
Третье. У нас приняты законы, запрещающие курение и употребление алкоголя в образовательных учреждениях, на стадионах, во многих других общественных местах. Также строго запрещено продавать спиртное и сигареты детям. Однако, нужно прямо сказать, соблюдаются эти запреты не очень-то строго. А где-то вообще не соблюдаются. Так быть не должно. Правоохранительные органы, региональные и местные власти, руководители соответствующих учреждений должны принять жесткие меры по выполнению норм закона. Нельзя наживаться на здоровье детей, за принятыми на законодательном уровне мерами нужно следить строго.
Уважаемые коллеги!
Вопросы здорового образа жизни, которые мы сегодня обсуждаем, актуальны всегда, вне зависимости от текущей ситуации в экономике и других каких бы то ни было обстоятельств. И те решения, которые сегодня будут приняты, обсуждались нами не один месяц.
Вместе с тем, я хочу подчеркнуть, - это очевидная вещь: в условиях кризисных явлений подобные меры особенно важны. Мы с вами понимаем, что происходит, видим, стараемся реагировать и в экономике, и в социальной сфере. Тем не менее, и количество рабочих мест сокращается, на некоторых предприятиях в некоторых отраслях уровень заработной платы понижается в связи со снижением объема продаж их традиционной продукции и со снижением цен на мировых рынках. Это ведет к снижению доходов в семьях, и нужно сделать все, что в наших силах, чтобы удержать детей от пагубного влияния улицы в этих условиях. Надо помочь семьям, помочь родителям, помочь самим детям. Особенно это важно для тех городов и поселков, тех населенных пунктов, где сегодня из-за спада производства возникают серьезные социальные проблемы.
Это очень важный комплекс вопросов, которые мы с вами сегодня должны рассмотреть. Прошу отнестись к этому не формально и очень рассчитываю на обстоятельное обсуждение этих проблем, на предложения с вашей стороны по решению вопросов, которые мы сегодня рассматриваем.
Пожалуйста, слово - Голиковой Татьяне Алексеевне.