Версия для слабовидящих

16 мая 2013

17 мая в Черноголовке Дмитрий Медведев проведёт заседание президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России

17 мая в Черноголовке (Московская область) Дмитрий Медведев проведёт заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России по вопросу инновационного развития в сфере экологической безопасности и рационального природопользования.

В заседании примут участие заместитель Председателя Правительства А.В.Дворкович, помощник Президента Российской Федерации Э.С.Набиуллина, Министр экономического развития А.Р.Белоусов, Министр природных ресурсов и экологии С.Е.Донской, Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, Министр образования и науки Д.В.Ливанов, Министр финансов А.Г.Силуанов, представители министерств и ведомств, руководители профильных компаний и вузов, резиденты фонда «Сколково».

Председатель Правительства посетит Институт проблем химической физики РАН и бизнес-инкубатор научного центра РАН, где ознакомится с инновационными технологиями и разработками в области нефтепереработки и нефтегазохимии, альтернативных источников энергии на основе топливных элементов, получения полимерных и композиционных материалов.

* * *

 

Совет при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (далее – Совет) создан 18 июня 2012 года Указом Президента «О Совете при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России».

Совет является совещательным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с модернизацией экономики и инновационным развитием России.

Председателем президиума Совета является Председатель Правительства Российской Федерации.

Предыдущие заседания президиума Совета состоялись 20 ноября и 24 декабря 2012 года.

* * *

Учреждение Российской академии наук «Научный центр РАН в Черноголовке» (далее – НЦЧ РАН) создано в 1956 году и объединяет научные организации, организации обслуживания и социальной сферы, подведомственные РАН и расположенные в городе Черноголовке.

Начало НЦЧ РАН положил Институт проблем химической физики РАН, основанный в 1956 году как научно-исследовательский полигон, затем филиал и московское отделение Института химической физики АН СССР с целью решения ряда проблем атомного проекта, в том числе проблем создания новых мощных взрывчатых веществ.

В состав центра входят девять научно-исследовательских институтов, Экспериментальный завод научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро РАН, ряд инженерных организаций и организаций научного обслуживания. Общее число сотрудников организаций НЦЧ РАН – 4,9 тыс. человек, из них работников научных организаций – 2,8 тыс. человек, научных сотрудников – 1,3 тыс. человек, докторов наук – 260 человек, кандидатов наук – 653 человека.

Основные направления научных исследований – физика, химия, материаловедение, микроэлектроника, биохимия, минералогия, информатика, другие приоритетные научные сферы, а также решение целевых научно-технических задач в интересах обеспечения обороноспособности страны.

Характерной особенностью НЦЧ РАН является сочетание возможностей проведения опережающих комплексных фундаментальных исследований и прикладных работ.

В 2008 году в Черноголовке был построен первый в России бизнес-инкубатор РАН, в 2009 году создан Центр коллективного пользования научным оборудованием. В 2011 году НЦЧ РАН вошёл в число учредителей Сколковского института науки и технологий. В 2011 году город Черноголовка был включен в состав биотехнологического инновационного территориального кластера «Пущино».

НЦЧ РАН налажено эффективное взаимодействие с институтами развития, центрами трансфера и коммерциализации технологий.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт проблем химической физики Российской академии наук» (ИПХФ РАН) создано в Черноголовке в 1956 году. В настоящее время в составе ИПХФ РАН 10 научных отделов, 80 лабораторий и самостоятельных групп. В институте работает 1087 человек, среди них шесть действительных членов и пять членов-корреспондентов РАН, 110 докторов и 290 кандидатов наук, 130 научных работников без степени.

Основными направлениями научной деятельности являются общие проблемы химической физики; исследование строения вещества и структуры твёрдых тел, исследование и разработка новых материалов с заданными свойствами и функциями, включая наноматериалы; кинетика и механизм сложных химических реакций; химическая физика процессов горения и взрыва; изучение состояния вещества в экстремальных условиях; химическая физика образования и модификации полимеров; химическая физика биологических процессов и систем; химическая физика супрамолекулярных и наноразмерных систем; создание научных основ химико-технологических процессов.

Институт проводит совместные исследования с более чем 50 отечественными и зарубежными университетами и институтами, взаимодействует с национальными академиями Франции, Чехии, Польши, Венгрии, с научными центрами Германии, Италии, Финляндии, Израиля, Канады, США, Тайваня, Южной Кореи, Китая, Казахстана, Украины, Армении. ИПХФ РАН является участником международного проекта по созданию Европейского исследовательского центра ионов и антипротонов (FAIR) в городе Дармштадт, Германия.

Для развития технологий глубокой переработки углеводородных ресурсов, попутного нефтяного газа, тяжёлых нефтей на базе института создан Центр коллективного пользования «Новые нефтехимические процессы, полимерные композиты и адгезивы».

Инновационный центр (бизнес-инкубатор) РАН в Черноголовке создан в 2008 году. Одними из наиболее перспективных проектов по направлению экологической безопасности и рационального природопользования являются:

Разработка установок каталитической очистки воздуха для общественных помещений, детских школьных и дошкольных учебных заведений, больниц, поликлиник и других социальных объектов. Устройства способны эффективно очищать воздух от молекулярных загрязнителей, аэрозолей и микроорганизмов без их накопления внутри прибора с преобразованием органики в безвредные минеральные компоненты – воду и углекислый газ.

Альтернативные энергоустановки (водородные накопители, топливные элементы, солнечные батареи) для использования на транспорте (беспилотные летательные аппараты, железнодорожные вагоны), а также для энергообеспечения жилых помещений.

Разработка и внедрение телекоммуникационного оборудования, систем автоматизации технологических процессов для объектов энергетики, оборудования для выращивания кристаллов, аналитического оборудования и техники специального назначения.