Версия для слабовидящих

3 апреля 2013

Совещание по основным направлениям бюджетной политики в отраслях социальной сферы на 2014–2016 годы

Вступительное слово Д.Медведева:

Уважаемые коллеги! Мы продолжаем серию совещаний, которые касаются формирования бюджета на предстоящие три года. Сегодня у нас уже апрель, и пора заняться планированием трёхлетнего бюджетного цикла, а также обратить внимание на ряд других проблем. Вчера в Якутске мы с коллегами рассматривали вопросы роста мировой экономики и экономики нашей страны, говорили о необходимости стимулирования более активного роста валового внутреннего продукта. Жду предложений на эту тему с учётом вчерашнего обсуждения и того, чем мы займёмся сегодня.

А сегодня мы  поговорим о финансировании некоторых сфер, в основном социальной политики – образования, культуры, здравоохранения, спорта. Хочу сразу же подчеркнуть, что те обязательства, которые мы на себя взяли, должны быть, безусловно, исполнены, здесь никаких других подходов быть не может, причём исполнены в полном объёме и в срок.

Я напомню, что в федеральном бюджете в нынешнем году на эти цели предусмотрена очень значительная сумма – более 5 трлн рублей. Речь идёт о повышении заработной платы в сфере образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания и науки и, конечно, об увеличении размера стипендий для студентов первого и второго курсов, для тех, кто нуждается (в соответствии с нынешними правилами); о развитии сети ведущих университетов; о дополнительном финансировании государственных научных фондов; о ежемесячной денежной выплате семьям в связи с рождением третьего ребёнка и последующих детей до достижения  ими возраста трёх лет; и, конечно, по вопросу сохранения культурного наследия, развития кинематографии и целого ряда других проектов и программ, которые мы с вами неоднократно рассматривали.

Должна быть продолжена работа по развитию сети перинатальных центров, по снижению смертности от основных заболеваний: это, естественно, онкология и болезни системы кровообращения. Также отдельно обсудим вопросы финансирования программы подготовки чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Цель заключается в том, чтобы проанализировать структуру и содержание социальных разделов бюджета, сконцентрировать средства на выполнении приоритетных задач и провести оптимизацию расходов.

Безусловно, нужно искать и внутренние резервы. Я имею в виду соотношение работников административно-управленческого персонала с основным персоналом – имеются в виду преподаватели, медицинские работники, работники культуры.

Необходимо продолжать заниматься вопросами внедрения электронного документооборота, оптимизацией системы энергоснабжения всех структур. Это у нас тема пока, к сожалению, постоянная, и работы там непочатый край.

Второе, что хотел бы отметить. Нужно проанализировать эффективность использования государственного имущества, федерального прежде всего – какие организации, которые этим имуществом обладают, выполняют свои функции, а какие нет, – нет ли дублирования функций, о чём мы тоже неоднократно говорили.

И наконец, третье  – это привлечение внебюджетного финансирования и, по возможности, максимально широкое внедрение государственно-частного партнёрства.

В условиях жёсткого бюджетного правила нам необходимо продолжить работу по повышению эффективности использования средств федерального бюджета в целях достижения ключевых социально-экономических показателей.

Бюджетное правило, несмотря на всю свою жёсткость, имеет очевидный положительный момент. Помимо основного смысла его введения оно должно также стимулировать к более внимательному отношению к внутренним резервам всех отраслей, которые сегодня мы будем обсуждать, для того чтобы финансировать их текущую деятельность и чтобы они развивались. Нужно найти оптимальные управленческие решения – собственно, в этом и состоит задача Правительства.

Начинаем обсуждение.

<...>

* * *

По завершении совещания Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец ответила на вопросы журналистов

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об итогах сегодняшнего заседания.

О.Голодец: Сегодня обсуждались перспективы развития социальной сферы. Очень много вопросов по финансированию тех потребностей социальной сферы, которые существуют в нашей стране, в сфере образования прежде всего: развитие дошкольного образования, поддержка вузовского образования в части строительства кампусов, поддержки глобального образования. У нас есть целый ряд проектов, которые не имеют надёжного источника финансирования, и наше сегодняшнее совещание было посвящено развитию социальной сферы и поиску источников, необходимых для обеспечения её финансирования.

Вопрос: Возвращаясь к вашему сегодняшнему утреннему выступлению (на XIV Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества), насколько в России велик так называемый сектор серого рынка труда? И как это отражается на экономике, что с этим, собственно, делать?

О.Голодец: Росстат считает, что серый рынок труда сегодня оценивается примерно в 15–20 млн людей. Сегодня зафиксировано 48 млн плательщиков налогов трудоспособного возраста, имеются в виду те, кто платит страховые платежи в Пенсионный фонд, социальные фонды. Разница между 48 млн плательщиков и 86 млн людей, находящихся в трудоспособном возрасте, очень велика. Здесь есть категория населения, которая не работает по понятным причинам: женщины, ухаживающие за детьми, военнослужащие, которые проходят срочную службу. За все эти категории государство обязано платить и платит взносы, и будет продолжать делать это. Но есть целая категория людей, которые сегодня не платят налоги, и встаёт законный вопрос: кто содержит этих людей?

Вопрос: Как с этим бороться?

О.Голодец: Существуют разные методы, как с этим бороться. Но если у нас все будут платить, то автоматически только за счёт этого пенсии вырастут в 1,5 раза, что значимо для нынешних пенсионеров.

Вопрос: А сейчас возможно оценить ущерб от подобных недоплат?

О.Голодец: Да, конечно! Сегодня мы недофинансируем фактически тех людей, которые находятся на пенсии, то есть своих родителей. Сегодня вместо пенсии в 10 тыс. они могли бы получать как минимум 15, и это большая разница.

Вопрос: Правительство планирует какие-нибудь меры по решению этой проблемы?

О.Голодец: Да, мы эти меры обсуждаем, в том числе и с гражданским обществом, потому что это должно быть позицией прежде всего общества.

Вопрос: А поточнее можете сказать, какие предлагаются меры?

О.Голодец: Минфин, например, внёс меру, которая ограничивает хождение наличности в финансовой сфере, то есть это прежде всего меры финансово-экономического характера.