Дмитрий Медведев посетил Адлерскую теплоэлектростанцию. ТЭС выведена на проектную мощность
21 января 2013
Адлерская теплоэлектростанция
Проект создания станции реализован в рамках правительственной «Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта». Группа «Газпром» приступила к строительным работам на площадке общей площадью 9,89 га в 2009 году.
Адлерская ТЭС позволила значительно улучшить энергоснабжение Сочи, обеспечить надёжное электро- и теплообеспечение объектов спортивной и туристической инфраструктуры в Имеретинской низменности и других объектов развития горноклиматического курорта. При этом существенно снижена зависимость Сочинского энергорайона от соседних энергосистем: мощность Адлерской ТЭС покроет более трети прогнозируемой пиковой нагрузки во время соревнований 2014 года. Планируется, что в перспективе станция будет также обеспечивать теплоснабжение микрорайона Блиново.
Основным и резервным топливом Адлерской ТЭС является природный газ – экологически чистый энергетический ресурс. Адлерская ТЭС – это современная парогазовая электростанция мощностью 360 МВт (тепловая мощность – 227 Гкал/ч), состоящая из двух автономных энергоблоков ПГУ-180 – по 180 МВт.
Технологические решения и материалы, использованные при строительстве Адлерской ТЭС, соответствуют самым высоким российским и международным экологическим стандартам. Современная технология парогазового цикла обеспечивает высокий КПД (52%), низкий расход топлива и снижение уровня вредных выбросов в атмосферу в среднем на 30% в сравнении с традиционными паросиловыми установками. Каждый из энергоблоков включает две газовые турбины производства Ansaldo Energia (Италия) и паровую турбину российского производства ОАО «Калужский турбинный завод».
Система охлаждения станции создана с учётом дефицита и экономии воды в районе строительства и представляет собой закрытую систему оборотного водоснабжения с сухими вентиляторными градирнями. Такое решение не приводит к повышению влажности воздуха и загрязнению окружающей среды.
Для обеспечения подачи газа на ТЭС ООО «Газпром межрегионгаз» осуществило строительство двухниточного газопровода. Протяжённость каждой нитки составляет 25,5 км.
Одна нитка, газопровод диаметром 500 мм, транзитом проходит от газораспределительной станции «Адлер» к Адлерской ТЭС и выполняет функции источника её газоснабжения. Ко второй нитке (газопроводу диаметром 700–1000) мм, помимо функций дублирующего газопровода для газоснабжения Адлерской ТЭС, будут присоединены ответвление к селу Эстосадок и ответвления к близлежащим сёлам и посёлкам Адлерского района.
* * *
Справка по вопросу энергоснабжения объектов к Олимпийским играм 2014 года в городе Сочи
В целях организации и проведения ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи была разработана и исполняется схема энергоснабжения сочинского энергорайона, которая предусматривает:
Ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей в объёме 1424,1 МВт – Джубгинская ТЭС (180 МВт), Кудепстинская ТЭС (360 МВт), Адлерская ТЭС (360 МВт), Сочинская ТЭС (157,8 МВт), ТЭС Туапсинского НПЗ (141 МВт), мобильные ГТЭС (202,5 МВт), Краснополянская ГЭС (16,4 МВт) и ТЭС ООО «Хоста» (6,4 МВт);
строительство и реконструкцию 18 кабельных и воздушных линий 110 и 220 кВ;
строительство 20 подстанций 110 и 220 кВ;
реконструкцию распределительной городской электрической сети.
Кроме того, схема электроснабжения сочинского энергорайона предусматривает обеспечение уровня системной надежности для перечня олимпийских объектов в соответствии с критерием N-2.
Правительством Российской Федерации поручено Минэнерго России (№ДК-П12-53пр от 7 апреля 2009 года) сформировать и на постоянной основе актуализировать реестр заявленных электрических нагрузок олимпийских объектов в сочинском энергорайоне, предусматривающий учёт заявок на осуществление технологического присоединения объектов в городе Сочи.
По состоянию на последнюю отчётную дату по данным реестра предельная величина требуемой мощности по олимпийским и неолимпийским объектам сочинского энергорайона составит 1731,37 МВт, а учитывая коэффициент совмещения, применённый ОАО «Институт "Энергосетьпроект"», – 1380,04 МВт.
В соответствии с прогнозными данными, представленными Минэнерго России, существует два варианта потребления в сочинском энергорайоне в 2014 году:
экономичный (1000 МВт) – данный вариант утверждён решением Правительства Российской Федерации от 24 января 2009 года №ДК-П12-9пр;
максимальный вариант (по реестру за III квартал 2012 года) – 1380 МВт.
С учётом прогнозных данных, а также необходимости резервирования (180 МВт) на случай отключения одного (нескольких) источников генерации баланс мощности в сочинском энергорайоне составит:
при экономичном варианте – 244 МВт (избыток);
при максимальном варианте – 135,9 МВт (дефицит).
Дефицит мощности сочинского энергорайона в 2014 году может покрываться за счёт перетоков мощности из Кубанской энергосистемы.
При этом Минэнерго России рассматриваются основные компенсационные мероприятия в случае возникновения дефицита мощности:
разработка графиков аварийного отключения и противоаварийной автоматики (реализация только в случае возникновения серьёзных системных аварий);
управление ростом прогнозных нагрузок путём проведения экспертизы заявок на технологическое присоединение, а также проведение экспертизы нагрузок объектов, прошедших Главгосэкспертизу.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 года №665 были внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 года №341, предусматривающие право сетевой организации на территории города Сочи в период подготовки и проведения Олимпийских игр приостановить исполнение ранее заключённого договора об осуществлении технологического присоединения при неисполнении заявителем своих обязательств, а также приостановить процедуру заключения договора и выдачи технических условий до момента завершения олимпийских мероприятий.
Указанные изменения позволили снизить величину требуемой мощности в реестре по неолимпийским объектам.
С целью особого контроля за ходом строительства олимпийских объектов и оперативного решения проблемных вопросов организован оперативный штаб по подготовке объектов электроэнергетики к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.
В 2012 году введено в эксплуатацию восемь объектов (этапов) электроэнергетики программы строительства.
В 2013 году планируется ввод в эксплуатацию 23 объектов (этапов) электроэнергетики программы строительства.
Ввод в эксплуатацию генерирующих мощностей запланирован по объектам:
Джубгинская ТЭС (180 МВт) – октябрь 2013 года;
Кудепстинская ТЭС (360 МВт) – ноябрь 2013 года;
Адлерская ТЭС (360 МВт) – январь 2013 года;
ТЭС Туапсинского НПЗ (141 МВт) – июль 2013 года;
мобильные ГТЭС (202,5 МВт) – ноябрь 2013 года.
Сочинская ТЭС (157,8 МВт) и Краснополянская ГЭС (16,4 МВт) уже введены в эксплуатацию.