Версия для слабовидящих

29 мая 2012

Д.А.Медведев и К.К.Масимов провели российско-казахстанские межправительственные переговоры

Д.А.Медведев отметил, что за последние годы масштабы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами выросли на треть. По мнению главы российского Правительства, это связано «как с активизацией в целом торгово-экономического оборота, так и с теми интеграционными процессами, которые происходят между тремя государствами, входящими в Таможенный союз».

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан установлены 22 октября 1992 года. Двусторонние связи и сотрудничество регулируются обширной договорно-правовой базой (подписано более 300 договоров и соглашений). Базовые российско-казахстанские документы – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года, Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 года.

Между двумя странами поддерживаются интенсивные политические контакты, в первую очередь на высшем уровне. 10 декабря 2010 года в Москве президенты двух стран подписали План совместных действий России и Казахстана на 2011–2012 годы – стратегический документ, определяющий первоочередные задачи двустороннего сотрудничества. Проходят встречи глав государств в ходе мероприятий в рамках СНГ и других интеграционных структур. Регулярно проводятся телефонные разговоры лидеров двух стран. Поддерживаются контакты на уровне глав правительств, руководителей органов исполнительной власти.

Совпадение или близость позиций России и Казахстана по основным международным и региональным проблемам создают основу для сотрудничества на международной арене, в том числе в рамках ООН и её специализированных учреждений, ОБСЕ, других международных форумов. Тесно взаимодействуют внешнеполитические ведомства двух стран.

Двусторонние связи с Казахстаном в экономической сфере развиваются на базе Программы экономического сотрудничества на 2012–2020 годы, подписанной 25 ноября 2011 года в Астане.

По данным ФТС России, в 2011 объём взаимной торговли по сравнению с
2010 годом увеличился на 30,6% и составил 19,8 млрд долларов США. Российский экспорт увеличился на 20,7% (до 12,9 млрд долларов США), а импорт из Казахстана – на 54,2% (до 6,9 млрд долларов США).

В структуре российского экспорта в Казахстан в январе-октябре
2011 года значительную долю занимали минеральные продукты – 33,0%, металлы и изделия из них – 11,2%, продукция химической промышленности, каучук – 5,9%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 3,6%.

Основу импорта России из Казахстана в январе-октябре 2011 года составляли минеральные продукты – 54,0%, металлы и изделия из них – 20,8%, продукция химической промышленности, каучук – 11,1%, машины, оборудование и транспортные средства – 1,5%.

Ключевая область экономического взаимодействия – топливно-энергетический комплекс. Развивается сотрудничество в сферах электроэнергетики (энергосистемы России и Казахстана работают в параллельном режиме) и атомной энергетики (совместная разработка урановых месторождений в Казахстане), в нефтегазовой отрасли (транзит казахстанской нефти на экспорт через территорию России, закупка и маркетинг казахстанского природного газа для поставок на рынки третьих стран, реализация совместных проектов по освоению углеводородных ресурсов северного Каспия).

Осуществляется сотрудничество в космической области. Россия арендует расположенный в Казахстане комплекс «Байконур». В январе 2004 года срок аренды комплекса продлен до 2050 года. На основе подписанных в 2004 и в 2005 годах двусторонних межправительственных соглашений на космодроме Байконур создаётся казахстанский космический ракетный комплекс «Байтерек».

Россия и Казахстан сотрудничают в военной и военно-технической областях. Осуществляются поставки в Казахстан вооружения российского производства, оказывается содействие в ремонте и модернизации казахстанской военной техники. Проводится подготовка казахстанских военнослужащих в российских военно-учебных заведениях.

Россия и Казахстан взаимодействуют в рамках переговорного процесса прикаспийских государств по вопросам урегулирования правового статуса Каспийского моря. В июле 1998 года сторонами подписано Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. 25 января 2006 года президентами России и Казахстана подписан Протокол о внесении изменения в Протокол к российско-казахстанскому Соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года.

Традиционным стало проведение ежегодных форумов межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств.

Завершена делимитация границы между Россией и Казахстаном (протяжённость – более 7,5 тыс. км). 18 января 2005 года в Москве главами государств подписан Договор о российско-казахстанской государственной границе. Ведётся работа по демаркации границы.

Осуществляется взаимодействие между Россией и Казахстаном в рамках СНГ и других интеграционных объединений – ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и СВМДА. С 2010 года Россия, Казахстан и Белоруссия объединились в Таможенный союз. С 1 января 2012 года действует единое экономическое пространство, что придало дополнительный импульс более широким интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Обозначен вектор движения в сторону формирования Евразийского экономического союза: в ноябре 2011 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и утвердили регламент её работы.

С июня 2004 года Посольство России в Казахстане работает в Астане. В Алма-Ате открыто Генконсульство России. Функционирует Консульство России в Уральске. В ближайшее время планируется открыть Генконсульство в Усть-Каменогорске. Казахстанская сторона наряду с Посольством в Москве имеет Генконсульство в Санкт-Петербурге, консульства в Астрахани и Омске.