Версия для слабовидящих

12 апреля 2012

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа

В.В.Путин

На совещании по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа

«Шельфовые месторождения, прежде всего в Арктике, без всякого преувеличения, - это наш стратегический резерв на XXI век и к его использованию мы должны подходить очень ответственно, рачительно, с соблюдением высочайших экологических стандартов».

Вступительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы с вами сегодня обсудим вопросы, представляющие большое значение не только для энергетики, но и для экономики страны в целом, и понятно, почему. Я сейчас некоторые вещи конкретизирую. Речь идёт о создании качественно новых условий для работы на российском континентальном шельфе, условий, которые сделают наши шельфовые проекты в полном смысле глобально конкурентоспособными и для притока иностранных инвестиций, и для притока технологий, что крайне важно.

По оценкам экспертов, в том числе и международных, в России сосредоточена примерно четверть потенциальных запасов углеводородов мира, и более 70% из этих запасов – это шельф. Шельфовые месторождения, прежде всего в Арктике, без всякого преувеличения, - это наш стратегический резерв на XXI век и к его использованию мы должны подходить очень ответственно, рачительно, с соблюдением высочайших экологических стандартов. Наша задача на долгосрочную перспективу - обеспечить лидерство России на глобальных энергетических рынках, гарантировать растущие потребности национальной экономики в углеводородном сырье и укреплять свои позиции на мировых рынках.

У нас уже реализуются проекты в районе Сахалина, развёрнута геологоразведка в акватории Чёрного, Карского, Баренцева морей, установлена уникальная платформа на Приразломном месторождении в Печорском море, начал работать Арктический центр, который должен обеспечить научно-исследовательскую поддержку наших проектов. Трансфер передовых технологий, создание собственного технологического задела, вывод России на передовые рубежи в освоении Арктики и шельфа являются для нас одним из важнейших приоритетов.

По сути, мы не просто выходим на шельф, мы приступаем к формированию в России новой, высокотехнологичной отрасли мирового класса и масштаба. В свою очередь эта отрасль, безусловно, будет задавать спрос на продукцию судостроения, металлургии, машиностроения, на новейшие, самые продвинутые научные разработки, на услуги строительных компаний и так далее. То есть должен иметь место комплексный эффект для всей промышленности, для всей экономики нашей страны. И в перспективе это направление нашей работы способно создать, без всякого преувеличения, не десятки, а сотни тысяч новых высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Речь идёт о возможном создании 200, 300, а может быть, даже 400 тыс. новых рабочих мест. Я имею в виду, конечно, не только при непосредственной добыче, но и в смежных отраслях при производстве необходимого оборудования.

При этом очевидно, что шельфовые проекты – сложные и, конечно, дорогостоящие: предстоит решать целый комплекс технологических, инфраструктурных, экологических проблем, и, конечно, нужны масштабные инвестиции. Чтобы их привлечь, мы должны создать не просто максимально комфортные, предсказуемые и привлекательные условия, а более выгодные, чем у наших конкурентов, одним словом, создать наилучший инвестиционный климат для новой отрасли. В этой связи предлагается несколько решений. Первое – для планируемых в реализации шельфовых проектов нужно предусмотреть специальную стимулирующую систему налогообложения. Так, принято принципиальное решение полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам, для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составлять только порядка 5% от цены реализуемой продукции.

Также для всех новых проектов независимо от уровня сложности предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится. Далее такие условия целесообразно сделать неизменными в течение длительного периода времени, и такие условия не должны меняться в течение 15 лет с начала промышленной добычи.

Таким образом, мы предоставим инвесторам возможность вдолгую планировать свою работу, без форс-мажоров и рисков пересмотра так называемых правил игры.

Третье – мы рассчитываем, что партнёрами российских компаний в реализации шельфовых проектов выступят крупнейшие мировые корпорации. В этой связи хотел бы сказать, что я уже просил членов Правительства подумать над тем, как с большим эффектом приглашать в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний. Конечно, и эти компании наши, отечественные, должны будут работать на известных условиях, и не только с тем, чтобы торговать своим правом участия в этих проектах, а привлекать необходимые финансовые ресурсы и технологии.

К участникам проектов будут предъявляться самые серьёзные требования - это касается выполнения технологических и экологических стандартов, реализации согласованных проектов разработки месторождений, уплаты налогов, а также выполнения условий по локализации производства оборудования и услуг на российской территории. Обращаю внимание всех ответственных ведомств: в этих вопросах должен быть налажен комплексный оперативный мониторинг и контроль. И, конечно, наше принципиальное требование к компаниям, работающим на чувствительных для природы участках, – это использование экологически чистых технологий, которые позволяют минимизировать нагрузку на окружающую среду вплоть до нулевого сброса в морскую среду всех видов отходов производственной деятельности.

Четвёртое, я хочу ещё раз повторить: все новые шельфовые проекты должны реализовываться на условиях локализации. Другими словами, контракты и заказы на изготовление оборудования, оказание услуг, проведение строительных, геолого-разведочных работ должны размещаться прежде всего в Российской Федерации и работать на её экономику. Эти заказы должны выполнять отечественные компании. Нам представляется, что разумный уровень локализации должен быть не менее 70%, а то и 75%. По нашим оценкам, реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит привлечь порядка 500 млрд долларов прямых инвестиций в течение примерно 30 лет – это непосредственно в добычу нефти и газа, и ещё до 300 млрд долларов (это предварительные оценки, но тем не менее) будет направлено в смежные отрасли, включая глубокую переработку сырья. Повторю, что речь идёт, конечно, о долгосрочной работе, как я уже говорил, где-то с горизонтом в 30 лет. Такие серьёзные инвестиционные ресурсы, о которых я только что сказал, должны сработать на модернизацию отечественного ТЭКа, экономики в целом, дать импульс развитию наших регионов, в том числе Сибири, Дальнего Востока, российского Севера.

Давайте перейдём к обсуждению.