Версия для слабовидящих

31 января 2012

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл в Тамбове совещание по развитию животноводства в России

В.В.Путин

На совещании по развитию животноводства в России

«Мы уже не только практически полностью обеспечили себя мясом птицы, но и начинаем осваивать даже зарубежные рынки. Очень хорошие показатели и в свиноводстве».

Животноводство – наиболее динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства России.

За последние шесть лет рост в этой сфере АПК составил 22,5%. Рентабельность отрасли выросла с 7,3% в 2005 году до 8,2% в 2011 году, по молоку – с 13,4% до 16,8%, по свинине – с 18,3% до 20%. Привлечено 576 млрд рублей инвестиционных кредитов. На субсидирование процентных ставок выделено более 120 млрд рублей. Построено и модернизировано почти 3,5 тыс. животноводческих объектов, в том числе 744 – в свиноводстве, 446 – в птицеводстве, 297 – в мясном и 1942 – в молочном скотоводстве. В результате с 2006 по 2011 год рост производства мяса составил 36%. По птице произошло увеличение в 1,9 раза, по свинине – в 1,4 раза.

Лидерами по объёмам производимой продукции являются Белгородская, Московская и Челябинская области, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский, Ставропольский и Алтайские края.

Приоритетным направлением в животноводстве остаются мясное и молочное скотоводство – наиболее инвестиционно ёмкие сегменты с длительными периодами финансирования и окупаемости, требующие специальных мер поддержки.

В настоящее время производство мяса крупного рогатого скота (КРС) в живой массе стабилизировалось на уровне 3 млн т, производство молока за шесть лет увеличилось на 1,8% и составляет 31,634 млн т.

В то же время в мясном и молочном скотоводстве происходят качественные изменения. Основные тенденции:

  • растет доля племенного скота (в мясном стаде – с 41% в 2006 году до 60% в 2011 году, в молочном – с 7% до 11%);
  • благодаря качественному изменению состава поголовья, замещению менее продуктивных пород более продуктивными на 20% увеличились средние надои молока, товарность выросла с 56,5% до 61%. Доля специализированных конкурентоспособных мясных пород в производстве мяса выросла с 2% до 6,5%;
  • в 2011 году впервые за 20 лет удалось переломить многолетнюю тенденцию снижения поголовья КРС.

Важную роль в развитии животноводства играют экономически значимые региональные программы.

Только в 2011 году федеральную поддержку в объеме 4,39 млрд рублей получили 74 программы. Из региональных бюджетов выделено 6,948 млрд рублей. В 2012 году финансирование региональных программ будет продолжено.

Планируется, что при сохранении текущей динамики производства в течение ближайших 3–5 лет будут достигнуты показатели доктрины продовольственной безопасности по мясу. Ожидается, что при реализации существующих и перспективных инвестиционных проектов производство говядины будет расти, начиная с 2013 года. По молоку уровня самообеспечения (85%) планируется достигнуть к 2020 году.

Реализация поставленных целей требует решения пяти основных задач:

  • продолжения модернизации производства мяса скота и птицы;
  • повышения продуктивного потенциала российского животноводства за счёт формирования конкурентоспособной племенной базы;
  • повышения инвестиционной привлекательности молочного и мясного скотоводства;
  • минимизации рисков для отрасли в результате присоединения России к ВТО;
  • реализации дополнительных мер по развитию глубокой переработки животноводческой продукции.