Версия для слабовидящих

20 декабря 2011

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков провёл заключительное в этом году заседание комиссии Правительства Российской Федерации по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков

«Работа комиссии в текущем году доказала свою эффективность, положительно сказалась на наполнении потребительского рынка продовольственными товарами», – заявил, открывая заседание комиссии, первый вице-премьер.

«В первую очередь, – продолжил В.А.Зубков, – за счёт восстановления производства отечественной продукции. Комиссия принимала активное участие в выработке антикризисных мер Правительства Российской Федерации. Благодаря их своевременному принятию сельское хозяйство преодолело последствия мирового финансового кризиса 2008–2009 годов и аномальной засухи 2009–2010 годов. Собран значительный урожай зерновых: 92–93 млн т, что позволяет удовлетворить как потребности внутреннего рынка, так и реализовать экспортный потенциал в объеме 24 млн т. Рекордный урожай сахарной свеклы – около 47 млн т – полностью обеспечил отечественным сырьём производителей сахара и снизил их зависимость от мировой ценовой конъюнктуры. Прирост производства мяса птицы за этот год составит более 300 тыс. т (рост – 12%), свинины – свыше 100 тыс. т (рост – 10%). В итоге за 10 месяцев 2011 года агропромышленный комплекс показал рост около 20%».

Вторым основным фактором сдерживания розничных цен, по мнению В.А.Зубкова, стало оперативное принятия предложений подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В текущем году были временно снижены ввозные таможенные пошлины на отдельные виды зерновых, плодоовощной продукции, сахара-сырца.

«Скоординированная реализация этих мер также дала ощутимый результат», – подчеркнул первый вице-премьер. «Темпы роста цен на продовольствие в этом году снизились более чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Рост цен на продукты питания в 2011 году составит всего 4,1–4,2% (в 2010 г. – 12,9%). Стабилизация продовольственного рынка сыграла важную роль в снижении до 6% и общей потребительской инфляции», –сообщил В.А.Зубков.

«Уверен, отлаженный механизм принятия решения на основе мониторинга позволит и в дальнейшем оперативно предотвращать и исправлять негативные ценовые тенденции», – заявил в заключение первый вице-премьер.