Версия для слабовидящих

12 декабря 2011

После посещения Калининской АЭС В.В.Путин провёл рабочую встречу с руководителем государственной корпорации «Росатом» С.В.Кириенко

Обсуждались итоги развития атомной энергетики, в частности вопросы добычи урана и использования атомного ледокольного флота. Особое внимание было уделено решению социальных вопросов на объектах «Росатома», а также работе с кадрами.

В 2011 году выручка госкорпорации по прогнозу составит 493,3 млрд рублей (в 2010 году – 498 млрд рублей), а прибыль до налогообложения – 144,7 млрд рублей. Выручка от зарубежных операций (без учёта контракта ВОУ-НОУ (Соглашение ВОУ-НОУ заключено в 1993 году, является международной инициативой в области «реального» разоружения: соглашение предусматривает необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США)) составит 4,47 млрд долларов. Объём выработки электроэнергии на АЭС России составит 171,9 млрд кВт∙ч (в 2010 году – 170,1 млрд кВт∙ч).

Объем производства урана в 2011 году на предприятиях госкорпорации составит 7023 т (в 2010 году – 5173,4 т). Рост добычи урана стал возможным за счёт приобретения ОАО «Атомредметзолото» канадской компании Uranium One. Сегодня госкорпорация «Росатом» занимает второе место в мире по запасам урана, в том числе владеет 20% запасов урана на территории США. Запасы урана, находящиеся в собственности госкорпорации, позволяют говорить, что все ныне действующие и предполагаемые к сооружению АЭС обеспечены ураном на 100 лет вперёд.

Портфель зарубежных заказов «Росатома» на 10 лет (с 2012 года по 2021 год) без учёта ВОУ-НОУ увеличился до 50,8 млрд долларов. На сегодняшний день имеются контрактные соглашения на строительство за рубежом 21 нового энергоблока (в 2010 году соглашения предусматривали строительство 12 новых блоков). Подписаны соглашения с Белоруссией, Вьетнамом, Бангладеш, Китаем.

В 2011 году завершено строительство сразу нескольких крупных объектов атомной энергии и промышленности. В России сооружён энергоблок №4 Калининской АЭС. В Иране сдана в эксплуатацию и подключена к энергосистеме страны АЭС «Бушер». На девять месяцев раньше срока сдана в эксплуатацию четвёртая очередь газоцентрифужного завода по обогащению урана в Китае. Теперь мощность построенных в КНР при российском техническом содействии обогатительных заводов составляет 1,5 млн единиц работы разделения. Кроме того, в Китае сдан в эксплуатацию первый экспериментальный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем (CEFR) тепловой мощностью 65 МВт (25 МВт электрических). Таким образом, Китай стал четвёртой страной после России, Франции и Японии, которая располагает технологией эксплуатации быстрых реакторов.

Полностью завершено строительство энергоблока №1 АЭС «Куданкулам» в Индии, на 93% – строительство энергоблока №2. Станция отвечает всем «постфукусимским» требованиям безопасности. Пассивные системы безопасности, установленные на станции, обеспечат ей в случае аварии полную безопасность при отсутствии воды, электроэнергии и персонала.