Версия для слабовидящих

8 ноября 2011

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Новосибирске, принял участие в открытии движения по северному автодорожному обходу города

Строительство Северного обхода Новосибирска начато в 1999 году. Трасса соединяет федеральные автодороги М-51 и М-53 «Байкал» и имеет большое значение как для Сибирского региона, так и для России в целом, поскольку обеспечивает формирование транзитного транспортного коридора для пропуска транспорта западных и восточных регионов страны. В «Транспортной стратегии России до 2030 года» указано, что Северный обход Новосибирска имеет первоочередное значение для Сибирского федерального округа. Строительство объекта ведётся за счёт средств федерального бюджета.

Автотрасса общей протяжённостью 76,4 км включает 10 транспортных развязок, 14 путепроводов, 11 мостов и разделена на два этапа строительства. Первый этап – участок протяжённостью 50 км от села Прокудское до посёлка Садовый с мостовым переходом через реку Обь введён в эксплуатацию в 2008 году.

Строительство второго этапа (участок от посёлка Садовый до посёлка Сокур) ведётся с июля 2009 года. Это пусковые комплексы №№ 10, 11 и 12 автодороги первой технической категории с цементобетонным покрытием. Реализация строительства второго этапа протяжённостью 26,4 км и стоимостью 6 216,0 млн руб. освободит от транзитного транспорта село Мочище, посёлок Октябрьский и посёлок Сокур и создаст более безопасные и комфортные условия для движения транзитного транспорта. Таким образом, на этом участке автодороги исчезнут транспортные заторы, появившиеся на подходах к областному центру в часы пик.

С полным вводом всего объекта произойдёт не только улучшение транспортной и экологической обстановки в столице Сибири, но также будет обеспечен беспрепятственный пропуск транзитного транспорта по международному транспортному коридору «Запад–Восток», произойдёт укрепление как внутренних связей Западно-Сибирского региона, так и транспортных связей между экономическими зонами европейской части России и Урала с Зауральем.