Версия для слабовидящих

6 сентября 2011

После пуска подачи газа на морской участок «Северного потока» В.В.Путин провёл рабочую встречу с председателем правления ОАО «Газпром» А.Б.Миллером

Разговор шёл как об экспортных поставках, так и о работе «Газпрома» внутри России. Как подчеркнул глава компании, по объёму потребляемого газа российская экономика преодолела докризисный уровень.

Стенограмма:

В.В.Путин: Алексей Борисович, ещё раз поздравляю вас с окончанием этого этапа работы.

А.Б.Миллер: Спасибо, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Это действительно большое событие не только в российской энергетике, но и в европейской. Безусловно, это будет повышать энергетическую стабильность в Европе: мы получаем возможность напрямую начать в ближайшее время поставки нашего энергосырья потребителям в европейские страны, и это, безусловно, свидетельствует о доверии к «Газпрому», к России.

В финансировании этой работы принимали участие десятки европейских банков (и не только европейских), ещё японские и бразильские приняли участие в консорциуме. Это, конечно, знак доверия. Надеюсь, что в ближайшее время в течение месяца будет заполнена труба и начнутся поставки. Более половины маршрута второй нитки уже проложено – 640 км. И в следующем году можно рассчитывать на то, что весь объём, 55 млрд куб. м, будет поставляться нашим потребителям. Я в этой связи хотел бы спросить, как вообще идёт работа на экспортном направлении у «Газпрома» в этом году в первом полугодии? У вас уже есть контрольные цифры за первое полугодие. По экспорту вообще и по странам СНГ и Прибалтики?

А.Б.Миллер: Вот с первой нитки «Северного потока», Владимир Владимирович, более чем своевременной, поскольку на сегодняшний день мы наблюдаем рост спроса на газ на европейском рынке. Свидетельством и подтверждением этого являются показатели объёмов поставок газпромовского газа на экспорт. Мы поставили за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 12,7 млрд куб. м газа в страны дальнего зарубежья больше. Это очень-очень хорошие показатели, это очень большие объёмы, и это говорит о том, что и новые газотранспортные маршруты, экспортные маршруты будут востребованы европейскими потребителями.

Мы планируем, что в течение 10 лет спрос на российский газ в Европе может вырасти ещё на 200 млрд куб. м газа.

В.В.Путин: И из этих 200 млрд дополнительных по «Северному потоку» может поставляться примерно 25%.

А.Б.Миллер: Да, примерно 25%. Это действительно большая и знаковая цифра. Мы планируем, что до конца 2011 года отбор нашими зарубежными потребителями в дальнем зарубежье сохранится и «Газпром» может выйти на объём экспорта в Европу по этому году на уровень 155–158 млрд, при том что в прошлом году было где-то чуть больше 138 млрд (138,7 млрд).

В.В.Путин: А страны СНГ и Прибалтики?

А.Б.Миллер: Если говорить о странах СНГ и Прибалтики, то вместе с этими 12,7 млрд в целом экспорт, с учётом СНГ и Прибалтики, за восемь месяцев этого года вырос на 26 млрд, то есть больший объём из прироста поставок газа на экспорт приходится именно на эти страны. Мы фиксируем, что спрос на газ растёт, и в этой связи, конечно же, вопрос исполнения контрактов на поставку газа в эти страны в полном объёме является для нас задачей, которую мы, как всегда, решаем: мы всегда поставляем нашим потребителям газ в срок и в полном объёме.

В.В.Путин: В этой связи у меня вопрос: мы на Украину в этом году сколько поставим?

А.Б.Миллер: Не менее 40 млрд куб. м газа в соответствии с действующим контрактом.

В.В.Путин: Не менее 40 млрд… Мы предоставили скидку 100 долларов с одной тыс. кубов за пребывание российского флота в Севастополе. 100 долларов с одной тыс. кубов, 40 млрд поставка – это примерно означает, что субсидия нашим украинским партнёрам составит в этом году примерно 4 млрд долларов. Так?

А.Б.Миллер: Да, это именно так.

В.В.Путин: И при таком объёме эта сумма субсидий будет ежегодной?

А.Б.Миллер: При таком объёме такая сумма субсидий будет ежегодной.

В.В.Путин: Понятно. Алексей Борисович, всё-таки прежде всего вопрос сегодня о том, как «Газпром» работает внутри России. «Северный поток» – это очень хороший проект, очень нужный и нашим партнёрам, и самому «Газпрому», российской экономике нужный. Это большое, значительное поступление экспортной выручки и в государственную казну, и в доходы самого «Газпрома», для того чтобы развивать своё производство. Что делается на предмет газификации в самих регионах Российской Федерации? Как осуществляются планы газификации? Нет ли какой-то расстыковки между работой «Газпрома» и региональными властями, которые уже должны довести газ до потребителя?

А.Б.Миллер: Владимир Владимирович, если говорить уже о внутреннем рынке, то также надо отметить, что и внутренний рынок газа в России, как и рынок европейский, в этом году рос, и рос значительными темпами. Объём поставок газа «Газпромом» потребителям внутри России за восемь месяцев этого года по сравнению с 2010 годом за аналогичный период составил плюс 9,5 млрд кубов. И что очень примечательно: этот объём – больше, чем в докризисный 2008 год, то есть по объёму потребления газа российская промышленность, российская экономика преодолела докризисный уровень. Это примечательно, и это действительно знаковая вещь, поскольку прирост этих объёмов произошёл именно в базовых отраслях экономики России: это электроэнергетика, это цементная промышленность, это агрохимия и это металлургия.

Конечно же, в этой связи вопрос газификации является очень актуальным. И, без сомнения, для «Газпрома» программа газификации является одним из главных приоритетов в работе. В этом году на программу газификации выделено более 26 млрд рублей, будет построено более 1,8 тыс. км газопроводов в рамках программы газификации, введено 152 объекта. Программа газификации реализуется в 66 регионах Российской Федерации.

Владимир Владимирович, Вы хорошо знаете, что, когда в середине 2005 года мы начинали широкомасштабную программу газификации, мы её начинали в 25 субъектах. Сегодня круг субъектов Российской Федерации, где мы ведём газификацию, существенно расширился и составляет 66 субъектов. При этом в первую очередь, как нас ориентировало руководство Российской Федерации, мы ведём газификацию в сельской местности. И если сравнивать уровень газификации 2005 года и уровень газификации на начало 2011 года, то надо отметить, что газификация на селе росла быстрее. Мы на селе увеличили процент газификации на 11%, в целом по России – на 9%. И сегодня газификация в Российской Федерации в среднем составляет 60%, чуть больше 63%. То, что касается географии, то мы сейчас вышли на реализацию нашей восточной газовой программы, и уже реализованы крупномасштабные проекты газификации на Камчатке, Сахалине, подан газ на ТЭЦ-2 в Петропавловске-Камчатском…

В.В.Путин: А Владивосток?

А.Б.Миллер: Подан газ на Южно-Сахалинскую ТЭЦ. Владимир Владимирович, я Вас приглашаю на торжественное мероприятие по открытию магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток. В четверг, 8 сентября, газ придёт на остров Южный с Владивостока, газ из магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток будет подан на остров Русский и ТЭЦ-2 и дальневосточные электроэнергетики получат российский газ.

В.В.Путин: Цены? Как договорились между участниками консорциума -цены и субсидии? С Минфином вы договорились?

А.Б.Миллер: Владимир Владимирович, сейчас договорённость такая, что газ будет поступать в объёме роялти, в физическом объёме по проекту «Сахалин-2» в трубу, и такой механизм будет действовать до 2014 года. Этого объёма вполне хватит для тех потребителей, которые на сегодняшний день существуют в этом регионе. То есть, можно сказать, что вопрос по получению государством прибыльной доли продукции в виде газа с проекта «Сахалин-2» решён в объёме роялти – решён до 2014 года.

Конечно же, с учётом роста потребления газа в этом регионе, а это одна из задач, которую мы будем решать в самое ближайшее время, этим вопросом также с Минфином надо будет заниматься, поскольку мы ставим перед собой задачу, что к 2020 году в таких регионах, как Приморский край, Хабаровский край, уровень газификации выйдет на уровень, который мы на сегодняшний день имеем в европейской части страны.

В.В.Путин: Насчёт европейской части страны. Вчера на конференции «Единой России» коллеги задавали вопрос по газификации и вообще по проблемам энергетики Мурманской области. В конце 2016 года у нас планируется получить газ со Штокмана, да?

А.Б.Миллер: Да. Мурманская область будет газифицирована на базе газа со Штокмановского месторождения. Мы планируем, что трубный газ со Штокмана придёт в Мурманскую область в декабре 2016 года, и в настоящее время разрабатываем генеральную схему газоснабжения и газификации Мурманской области. Месторождение Штокмановское, Владимир Владимирович, является действительно одним из крупнейших, объём запасов…

В.В.Путин: Уникальный! 3,7 трлн куб. м газа.

А.Б.Миллер: Да, 3,7 трлн куб. м газа. Месторождение будет разрабатываться в течение 50 лет и, конечно же, если говорить о ресурсной базе поставок для северо-запада и России, это будет очень важный вклад в общую копилку газодобычи «Газпрома». Но это месторождение также очень хорошо расположено и к европейским рынкам. В дальнейшем, после ввода Штокмана, мы планируем, что газ со Штокмана также пойдёт и по «Северному потоку» нашим европейским потребителям.

В.В.Путин: Это значит, что с Южнорусского, а потом со Штокмана газ будет поставляться и по этому маршруту в объёме 55 млрд куб. м в течение 50 лет.