Версия для слабовидящих

27 июня 2011

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин выступил на XV ежегодной конференции инвесторов «Ренессанс Капитал»

Стенограмма выступления А.Л.Кудрина:

«Добрый день! Сегодняшняя конференция показывает большой интерес к России перед выборами, несмотря на то что все сегодня очень внимательно считают политические риски, а также с учётом того, что на повестке дня и у Правительства и у инвесторов главный вопрос – инвестиционный климат и то, что нужно сделать, чтобы инвестиции были более защищены и прогнозируемы, более прогнозируемым был доход от них. И мы этим занимаемся каждый день.

Сегодня выступлю в несколько необычной роли – не буду делать доклад: здесь очень много важных и интересных докладчиков, а я хотел бы пожелать успеха этой конференции.

В ближайшие недели мы определим важнейшие составляющие финансовой политики, основные параметры бюджетной и налоговой политики. Многие из вас знают, что сейчас очень остро обсуждаются вопросы налогового бремени, в том числе страховых взносов в социальные и пенсионные фонды. На Санкт-Петербургском экономическом форуме Президент России выбрал один из сценариев внесения изменений в ранее принятые решения по страховым взносам. Сегодня можно точно сказать, что они будут меньше – не 34%, как это было установлено на этот год, а меньше. Хорошо, когда государство исправляет свои ошибки. Вместе с тем мы пока не можем найти системное решение. Оно откладывается на два года. К нему надо будет подступаться основательно, с учётом долгосрочной системы мер по стабильности пенсионной системы. Решение 2008 года и решение этого года не решают окончательно эту задачу. Самое главное – мы понимаем, что у этой задачи нет простого решения. Она сейчас стоит перед многими странами, и они решают её по-разному – кто-то поднимает пенсионный возраст, кто-то ограничивает индексацию.

На ближайшие по крайней мере годы, пока дефициты бюджета остаются очень высокими, вызовы мирового рынка в части суверенного долга государств остаются актуальными. Мы прошли кризис достаточно неплохо, несмотря на большое падение нашего ВВП, которое в значительной степени связано с несколько односторонним развитием наших отраслей за счёт развития нефтегазового сектора. Его доля в нашем ВВП остаётся очень серьёзной. Тем не менее мы понимаем, что сейчас, после кризиса, когда, казалось бы, можно перевести дыхание, у нас остаётся много нерешённых задач. В ближайшие десять лет добыча нефти у нас в стране не будет расти. Мы останемся на том же примерно уровне по объёму добычи в физическом выражении. Это связано с тем, что у нас старые западные месторождения будут истощаться, их будут замещать новые восточные, но роста практически не будет. Когда значительная доля экономики, которая была локомотивом в предыдущие 10 лет, не будет давать рост, то мы понимаем, что стоим перед вызовом создать новые условия для других отраслей. Мы должны провести диверсификацию. Рост в других отраслях должен превышать средний по экономике – он должен достигать 10% и более.

Какие ключевые решения Правительства могли бы быть приняты в этом направлении? Поскольку Россия остаётся очень большой экономикой, требуются большие вложения в инфраструктуру. Правительство должно для себя определить ту границу, до которой оно создаёт общественные блага в виде дорог, инфраструктуры, правил игры, и какие средства мы ожидаем от частных инвесторов. Думаю, в ближайшие десять лет это означает поворот к частной инициативе, частным инвестициям. Государство будет меньше вкладывать в компании, как сейчас это делается в различных отраслях. Раньше это были авиация, судостроение, оборонная промышленность, сейчас к ним добавилась фармацевтическая промышленность. У нас есть министерство, которое предлагает расширять вложения в автомобильную промышленность, которая и так является достаточно конкурентной, так что главный упор – на частные инвестиции.

Поворот к этому в значительной степени определяет окончательное решение о выходе государства из хозяйственной деятельности. Государство в ближайшие три–пять лет должно будет практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний, которые находятся у нас в собственности, контрольный пакет которых находится у нас. Речь идёт о финансовом секторе, нефтяном секторе, телекоммуникациях, транспортных компаниях, начиная с «Совкомфлота», «Аэрофлота» и других. В ближайшие три года ожидается привлечение инвестиций при продаже наших пакетов. Надеюсь, этот шаг позволит улучшить корпоративное управление этих компаний, увеличить их прозрачность, добавить частные инвестиции в их развитие. Мы будем искать каждую копейку, каждый рубль инвестиций более тщательно, чем делали до сих пор.

Не буду сегодня выступать, подробно говорить о некоторых проблемных ситуациях, которые остаются в политике. Хочу вам пожелать успехов. Выборы пройдут, но останется необходимая преемственность в политике, добавится существенный драйв в проведение экономических реформ, потому что кризис обнажил эти вопросы. Ситуация, связанная с инвестициями, понятна – требуется поддержка инвестиций и улучшение инвестиционного климата, будь то политические партии, будь то Правительство, которое придёт в мае 2012 года, должны в полной степени ответить на этот вопрос. А мы в ближайшее время внесём свои предложения, которые будут связаны прежде всего с бюджетной и налоговой политикой, международным финансовым центром, развитием финансовой системы. Это мы будем обсуждать в ближайшие месяцы.

Спасибо большое, успехов в работе».