Версия для слабовидящих

10 мая 2011

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с директором Федеральной миграционной службы К.О.Ромодановским

Разговор шёл о регулировании миграционных потоков, которое, как считает Премьер, очень важно не только для экономики, но и для социального самочувствия российских граждан. И здесь, по его словам, ещё очень много нужно сделать.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Регулирование миграционных потоков – очень важный инструмент, прежде всего работы в экономике. Он отражается очень серьёзным импульсом на социальных вопросах, межнациональных и т.д. Россия заинтересована прежде всего, конечно, в квалифицированных специалистах, давайте с этого и начнём. Как обстоит дело в этой сфере, имею в виду и наши последние договорённости с нашими партнёрами по применению соответствующих процедур на взаимооснове?

К.О.Ромодановский: 1 июля 2010 года вступило в силу новое миграционное законодательство, скажем так, экономически детерминированное. Мы его дважды корректировали за прошедший промежуток времени, но тем не менее оно вступило и заявило о себе как о серьёзном, эффективном механизме. На диаграмме показана (за исключением периода новогодних праздников) тенденция к подъёму показателей выдачи разрешений на работу и квалифицированным специалистам, и высококвалифицированным специалистам. Если мы сравниваем прошлый и нынешний годы, то мы имеем практически двукратное увеличение количества и квалифицированных специалистов (высший технический топ-менеджмент), и высококвалифицированных специалистов (категория, которая получает 2 млн и более рублей в год). В принципе на этой диаграмме мы видим изменения страновой структуры участия в нашей экономике. Если при получении патентов и разрешений на работу лидирует Узбекистан, то в получении разрешений на работу квалифицированными специалистами на первый план выходят Китай и Украина, а высококвалифицированные специалисты - это уже Германия, Англия, Франция, США. Это чёткий ответ на то, что законодательство работает эффективно и, я думаю, что оно в перспективе даст положительные результаты.

Что касается наших договорённостей со странами СНГ, в частности о патентах, то мы сейчас вышли на показатель в 4,6 тыс. патентов в день тем, кто работает: физические лица – няни, горничные, строители коттеджей и т.д., и юридические лица, то есть на лицо эффективный инструмент. Более того, более 0,5 млрд рублей уже поступило в казну от этого запущенного механизма нашей работы.

В.В.Путин: Ну а если посмотреть на проблемы в целом – на количество запросов регионов и т.д. Как эти запросы реализуются? Какие реальные проблемы вы видите в этой сфере?

К.О.Ромодановский: Владимир Владимирович, нам, конечно, нужно усиливать работу в направлении миграционного контроля. Те инструменты, которые действуют сейчас, показывают, что есть резервы. Один из элементов (иностранный гражданин), не уплатив штраф, выехал. У нас 200 тыс. таких граждан – бюджет потерял около 0,5 млрд рублей. Здесь нужно наводить порядок, видимо, вырабатывать механизмы по недопуску этих граждан на территорию Российской Федерации. Если он не заплатил штраф, что ему можно сделать? Есть другие механизмы, которые позволят нам также навести порядок на этой площадке. Мы уже запустили механизмы, скажем так, экономии государственных средств, которые тратятся на выдворение. Мы не допускаем на территорию Российской Федерации в соответствии с законодательством тех граждан, которые дважды нарушили Кодекс об административных правонарушениях. Это действенная мера: мы более 60 тыс. человек не допустили в прошлом году на территорию Российской Федерации и будем продолжать работать в этом направлении. Таким образом, мы не тратим деньги на выдворение, мы не позволяем группе риска прибывать в Россию и вести себя неподобающим образом. Кто не уважает наши законы, пусть остаются у себя.

В.В.Путин: То есть информационные системы, которые вы у себя внедряете, функционируют, работают?

К.О.Ромодановский: Да, Владимир Владимирович, Вы уже видели нашу электронную систему, я хотел бы показать логическое продолжение этой системы. Это интерактивная карта. В данном случае здесь показано общее количество иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации по отношению к российским гражданам. Здесь мы можем увидеть региональный срез любого региона: количество въездов, количество иностранных граждан, количество полученных виз – все параметры, которые в той или иной мере интересуют миграционную службу. Здесь разным цветом отображено количество прибывающих граждан, в данном случае на Чукотке. По любому субъекту мы можем получить такую картину: и количество иностранных граждан, и количество документов, которые они получили, виз, приглашений – всё отражается на этой карте. Это концентрация нашей информационной системы и она подтверждается электронным досье на каждого иностранного гражданина – то, что мы Вам раньше показывали.

В.В.Путин: Нужно, чтобы все эти электронные системы реально помогали регулировать эту сферу деятельности. Она очень важна, повторяю ещё раз, не только для экономики, но и для социального самочувствия граждан нашей страны. Здесь ещё очень много нужно сделать.

К.О.Ромодановский: Мы, Владимир Владимирович, видим логическим завершением нашей работы подготовку и выпуск концепции миграционной политики. Считаю, что супердоминантой здесь должны быть интересы российских граждан. Миграционная политика должна быть гибкой, должна быть экономической. Во главе должны быть обозначены интересы российских граждан.

В.В.Путин: Хорошо.

Дополнительные материалы по теме