Версия для слабовидящих

18 марта 2011

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл селекторное совещание по подготовке к сезонным полевым сельскохозяйственным работам

В.В.Путин

На селекторном совещании по подготовке к сезонным полевым сельскохозяйственным работам

«В этом году нам нужно по максимуму компенсировать потери двух предыдущих неурожайных лет, сформировать устойчивый зерновой баланс, заложить резервы на будущее. Тем более надо учитывать, что зерно – это базовый ресурс для развития животноводства, других направлений АПК».

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги! Начнём нашу работу.

В ближайшие недели на юге России, да и в других регионах страны в полную силу развернутся весенние полевые работы. Задачи, которые нам предстоит решить, – большие, масштабные и ответственные. Сегодня в таком широком составе – с участием федеральных структур, руководителей субъектов, отраслевых союзов и объединений, ведущих банков, которые занимаются поддержкой сельского хозяйства, – предлагаю провести тщательный анализ состояния дел, посмотреть, насколько в регионах готовы к проведению весеннего сева и других сезонных работ, от которых зависит будущий урожай, а значит, и стабильность внутреннего продовольственного рынка России и в целом общая динамика развития российского агропромышленного комплекса.

Сразу скажу, в этом году нам нужно по максимуму компенсировать потери двух предыдущих неурожайных лет, сформировать устойчивый зерновой баланс, заложить резервы на будущее. Тем более надо учитывать, что зерно – это базовый ресурс для развития животноводства, других направлений АПК. Прошлогодняя засуха привела к потере урожая на площади более 13 млн гектаров. По данным Росстата, в 2010 г. в хозяйствах всех категорий валовой сбор зерна и зернобобовых культур составил 60,9 млн тонн (это 62,7% от урожая 2009 г.).

Кроме того, из-за неблагоприятных погодных условий было посеяно меньше озимых культур – примерно на 20%. В абсолютных цифрах это минус 3,5 млн га, а с учётом прогнозируемых неизбежных потерь при зимовке цифра может увеличиться до 5 млн га. Это означает, что нам необходимо значительно увеличить масштабы ярового сева, надо использовать для этого все возможности и ресурсы – словом, нужно создать такие условия, чтобы сельхозпроизводители этой весной посеяли как можно больше. Однако – и хочу обратить на это внимание сейчас – нам нужен не план по валу и вал по плану, как говорили в советские времена. Нужно провести сев с использованием качественного посевного материала, со строгим соблюдением всех необходимых технологий. И рост посевных площадей должен быть обеспечен не механически, любыми путями, а за счёт тех сельхозкультур, которые играют ключевую роль в обеспечении зернового баланса. И, конечно, сельхозпроизводители должны быть уверены в поддержке со стороны государства как на федеральном, так и на региональном уровне, в том, что смогут не просто вырастить, но и собрать будущий урожай и, конечно, реализовать его по выгодной, экономически обоснованной цене. В этой связи напомню: по нормам федерального законодательства Минсельхоз должен ежегодно в марте публиковать минимальный уровень цен на зерно предстоящего урожая, при котором должны включаться механизмы государственного регулирования рынка.

И хотел бы услышать от представителей Министерства, определён ли такой уровень цен и как он рассчитывался? Это важно, чтобы сельхозпроизводители смогли уже сейчас формировать свои финансовые и производственные планы. Повторю, принципиально важно, чтобы помощь от государства получили все нуждающиеся в ней хозяйства – и крупные агрохолдинги, и малый и средний бизнес на селе.

Как вы знаете, мы сохранили скидку на горюче-смазочные материалы. В прошлом году эта мера позволила сельхозпроизводителям сэкономить, оставить у себя для развития 5,5 млрд рублей. В этом году речь идёт о том, что сельхозпроизводители могут оставить у себя в результате применения той же самой меры уже 10 млрд рублей, и эти деньги могут быть использованы для развития, как я уже сказал.

При этом от сельхозпроизводителей всё равно продолжает поступать информация о росте цен на дизельное топливо. Прошу сегодня руководителей регионов доложить, какая у вас складывается картина по этому направлению.

И ещё. Важно, чтобы льготы на ГСМ помогли тем, кто работает на земле, а не становились объектом спекуляций или разного рода махинаций. Такие факты дискредитируют сам механизм льготных цен, и на них надо реагировать предельно жёстко и быстро, оперативно.

Далее. Как вы знаете, мы выделили дополнительно 2 млрд рублей на покупку семян и минеральных удобрений. В общей сложности федеральные субсидии на покупку минеральных удобрений составят 5,5 млрд рублей.

Кстати говоря, мы раньше, в прежние месяцы, много говорили ещё об одной мере. Она касается стимулирования тех хозяйств, которые сохранят поголовье крупного рогатого скота. Мы обещали на это 5 млрд. Cегодня я соответствующее распоряжение о выделении этих денег подписал. Оно здесь вот, на столе.

Давайте поговорим по минеральным удобрениям сегодня поподробнее. По информации из регионов, сельхозпроизводители закупили удобрений меньше, чем в прошлом году.

Обращаю внимание коллег: следует повысить результативность предлагаемых мер. Мы выделяем серьёзные средства на закупку удобрений, и надо сделать так, чтобы эти ресурсы пошли на пользу нашим аграриям, а не покрывали издержки транспортных компаний и увеличивали маржу посреднических организаций.

Напомню, что в этом году из федерального бюджета отечественному агропромышленному комплексу мы направляем более 150 млрд рублей, в том числе непосредственно на мероприятия программы развития АПК – порядка 125 млрд. Вся система перечисления этих средств получателям господдержки должна работать, как часы, нужно довести её до автоматизма – это прямая обязанность федеральных и региональных структур власти. Любые сбои недопустимы, особенно в этот период времени. Вы это прекрасно понимаете, уважаемые коллеги. Ненормально, когда руководители Правительства в ручном режиме вынуждены проталкивать деньги до конкретных хозяйств, а именно так, к сожалению, подчас приходилось действовать в прошлом году. Достаточно вспомнить, как мы разбирались со средствами, которые были выделены на помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи.

Также не должно быть сбоев в механизме банковского кредитования. По оценкам, потребность АПК в ресурсах на проведение сезонных работ составляет более 250 млрд рублей, из них кредитные ресурсы – порядка 150 млрд.

Как мы и договаривались, Россельхозбанк должен зарезервировать на сезонные работы – не менее 100 млрд рублей, Сбербанк – не менее 50 млрд рублей. И просил бы сегодня представителей банков доложить о вашей готовности к реализации этой кредитной программы.

Уважаемые коллеги! Отдельно остановлюсь на решениях, принятых в ходе мартовского съезда АККОР в Тамбове. Первое. Технику, которая находится на складах «Росагролизинга», сельхозпроизводители получат, как мы и говорили тогда в Тамбове, с 50-процентной скидкой. Расходы взял на себя федеральный бюджет. На эти цели направлено порядка 4 млрд рублей. Сегодня будет подготовлено – Виктор Алексеевич (обращаясь к В.А.Зубкову), прошу это довести до конца – и сегодня мною будет подписано соответствующее распоряжение Правительства.

На площадках «Росагролизинга» на начало 2011 г. находилось более 5,7 тыс. единиц сельхозтехники, из них: 2705 тракторов, 1208 единиц автомобильной техники, 1328 единиц сельхозорудий и оборудования.

Я прошу генерального директора «Росагролизинга» Валерия Львовича Назарова сформировать график реализации и техники, и оборудования и регулярно докладывать о его выполнении в Правительство. Главное – чтобы новая техника начала работать на полях в самое ближайшее время.

Кроме того, учитывая просьбы хозяйств, мы сняли ограничения по кредитованию Россельхозбанком покупки техники импортного производства. Правда, в данном случае субсидироваться процентные ставки не будут. В первую очередь мы должны стимулировать приобретение техники и оборудования, произведённого в самой России. И в этой связи считаю, что нам нужно более активно использовать позитивный опыт, накопленный в автопроме, создавать условия для того, чтобы сельхозмашиностроительные компании, в том числе зарубежные, развивали своё производство именно на нашей территории.

Следующая тема (она тоже в Тамбове затрагивалась) – это помощь фермерам и другим хозяйствам в оформлении земельных участков, выделение на эти цели средств из федерального и регионального бюджетов. Я прошу Минсельхоз доложить, когда мы сможем начать эту программу. Считаю, что нам необходимо сделать это в текущем году, не откладывая, уже в ближайшие месяцы. Понимаю все сложности с финансированием и так далее, тем не менее хочу услышать ваши предложения.

Сегодня хочу поднять ещё несколько вопросов, которые имеют принципиальное значение для всего агропромышленного комплекса. Как вы знаете, мы использовали наши запасы, чтобы обеспечить стабильность зернового рынка. Кстати говоря, цены хоть и незначительно, но всё-таки снижаются, во всяком случае они стабилизированы. Да и в целом у нас на нашем внутреннем рынке по сравнению с мировым рынком….На сколько?

Реплика: На 30–40%.

В.В.Путин: Да. На 30–40% у нас зерно дешевле, чем на мировых рынках. На 30–40% в России дешевле!

Принимая решения по зерновым интервенциям, мы действовали в интересах всей производственной цепочки в АПК – и производителей зерна, и его основных потребителей, а значит, в интересах сохранения стабильного ценообразования, чтобы молоко, мясо, другие виды продовольствия в магазинах были доступны.

Вместе с тем надо признать, что издержки для животноводов выросли. К этому нужно добавить и неоднозначную ситуацию по энерготарифам. Мы с вами договаривались, что их рост не должен быть выше 15%. Да, я понимаю, что это в среднем по стране. В каждом регионе разная ситуация, но тем не менее многие регионы выполняют это требование – рост не более 15%. Однако в ряде субъектов этот порог уже превышен, причём значительно.

Я прошу Минэнерго, Федеральную антимонопольную службу, ФСТ ещё раз в ближайшее время разобраться в ситуации и строго следовать тем параметрам по тарифам, которые установлены решениями Правительства.

Нельзя позволить, чтобы безответственные действия отдельных энергетических компаний подрывали перспективы не только сельского хозяйства, но и других отраслей экономики.

Хочу напомнить, у нас с вами серьёзные планы по импортозамещению на продовольственном рынке, по развитию отечественного животноводства, увеличению производства мяса птицы и свинины. Так, мы в 2 раза сократили квоту на импортное мясо птицы – в 2 раза! – чтобы стимулировать отечественного производителя, заполнить рынок российской продукцией – качественной и недорогой. И, конечно, мы с вами не можем допустить, чтобы эти планы были сорваны. Поэтому наряду с обеспечением животноводов фуражным зерном и наведением порядка с тарифами на электричество нам необходимы и другие меры – меры, прямо скажем, прямой поддержки. Мы сейчас изучаем возможность выделить дополнительные ресурсы из бюджета на поддержку выращивания мяса птицы и мяса свинины в общем объёме примерно 12,5 млрд рублей. Эта мера призвана сохранить позитивную динамику развития животноводства в стране, стимулировать продвижение на рынок нашей, российской продукции и, конечно, обеспечить доступные цены для граждан.

И в заключение обращаюсь ко всем участникам совещания. Впереди очень напряжённые месяцы работы. Рассчитываю, что каждый чувствует и понимает свою ответственность.

Единственное, что мы не можем обеспечить, – так это идеальные погодные условия. Это понятно, но всё остальное зависит только от нас, да и к погодным условиям нужно готовиться по максимуму, к любым неожиданностям. Эффективная реализация всех мер, которые призваны помочь российским сельхозпроизводителям, не может не дать позитивного результата. Обязательно позитивный результат будет.

Пожалуйста, передаю слово Виктору Алексеевичу Зубкову.

В.А.Зубков: Спасибо. Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Вы, Владимир Владимирович, абсолютно правильно отметили, что динамика развития сельского хозяйства на ближайшие перспективы будет определяться с учётом последствий засухи, которую мы наблюдали последние два года подряд. Проведение весеннего сева в этих непростых условиях требует особого внимания руководителей регионов, слаженной работы всех министерств и ведомств, которые присутствуют в этом зале.

Весенние полевые работы в этом году несколько запаздывают, где-то, наверное, в среднем на 8–10 дней – очень много снега. Есть такая народная пословица: Много снега – много будет хлеба. Но это будет только в том случае, если мы действительно проведём качественно все полевые работы. Естественно, с учётом озимого сева результаты весенней кампании будут влиять на обеспеченность внутреннего рынка зерном, кормами - как в текущем, так и в будущем годах. Необходимо нам использовать то, что было недосеяно в прошлом году озимыми – почти 3,3 млн га. Десятая часть, скорее всего, погибнет. Так бывает каждый год – примерно от 8% до 10%. Таким образом, весной предстоит пересевать почти 4,5 млн га, а это очень много. По расчётам Минсельхоза, вся посевная площадь под яровыми превысит 50 млн га.

Учитывая масштабность задачи, Правительство находится в постоянном контакте с руководством регионов. Мы с начала февраля этого года провели уже ряд выездных совещаний с главами регионов в формате советов при полномочных представителях Президента – это в Южном, Центральном федеральном округах. Я планирую до начала активной фазы посевной кампании провести такие встречи с главами регионов во всех федеральных округах.

Особое внимание уделяем формированию в регионах оптимального баланса по производству зерна, кормовых культур, сахарной свёклы, картофеля, овощных культур. Сегодня прогнозируется получить по России урожай зерна в среднем 84–85 млн тонн, сахарной свёклы – 35 млн тонн. Вместе с тем хотелось, чтобы и Минсельхоз, и регионы при планировании структуры посевов учитывали необходимость компенсации недобора урожая прошлого года по ряду культур. Мы их всех по памяти помним хорошо – это гречка, картофель, ячмень. Именно они оказывали влияние на инфляционные процессы. Необходимо обеспечить достаточность объёмов этой продукции – и нам это сделать абсолютно несложно – и сохранить стабильность ценовой ситуации на внутреннем рынке.

Вместе с тем проведение весенне-полевых работ на планируемых площадях и в прогнозируемых объёмах требуют значительных финансовых и материальных ресурсов: семян, техники, ГСМ, минеральных удобрений и кредитов. Я Вам уже, Владимир Владимирович, регулярно докладывал, что реализация всех этих решений находится под постоянным контролем Правительства. Так вот, если взять семена, сегодня дефицит в ряде регионов и в целом по России составляет 150 тысяч тонн. Приняли решение реализовать этот объём семян из запасов интервенционного фонда. Минсельхозу поручено подготовить соответствующее решение и довести требуемые объёмы до регионов.

По минеральным удобрениям. Уже не первый год действует соглашение между Ассоциацией производителей удобрений и Агропромсоюзом. Рост отпускных цен задекларирован на уровне 12,8%. Значит, на первое полугодие текущего года этот уровень выдерживается. Вместе с тем на местах имеет место, и Вы об этом уже говорили, значительный рост конечных цен для сельхозпроизводителей. Надо сказать, что те, кто закупил минеральные удобрения осенью и в декабре - они закупили их по достаточно дешёвым, низким ценам. Тот, кто приобретает сегодня, - конечно, он обязательно будет нести дополнительные издержки. Но тем не менее мы дали Антимонопольной службе соответствующее поручение, чтобы они следили, чтобы здесь также не было перекосов в ценообразовании.

По ГСМ Постановление Правительства работает по 10-процентной скидке. На сегодня нефтяные компании заключили соглашение о льготных поставках топлива с 35 регионами. Я со многими губернаторами говорил. Многие губернаторы очень довольны, что скидка получается реальная – по 8–9 рублей с одного литра. Это неплохо, это очень серьёзное подспорье: где-то в целом по России порядка 10 млрд рублей.

Что меня беспокоит? Ряд регионов до сих пор не заключил соглашения с нефтяными компаниями. Я посмотрел сейчас сводку. Например, Краснодарский край начинает сев зерновых и через несколько дней активные посадки сахарной свеклы – соглашение не заключено. То же самое Ставропольский край – соглашение не заключено. Меня беспокоит то, что южные регионы отстают в этом отношении. Надо серьёзно посмотреть губернаторам, в чём там проблемы.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Вы прекрасно все отдаёте себе отчет в том, как было нам трудно в предыдущие два года. И сегодняшняя работа – работа, к которой мы сейчас приступаем, очень важна для нас и для страны. Переходящий остаток у нас минимальный будет, если мы должным образом не подойдём к организации сева и затем к уборочным работам. Именно поэтому мы с вами собрались сегодня в таком широком составе, чтобы обратить особое внимание на серьёзность ситуации. Я убеждён, что если мы будем работать слаженно, эффективно (а мы умеем с вами так работать), то у нас будет хороший или очень хороший результат. У нас для этого всё есть. Даже в сложных климатических условиях можно добиваться хороших результатов. Я очень на это рассчитываю. Первое.

И второе. Призываю вас всех самым серьёзным и внимательным образом относиться к начинающейся работе по севу. Здесь нет и не будет никаких мелочей – всё важно.

Я хочу сказать, что мы собрались в таком широком составе не в последний раз, имея в виду те обстоятельства, о которых я уже сказал: нам нужен с вами хороший результат 2011 года. Третий год подряд жить с засухой, с потерями мы не должны.