Версия для слабовидящих

24 февраля 2011

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл в Брюсселе переговоры с Председателем Европейской комиссии Ж.М.Баррозу

Родился 23 марта 1956 г. в г. Лиссабоне (Португалия).

Окончил с отличием юридический факультет Лиссабонского университета и Европейский институт Женевского университета со специализацией «социально-экономические науки». Имеет степень магистра политологии (начатую работу над докторской диссертацией так и не завершил).

Неоднократно стажировался за рубежом (в том числе в Колумбийском и Джорджтаунском университетах, включая Академию дипломатической службы им. Эдмунда Уолша и программу «Семинар для лидеров» при Джорджтаунском университете, США; институте Международного университета, Люксембург; институте Европейского университета Флоренции, Италия). Занимался преподавательской работой в Лиссабонском и Женевском университетах. Читал лекции в качестве приглашенного профессора в Джорджтаунском университете.

Политическую карьеру начал довольно рано. В студенческие годы был членом маоистского «Движения за реорганизацию пролетарской партии» (МРПП), затем Коммунистической партии трудящихся Португалии – Революционного движения португальского пролетариата. В 1980 г. вступил в ряды Социал-демократической (правоцентристской по своей политической ориентации) партии Португалии. В мае 1999 г. был избран председателем этой партии (впоследствии трижды переизбирался на этот пост), а также заместителем председателя Европейской народной партии.

В 1985-2002 гг. избирался членом парламента Португалии (в 1995-1996 гг. был председателем Комитета по международным делам).

В 1985 г. был назначен заместителем госсекретаря в Министерстве внутренних дел, а в 1987 г. – госсекретарем по иностранным делам
и сотрудничеству в МИД Португалии (в этом качестве активно участвовал
в процессе урегулирования в Анголе). С 1992 по 1995 гг. – министр иностранных дел Португалии.

С апреля 2002 г. по июнь 2004 г. возглавлял правительство Португалии (в 2003 г. организовал «Азорский саммит» с участием Президента США Дж.Буша и премьер-министров Великобритании и Испании Э.Блэра и Х.М.Аснара, «благословивший» начало войны в Ираке).

В ноябре 2004 г. назначен Председателем Еврокомиссии. 16 сентября 2009 г. повторно утвержден в этой должности, став, таким образом, вторым в истории ЕС после Ж.Делора главой ЕК, переизбранным на второй срок.

В качестве главы Еврокомиссии принимал участие в 13 встречах на высшем уровне между Российской Федерацией и Евросоюзом (начиная с саммита в Гааге в ноябре 2004 г.).

Имеет многочисленные португальские и зарубежные награды
и почетные звания. Автор ряда публикаций по политологии, международным отношениям и вопросам евроинтеграции.

Помимо родного португальского, владеет английским, французским и испанским языками.

Женат. Имеет троих сыновей.