Версия для слабовидящих

30 декабря 2010

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с профессорско-преподавательским составом Государственного университета – Высшей школы экономики

В.В.Путин

На встрече с профессорско-преподавательским составом Государственного университета – Высшей школы экономики

«Несмотря на все сложности, связанные с кризисом, мы всё-таки проводим социальные преобразования и не разрушаем тем самым общественное согласие, что очень важно. У нас сохраняется база доверия, на которой мы можем двигаться дальше».

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вначале позволю себе сказать несколько слов. Знаю, что в конце ноября  Высшая школа экономики отметила свой 18-й день рождения. И пусть с опозданием, но я, тем не менее, Ярослав Иванович (Я.И.Кузьминов – ректор ГУ-ВШЭ), Вас и всех остальных коллег сердечно поздравляю с этим событием, хочу пожелать успехов и вам, и вашим выпускникам.

«Вышка» – это во всех отношениях вуз передовой. Он создавался во вполне понятной ситуации, то есть теперь понятной ситуации, а тогда совсем  непонятной. По сути, тогда с нуля формировалось всё: и новая модель экономики, и новая система государственного управления, и новая политическая традиция, само общество менялось. Россия нуждалась в специальных механизмах, в совершенно новом качестве идей, взглядов на происходящие процессы в обществе, на перемены. Создание Высшей школы экономики действительно стало ответом на вызов целой исторической эпохи, и ваш ответ был достойным.

У истоков вуза стояли блестящие представители научного и академического сообщества, ведущие экономисты, те, кто не боялся искать, пробовать, был открыт переменам.

Университет первым перешёл к международной системе подготовки бакалавров и магистров: принимал студентов, начиная с 2001 года, по результатам ЕГЭ и по результатам федеральных предметных олимпиад. Преподавание в вузе всегда было основательным, строилось на замечательных традициях отечественной высшей школы, но при этом отличалось чёткой ориентацией на социально-экономические реалии, на лучшие мировые образцы. Не случайно именно здесь реализуется программа двойных дипломов и перекрёстного образования с известными европейскими университетами. Главное, ваши воспитанники становятся настоящими лидерами – и на государственной службе, и в муниципальном управлении, и в бизнес приходят тоже людьми подготовленными, открывают собственное дело, успешно трудятся в российских и зарубежных компаниях.

По имеющимся данным, к моменту получения диплома уже 60 % будущих выпускников имеют работу; через полгода – уже 80 %, а 20 % продолжают образование.

Со своей стороны государство всегда поддерживало Высшую школу экономики, помогало привлекать талантливых преподавателей, укреплять материально-техническую базу, совершенствовать инфраструктуру. Закономерно, что в прошлом году вуз вошёл в число национальных исследовательских университетов. Вы своей работой заслужили этот высокий и очень ответственный статус.

В «Вышке» подготовлена собственная программа развития до 2020 года. Я об этом ещё скажу чуть позднее. Хочу заверить, что Правительство России окажет вам всё необходимое содействие в её реализации, в наших общих интересах – чтобы авторитет и возможности вашего вуза постоянно росли.

Пользуясь случаем, хочу сказать о тех серьёзных изменениях, которые предстоят вашему университету. Ярослав Иванович  наверняка знает, мною подписано постановление Правительства о преобразовании Высшей школы экономики в автономное учреждение. Я хочу вас поздравить с этим событием – многие ждали его.

У «Вышки» появятся принципиально новые возможности в сфере управления, организации учебного процесса, распоряжении финансовыми и другими ресурсами. При этом, думаю, все понимаем, что бόльшая свобода и самостоятельность означают и бόльшую ответственность – ответственность за своё дело, за студентов, за те знания, которые им вы даёте. Высшая школа экономики вновь станет своего рода первопроходцем во внедрении новых форм организации образования. И я, разумеется, желаю вам успехов.

Отмечу также, что университет традиционно занимается экспертно-аналитическим обеспечением Правительства, федеральных министерств, ведомств, региональных и муниципальных властей.

Вместе с тем полагаю, что сегодня этого недостаточно – именно сегодня. Сейчас скажу - почему и сформулирую предложение, которое я сейчас только что обсудил со своими коллегами в Правительстве. Мы предлагаем создать на базе Высшей школы экономики и Академии госслужбы независимую экспертную площадку с участием экспертов Правительства. И в течение 2011 года совместными усилиями подготовиться к следующему этапу осуществления программы развития экономики страны до 2020 года, потому что в соответствии с этой программой в 2012 году у нас наступает следующий этап. Что это за этап?

Если вы помните, мы планировали совершить определённые действия, принять необходимые решения и документы - и на законодательном уровне, и на правительственном. И исходим из того, что, начиная с 2012 года, мы приступим к их полноценному осуществлению, полноценной реализации.

Многие вещи уже запущены. Я имею в виду, допустим, преобразование в сфере финансов, сфере муниципального государственного управления. Если взять социальную сферу – это пенсионная реформа (здесь ещё многое предстоит настраивать), модернизация здравоохранения и так далее, и так далее. Мы нуждаемся в том, чтобы провести предварительный, очень серьёзный, глубокий анализ того, что сделано, того, что предстоит сделать в самое ближайшее время в рамках этого второго этапа развития страны до 2020 года. Имеется в виду и упор на модернизацию экономики, о которой мы говорим, и так далее. В общем, мне кажется, что это было бы востребованной, своевременной совместной работой.

Знаю, вы подготовили свои конкретные предложения по ряду принципиальных вопросов. Предлагаю их туда все и погрузить – в эту нашу совместную деятельность.

Что бы мне хотелось сказать ещё дополнительно? Мы и в предыдущее время, особенно в условиях борьбы с мировым финансовым и экономическим кризисом, в значительной степени опирались на ваши разработки, на ваши интеллектуальные ресурсы, на ваши предложения. Я знаю, я смотрю за тем, как оценивается работа Правительства. Мы знаем свои сильные и слабые стороны. Но в целом я считаю, мы достаточно эффективно работали в условиях кризиса. Конечно, далеко не все люди ещё это почувствовали, и, разумеется, ощущение у большого количества наших граждан, ощущение того, что мы проходим сложный, тяжёлый этап, конечно, присутствует. Но я сейчас говорю об эффективности работы в целом. Эта эффективность (в этой аудитории меня все поймут) легко измеряется. Но если в прошлом году у нас был спад производства под 8% (7,8%), в этом году рост 4% – ну где-то около 4% будет. В прошлом году у нас промышленное производство рухнуло на 16%, в этом году выросло на 8%.

Несмотря на все сложности, связанные с кризисом, мы всё-таки проводим социальные преобразования и не разрушаем тем самым общественное согласие, что очень важно. У нас сохраняется база доверия, на которой мы можем двигаться дальше. Я прекрасно знаком и с критикой, которая говорит о том, что мы слишком много денег раздаём. Не знаю, слишком это или нет. Что такое слишком? Если мы говорим, допустим, о пенсионерах, перед которыми мы и так в долгу, – разве это слишком, если мы повысили… У нас средняя пенсия теперь – 7778 рублей. Ну да, это рост почти 46% – 45,9%. Но разве это в абсолютных величинах большие деньги? Я не считаю, что это слишком.

В то же время, несмотря на эти расходы, мы продолжаем таргетировать инфляцию. Да, она у нас подрастает, но она вряд ли будет выше, чем в прошлом году, а, скорее всего, будет ниже.

Я только что закончил встречу с представителем Центрального банка, у него тоже есть определённые соображения на этот счёт. Мы будем дальше это делать. Но когда я сказал, что мы и дальше будем таргетировать инфляцию, это не просто слова. Ведь мы не просто деньги где-то раздали – мы в то же время сокращаем расходы, и подчас по достаточно чувствительным направлениям именно для того, чтобы бороться с инфляционными процессами.

На что бы я хотел обратить внимание. Хотел бы многих ваших коллег поблагодарить за то, что вы принимали участие в подготовке наших решений по борьбе с кризисом. Мы ведь не просто подготовили программу оперативного реагирования на вызовы кризиса, а мы готовили её таким образом, чтобы и негативные процессы, связанные с кризисом, минимизировать, и в то же время - чтобы не терять темпов по модернизации экономики.

Возьмём в качестве примера рынок труда. Результат очевидный: любое Правительство в мире отчитывается этими показателями, но не каждый может отчитаться так, как наше за этот год. 1 млн 200 тыс., а, может, будет даже больше новых рабочих мест. Такого результата нет нигде. Но это не просто новые рабочие места. Конечно, нужно произвести анализ. Но у меня есть все основания полагать, что качество рабочих мест всё-таки меняется постепенно: это всё-таки более высококвалифицированные рабочие места. Наверняка там изменения пока не кардинальные, но тенденция там тоже есть.

Или возьмём финансовую сферу, о которой я уже говорил. Мы не только не позволили обрушиться банкам, а, как вы знаете, мы брали там за символические деньги те банковские (финансовые) структуры, которые оказались на грани развала. Мы их не просто содержали и деньги давали – мы их структурируем. А к чему это в конечном итоге приводит? Не к сворачиванию преобразований в финансовой сфере страны, а, наоборот, мы их капитализируем, объединяем. У нас было… Сколько там? - вы, наверное, лучше меня знаете. Сейчас – 1 тыс., тоже многовато, но было ещё больше.  Но не за счёт банкротства их стало меньше, а за счёт структурных преобразований и внедрения новых принципов и новых требований. Это второе направление, по которому модернизация происходит в условиях кризиса.

Теперь если взять реальный сектор экономики. Конечно, мы только через ВЭБ направили 175 млрд на выдачу кредитов. Но они работают там, в этой экономике! Мы приняли решение поддержать рынок ценных бумаг – мы дали через ВЭБ определённые деньги. ВЭБ поработал, спокойно вышел из этих инструментов и заработал на этом 400 млн долларов. И деньги направил, кстати, в ипотеку. Но и в самом секторе происходят структурные изменения. Наш реальный сектор экономики очень медленно, конечно, – здесь справедливая критика уместна, – но всё-таки тоже становится более конкурентоспособным.

Я ведь много езжу, много смотрю, что происходит. В условиях кризиса наши предприятия были вынуждены переходить на энергосберегающие технологии, я своими глазами это всё вижу – и по документам, и наяву. Вот это и есть модернизация, это происходит.

То же самое происходит в сельском хозяйстве. Мы же были всегда покупателями зерна. А за последние годы стали третьими в мире экспортёрами по объёмам после США и Канады. Мы Австралию обогнали. Конечно, засуха подорвала этот рост – это очевидный факт: спад 9% с лишним. Но, знаете, на что я хотел бы обратить внимание и о чём мы с вами (не только мы, да и вообще общественность в стране) как бы не задумывается? Вот мы сейчас говорим: такой засухи, как этим летом, не было в истории нашей страны никогда. Я со специалистами говорю, они говорят: за тысячу лет, наверное, такого не было. Никогда! Но большая засуха была в 1930-е гг. – меньшая по масштабам, не так, чтобы 42 градуса в тени держалось почти на всей европейской части страны, без единой капли дождя в течение почти трёх месяцев. Такого не было никогда, а в 1930-е гг. была, но меньшая по масштабам. И мы знаем, к чему это привело, – к трагедии, к абсолютному голоду на всей территории страны, к огромным человеческим жертвам. У нас ничего подобного нет – даже намёка на это нет.

И, кстати говоря, мы приняли решение, в том числе и с целью борьбы с инфляцией, и из интервенционного фонда начали уже распределять зерно. В начале января следующего года (это вот очередная новость, которую я хочу в этой аудитории озвучить) мы начнём еженедельно осуществлять продажи не только через постановления Правительства и через регионы (этот инструмент мы сохраним для наиболее пострадавших предприятий), но начнём торговать зерном из интервенционного фонда через биржи в объёме 400–500 тыс. тонн ежемесячно. Торги будем проводить еженедельно. Вопрос в том, чтобы сейчас подработать механизм и определиться с территориями, где эта работа будет осуществляться.

Вот это то, что мне бы хотелось сказать вначале. Я с удовольствием послушаю ваше мнение по поводу того, как строится работа в самом учебном заведении и по экономике в целом.