Версия для слабовидящих

11 декабря 2010

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в заседании XIV съезда Русского географического общества

В.В.Путин

На заседании XIV съезда Русского географического общества

«Долина гейзеров на Камчатке, плато Путорана в Красноярском крае, Троице-Сергиева лавра и даже своя Невьянская падающая башня на Урале – эти и многие другие сокровища России имеют все основания стать объектами настоящего туристического паломничества»

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день дорогие друзья, коллеги!

Это не выступление, а даже приветствие небольшое, но перед этим я хотел бы поздравить вас с окончанием ремонта самого здания. Это старинное здание Русского географического общества. Когда мы год назад сюда приехали, оно было, мягко говоря, в плачевном состоянии. Прошло девять месяцев – и вот результат. Девять месяцев – это такое знаковое число. Я всех нас поздравляю с этим. Рад приветствовать вас и поздравить со 165-летием Русского географического общества.

Юбилейный год для РГО стал временем возрождения. Конечно, я имею в виду не только окончание реставрации исторического здания общества, в котором мы сегодня собрались, хотя и это, безусловно, достойный подарок к празднику. Прежде всего, говорю о возрождении содержательной миссии РГО, его практической деятельности, главной целью которой учредители общества определили «возделывание географии России», как тогда красиво выражались, причём географии в самом широком смысле, включающем культуру, традиции, историю, живую природу.

Комплексный подход к изучению родной страны, активная просветительская работа, достоверность и качество информации стали визитной карточкой Русского географического общества. На его счету – сотни научных открытий и прогрессивных идей. Россия именно РГО обязана появлением научной статистики, регулярной метеорологической службы, независимой социально-экономической экспертизы.

Именно РГО стало основоположником природоохранной деятельности в нашей стране. Ещё в 1912 году в обществе была сформирована специальная профильная комиссия, с работы которой началась история особо охраняемых природных территорий и государственных программ сбережения отдельных видов флоры и фауны.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что сегодня подписано распоряжение о создании специальной структуры, которая займется развитием нашего нового национального парка «Русская Арктика». Его работа будет направлена на сохранение уникальных природных комплексов, экологическое просвещение граждан, организацию условий для цивилизованного туризма. РГО может внести серьёзный вклад в решение этих проблем, тем более что после долгого перерыва вопросы сбережения природы вновь вошли в число наших приоритетов и приоритетов самого общества, а природоохранная комиссия уже заняла своё место и уже активно приступила к работе.

Так, совместно с Институтом охраны природы готовится целый ряд интересных проектов, в том числе и по сохранению амурского тигра. Только сейчас мы говорили о сохранении леопардов, о некоторых других исчезающих видах животных. Рассчитываю, что общество будет самым активным участником реализации Концепции развития особо охраняемых природных территорий, которую Правительство России приняло в этом году.

В целом РГО призвано взять на себя значительную долю ответственности за формирование в обществе этики бережного отношения к окружающей среде, воспитания экологического сознания нации. Эта задача в первую очередь касается работы с подрастающим поколением. Рассчитываю, что проекты, адресованные детям и юношеству, будут реальными приоритетами для РГО и его партнёров. Речь здесь идёт о разработке образовательных программ, о поддержке молодых учёных и, конечно, об организации конкурсов, фестивалей и экспедиций, которые помогут ребятам реализовать себя, поверить в свои силы и, главное, по-настоящему узнать свою родную землю – нашу страну.

Важно задействовать ресурс РГО в работе, связанной с продвижением, популяризацией историко-культурного и географического наследия России. Это направление наиболее значимо для выполнения главной миссии общества. А я знаю, что вы дали этой миссии очень красивое, ёмкое определение – «вдохновлять людей на любовь к России».

Во всём мире знают русский балет, помнят прорыв в космос Гагарина, испытывают трепет перед иконами Андрея Рублёва – это, безусловно, наше национальное достояние, наша гордость, так же как и Долина гейзеров на Камчатке, и плато Путорана в Красноярском крае, и Троице-Сергиева лавра, и даже своя Невьянская падающая башня на Урале. Эти и многие другие сокровища России имеют все основания стать объектами настоящего туристического паломничества.

Безусловно, нам многое предстоит сделать в плане развития инфраструктуры. И со следующего года начнётся реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма», которая направлена на формирование современного конкурентоспособного рынка туристических услуг. Наполнить его достойным содержанием, предложить интересные маршруты, подобрать самобытные объекты – все это по силам Русскому географическому обществу, тем более что РГО обладает уникальными фондами, почти миллионом архивных документов, и, конечно, разветвлённой сетью региональных отделений, которые мы возрождаем. Коллекции общества представляют собой удивительную хронологию нашего меняющегося мира и его восприятия человеком, и они должны быть доступны не только специалистам. Я знаю, видел, вы уже начали оцифровку своих архивов. И они уже очень скоро будут открыты для всех желающих, прежде всего на новом интернет-портале Русского географического общества.

Одновременно с этим необходимо возрождать традиции сбора, обработки, распространения общемировых и национальных географических, экологических, этнографических и статистических сведений. Эффективное использование такой информации будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию России, позволит принимать обоснованные стратегические решения.

Ещё одной традицией РГО является активное взаимодействие с зарубежными партнёрами. Общество должно не только стать заметным участником международных проектов и конференций, но и быть их инициатором. Считаю, что успешный старт такой работе был дан в рамках форума «Арктика – территория диалога», который собрал в Москве делегатов из 16 стран мира. Россия выступает за продолжение открытой и содержательной дискуссии по актуальным проблемам Арктического региона. Это касается и экологии, и природоохранных программ, и вопросов климата, поэтому мы приняли решение сделать арктический форум ежегодным.

Убежден, у РГО есть все основания стать интеллектуальным лидером изучения и продвижения национальных программ по географии и взять на себя стимулирование научного творчества, причём идущего не только из академических центров, но и от земли – от энтузиастов, посвятивших себя изучению родного края. Должны быть продолжены и традиции финансовой поддержки перспективных проектов, награждения выдающихся единомышленников, в том числе и через новые формы поощрения – например, через премию РГО.

Такая многогранная, важная для государства и общества деятельность, которую предстоит вести Русскому географическому обществу, достойна быть в поле постоянного внимания средств массовой информации. И я надеюсь, что наш медиасовет, уже многое сделавший за прошедший год для развития РГО, окажет необходимое содействие его инициативам.

Уважаемые коллеги!

На прошлом съезде мы много говорили о высокой общественной значимости РГО, его роли в развитии и укреплении российской государственности. И здесь хотел бы вспомнить слова легендарного исследователя, вице-председателя РГО Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Говоря о будущем, он был убеждён в том, что РГО всегда будет объединять людей, готовых по собственному почину отдать свои лучшие силы изучению родной земли. Такое напутствие – большая ответственность для всех без исключения членов Русского географического общества. И думаю, нам всем нужно стремиться быть достойными такого высокого, искреннего доверия.

Ещё раз поздравляю всех со 165-летием Русского географического общества и желаю успехов во всех ваших, наших начинаниях.

Спасибо большое.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Уважаемые друзья! Я прежде всего хочу ещё раз поздравить всех награждённых. Вы, безусловно, заслужили призвания своим талантом, неравнодушным отношением к делу, желанием приносить пользу родной стране. Каждый из вас достойно продолжает славные традиции Русского географического общества, и я искренне желаю всем вам успехов.

Сегодня вниманию съезда были представлены специальные проекты. Только что о них рассказывали коллеги. Хочу обратить ваше внимание ещё на несколько крупных инициатив.

Во-первых, в феврале стартует уникальная экспедиция «Огненное кольцо Земли». Это будет первое в истории многолетнее непрерывное путешествие вдоль вулканического пояса планеты, который расположен вокруг Тихого океана. За 900 дней наши коллеги планируют преодолеть около 70 тысяч километров, проведут комплексные научные наблюдения за высочайшими вулканами планеты, проанализируют их динамику за последние 100 лет, составят прогнозы их поведения.

В ходе экспедиции будут подготовлены методики по спасению людей, оказавшихся в зоне сейсмической активности, собраны этнографические материалы. Но и мы представляем с вами, насколько это важно для сегодняшней цивилизации. Достаточно вспомнить, что было этим летом после извержения вулкана в Исландии, как это повлияло на жизнедеятельность многих систем, в том числе систем транспорта и в России, и у наших соседей в Европе. Работа экспедиции ляжет в основу документального фильма.

Во-вторых, весной 2012 г. состоится экспедиция по заповедным зонам России, приуроченная к 100-летию природоохранительной комиссии Русского географического общества. Это важная веха в истории самого общества. И я уже говорил, что именно благодаря этой комиссии в России началась природоохранная деятельность. В неё входили светила отечественной науки: Бородин, Шакальский, Насонов, Семёнов-Тян-Шанский.

В масштабную экспедицию по крупнейшим заповедникам отправятся не только специалисты. Мы надеемся на активное участие молодёжи, известных деятелей науки, культуры и спорта. Цель путешествия показать жителям нашей страны уникальные уголки природы и, конечно, привлечь внимание общества к проблемам охраны окружающей среды. По итогам экспедиции также будет создан документальный фильм, выпущена серия фотоальбомов.

Безусловно, всё это только часть предстоящей работы Русского географического общества. Будут продолжены уже начатые проекты и, конечно, начнутся новые. Считаю, что значительная часть этих проектов должна быть адресована молодым людям. Экологические вахты, масштабные фестивали, конкурсы, экспедиции по большому счёту должны охватить всю страну от Калининграда до Владивостока. И во многом зависит успех от региональных отделений. В этом смысле, в этой связи я, конечно, рассчитываю на прямую помощь и поддержку руководителей регионов Российской Федерации. Все интересные проекты, безусловно, найдут поддержку и со стороны попечительского совета, и со стороны медиа-совета Русского географического общества.

Как уже здесь было сказано, Николай Сергеевич Касимов уже говорил об этом, в марте 2011 г. мы проведём Попечительский совет, подведём итоги работы в рамках тех грантов, которые были выделены в начале этого года и обеспечим грантами выбранные экспертным советом новые проекты. И я уже говорил об этом, будем продолжать наше сотрудничество с коллегами. Здесь сегодня иностранных коллег немного, я вижу одного из них, правда, он здесь присутствует в личном качестве, как просто мой гость и мой друг. Это господин Шрёдер. Я хочу его поприветствовать.

Но должен сказать, что когда я был в устье Лены, где работают российские и немецкие специалисты, я был просто, ну, не потрясён, но очень удивлён. Это, конечно, люди своеобразной закваски, как с российской, так и с немецкой стороны. Живут они вот, видели, в таких палатках, на вечной мерзлоте, между прочим. Работают в каких-то совершенно неприемлемых условиях, но занимаются важным делом и делают его давно, совместно, и с результатом работают.

Я очень рассчитываю, что тот центр, о котором мы договорились, он будет создан в самые кратчайшие сроки, и мы его вместе с вами в ближайшее время откроем. Большое всем спасибо.