Версия для слабовидящих

26 июля 2010

В Великом Новгороде В.В.Путин провел видеоконференцию с руководителями археологических экспедиций в регионах Российской Федерации

В.В.Путин

На видеоконференции с руководителями археологических экспедиций в регионах Российской Федерации

«Знакомясь с вашей работой, мы начинаем понимать через какие проблемы, испытания проходили наши предки, наша страна в ходе ее становления… С какими трудностями наши предки сталкивались, как они их преодолевали. И это дает нам возможность сказать уверенно, что и проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, мы будем преодолевать».

Раскопки Фанагории

Фанагория - крупнейший в России античный памятник, расположенный в районе пос. Сенной Темрюкского района на Таманском полуострове.

Руководитель раскопок - доктор исторических наук, зав. отделом классической археологии Института археологии РАН В.Д.Кузнецов.

 В задачи исследований экспедиции входит воссоздание облика Фанагории периода архаики классики и эллинизма, а также римского времени. Особая научная задача - изучение подводной части города, опустившейся под воду под воздействием новейших тектонических процессов.

Подводным отрядом экспедиции с 1999 года ведутся регулярные подводные раскопки. В результате обнаружены находки мирового уровня. Среди них - надписи, выбитые на мраморных блоках. Археологические раскопки на Таманском полуострове в Краснодарском крае позволили ученым в деталях восстановить события более чем двухтысячелетней давности - восстание в древнем городе Фанагория и гибель в огне цитадели понтийского царя Митридата VI Евпатора, известные ранее лишь по рассказам античных историков.

Раскопки древнерусского селища в Суздальском ополье

Руководитель экспедиции - член-корреспондент РАН, директор Института археологии РАН Н.А.Макаров.

Совместно со специалистами из Германии проведены геофизические исследования на семи селищах общей площадью более 58 га. Благодаря использованию новейших технологий впервые в истории изучения древнерусских селищ удалось провести геомагнитные разведки на большой площади, целиком охватывая территорию крупных средневековых поселений и прилегающих к ним участков. Среди них выделяется работа на поселениях Шекшово-2 и Большое Давыдовское-2 на р. Урде, представлявших собой важный локальный центр X-XIII вв. в северо-восточной части Суздальского ополья. Использование подобного метода в археологических разведках открыло новые перспективы. У археологов появились ориентиры для поисков и целенаправленного исследования отдельных средневековых объектов и плотно застроенных участков поселений, что делает раскопки на селищах значительно более продуктивными. В настоящее время проводятся раскопки селища Шекшово.

Башкирская экспедиция

Южноуральская археологическая экспедиция кафедры археологии МГУ проводит исследования пещерных памятников на западном склоне Урала, в горно-лесной зоне на границе Башкирии и Челябинской области.

Руководитель - кандидат исторических наук, научный сотрудник исторического факультета МГУ B.C.Житенёв. В текущем экспедиционном сезоне 2010 года экспедиция занимается исследованием всемирно известного памятника - Каповой пещеры в Башкирии на территории заповедника Шульган-Таш.

Данные, полученные в результате изучения состава красок, использовавшихся при росписи уральских пещер, можно будет сравнить с рецептами приготовления пигментов из Франко-Кантабрийской области, что позволит абсолютно по-новому взглянуть на генетические связи двух очагов палеолитического пещерного искусства Европы, а также проследить общие черты в использовании пещер после голоценовой катастрофы вплоть до эпохи палеометаллов.

Дербентская археологическая экспедиция. Исследования на территории цитадели Нарын-кала

Дербент основан в 438 г. персидской династией Сасанидов, превративших город в V-VI веках в настоящую каменную крепость. Дербент возник в одном из самых стратегически значимых мест знаменитого международного Прикаспийского пути - важной военной и торговой трассы. Историко-архитектурные объекты Дербента являются выдающимися памятниками раннесредневековой оборонительной архитектуры и внесены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дербентская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН ведет стационарные исследования в г. Дербенте и его исторической округе с 1970 года.

Руководитель экспедиции с 1996 года по настоящее время - д.и.н., профессор М.С.Гаджиев.

В ряду открытий последних лет, полученных в результате археологических раскопок, - среднеперсидские надписи и знаки строителей Дербента VI в., древнейшая в мире официальная мусульманская надпись 792 г. с упоминанием халифа Харуна ар-Рашида, исследования составной части Дербентского оборонительного комплекса - 42-километровой горной стены, раскопки средневекового зороастрийского скального погребального комплекса, средневекового мусульманского культового памятника «Ворота Воскресения» («Ворота Судного дня») и др.

В нынешнем полевом сезоне исследуются нижележащие культурные напластования IX-XI вв., цокольная часть оборонительной стены VI в.

Археологический памятник «Тартас-1».

Памятник относится к категории грунтовых могильников, расположен на правом берегу реки Тартас, в 5 км к югу от с. Венгерово (Новосибирская область).

Исследуется на протяжении последних восьми лет западносибирским отрядом Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН под руководством академика В.И.Молодина. Работы ведутся с использованием мультидисциплинарного подхода. В рамках действующего договора о научно-исследовательском сотрудничестве в работах по изучению памятника принимают участие специалисты Германского археологического института (Берлин).

С научной точки зрения памятник представляет уникальное сосредоточение погребально-ритуальных комплексов практически всех известных на сегодняшний день в регионе археологических культур эпохи бронзы (Усть-Тартасской, Огиновской, Кротовской, Андроновской, Ирменской) начиная с IV тыс. до н.э. и до начала I тыс. до н.э. Исследованные объекты содержат богатый вещевой материал (оружие, орудия труда, украшения, посуду из бронзы, кости, камня), а также антропологический, остеологический материал и ихтиофауну.

Работы на данном памятнике позволяют решить первостепенные научные проблемы, в частности: реконструировать элементы материальной и духовной культуры древних обитателей юго-западной Сибири эпохи бронзы; выявить миграционные потоки в древности в данном регионе; выявить механизмы взаимодействия пришлых европеоидов и аборигенных монголоидов на уровне трансформации культуры и антропологического типа; разработать модели генетической эволюции на уровне митохондриальной ДНК всего среза археологических культур эпохи бронзы юга Западносибирской равнины. В ближайшей перспективе предстоит проведение исследований на уровне ядерного генома.