Версия для слабовидящих

13 июля 2010

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В.Кирилловым

Речь шла о проблемах утилизации отходов, о мониторинге ситуации вокруг таких крупных объектов, как АТЭС, олимпийское строительство в Сочи и др. Как подчеркнул, в частности, Премьер, все эти объекты должны строиться в соответствии с экологическими требованиями. Он также обратил внимание на то, что хозяйствующие субъекты, даже несмотря на некоторое снижение объема производства, стали выделять на эти цели больше средств.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: В любой стране одна из важнейших задач сегодня - это современная цивилизованная работа по утилизации отходов. Россия генерирует 90 млрд тонн отходов самого разного вида. Это и выбросы в атмосферу, и в водные бассейны, и твердые отходы. Как, на Ваш взгляд, организуется эта работа в стране в целом сегодня? Это первый вопрос. И второй: Вы мониторите ситуацию вокруг крупных объектов, крупных строек, таких как АТЭС, подготовка к Олимпиаде в Сочи, вокруг наиболее ценных природных объектов, таких как озеро Байкал. Как идет работа по мониторингу?

В.В.Кириллов: Совершенно верно, Владимир Владимирович. 90 млрд тонн - это отходы еще и накопленные, которые даже, может быть, были в годы советской власти. С одной стороны, это муниципальные власти и субъекты Российской Федерации, и промышленные предприятия, которые вырабатывают эти отходы при переработке руды и полезных материалов. В год сегодня из того, что производится, перерабатывается примерно 40%. Остальное все продолжает накапливаться в геометрической прогрессии. И в этом плане самим субъектам и муниципальным властям не справиться - нужна государственная программа по утилизации накопленного ущерба. Допустим, шахты в Ростовской области уже прекратили свое существование. Раньше была программа по утилизации. Терриконы этой угольной пыли разносятся в водные объекты и так далее. И шахты сами заполняются водой, а потом ржавая вода оттуда вытекает. Это важная и очень сложная проблема. Конечно, служба постоянно мониторит эту ситуацию. Там, где происходят такие нарушения, отзывается лицензия у предприятий, которые занимаются переработкой твердых бытовых отходов.

В.В.Путин: В прошлом году Вы сколько отозвали лицензий?

В.В.Кириллов: Мы не отзываем. Ростехнадзор отзывает лицензии.

В.В.Путин: Вы делаете представление, и через них сколько Вы отозвали?

В.В.Кириллов: Порядка 200 лицензий было отозвано. В основном мы смотрим за такими полигонами, как «Красный Бор» в Ленинградской области, - там, где особо опасные промышленные отходы. Конечно, это под юрисдикцией федерального органа власти, как Росприроднадзор, но мы за этим внимательно смотрим.

Теперь то, о чем Вы сказали. Такие важные объекты, как Олимпиада, АТЭС-2012, Байкальский ЦБК, постоянно находятся в зоне внимания Росприроднадзора. Конечно, грубо говоря, мы должны, осуществляя контрольно-надзорную деятельность, «пройти между струйками дождя и не намочиться». Олимпийские объекты все равно должны строиться в любом случае...

В.В.Путин: Но строиться они должны в соответствии с экологическими требованиями.

В.В.Кириллов: Совершенно верно. Поэтому мы осуществляем сейчас рейдовые проверки, ставим перед хозяйствующими субъектами вопросы. Например, в этом году идет строительство совмещенной дороги «Альпика-Сервис»-Адлер. Мы все-таки заставили пересадить краснокнижные растения, которые были изъяты из природы, в другие места. Мы поступаем таким образом и в целом находим компромисс.

В.В.Путин: Эта работа по пересадке растений была выполнена?

В.В.Кириллов: Да, эта работа была выполнена. Часть, правда, не прижилось. Сажали ранней весной, и мы только сейчас увидели, что не прижилось. Но они будут продолжать работу. То же самое и во Владивостоке по очистке бухты Золотой Рог: применяются меры.

В.В.Путин: Что касается бухты Золотой Рог, то строительство объектов АТЭС не имеет к этому никакого отношения.

В.В.Кириллов: Но это все равно рядом.

В.В.Путин: Это рядом, но это - другая тема. Я думаю, что как раз в рамках подводки к АТЭС, может быть, удастся осуществить проекты, которые позволят разрядить ситуацию с экологической точки зрения.

В.В.Кириллов: Мы смотрим, там как раз идет строительство моста. Касаясь Байкальского ЦБК, потому что очень много писем идет от граждан, от общественных организаций, мы в общем-то понимаем, что ситуация в определенной степени нагнетается, но тем не менее посмотрим, как на самом деле происходит сегодня работа этого комбината.

В.В.Путин: И какие последствия вызывает...

В.В.Кириллов: Совершенно верно. Но я думаю, что то, чего мы добились в Байкальске (в самом городе построены очистные сооружения), - это большое дело. Я думаю, что в целом есть определенные успехи в плане сбросов, выбросов. По итогам 2009 года произошло небольшое, но снижение.

В.В.Путин: Снижение общей нагрузки.

В.В.Кириллов: Да, на природную среду. И если сбросов происходит где-то 20 млн тонн в год, то за 2009 год было около 17 млн. С одной стороны, это и кризис повлиял, но, с другой стороны, предъявляются требования. Допустим, в 2008 году хозяйствующие субъекты на решение природных вопросов израсходовали 12 млрд рублей, в 2009 году - уже 18 млрд рублей в экологию, производство, уменьшение стоков.

В.В.Путин: Несмотря на то что объем производства несколько сократился, средства, выделяемые на эти цели, наоборот, увеличились.

В.В.Кириллов: Совершенно верно. Я Липецкий металлургический комбинат могу привести в пример. У них количество воды уменьшается в заборе, так как используют замкнутый цикл водооборота, то есть эта вода по новой идет на этот ресурс, на возобновление производства. Почти то же самое и с атмосферным воздухом: где-то на 4,5 млн тонн меньше стало выбросов - это тоже серьезный аспект.

В.В.Путин: Металлурги здесь много сделали, кстати сказать. Они внедряют современные технологии производства, достаточно продвинутые и, можно сказать, почти «зеленые», в том смысле, что очень щадящий режим с окружающей средой.

Дополнительные материалы по теме