Версия для слабовидящих

21 мая 2010

Председатель Правительства России В.В.Путин принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств

В.В.Путин

На заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств

Глава Правительства России высказался за расширение Таможенного союза, прежде всего, за счет присоединения к нему членов ЕврАзЭС.

Вступительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги, добрый день! Рад приветствовать вас в Петербурге. Действительно, здесь удобно работать. И комфортно, и удобно. Здесь нам никто не мешает и, что самое главное, мы никому не мешаем. Не нужно ни город перекрывать, ни куда-то передвигаться с одной площадки до другой. Здесь все под рукой, все есть и все на должном уровне.

Я уверен, что эта обстановка поможет нам выйти на те договоренности, которые прорабатывались на экспертном уровне, и которые будут говорить о том, что мы двигаемся по направлению к более высоким уровням интеграции.

Вы знаете, что мы, перед тем как собраться здесь, уже начали работать в рамках Таможенного союза, и я не сомневаюсь, что по мере продвижения на этом треке мы будем расширять число участников этого Таможенного союза, прежде всего, за счет членов ЕврАзЭС.

Мы к следующему году, через год практически, должны будем выйти на еще более глубокий уровень интеграции в рамках Таможенного союза, на единое экономическое пространство, что подразумевает подписание целого ряда документов по согласованию экономических политик.

И, конечно, вот этот локомотив, я считаю, что это будет ядро нашей организации, которое позволит и всю организацию ЕврАзЭС поднять до этого уровня постепенно. Тем более что, насколько я знаю из контактов со своими коллегами, нет ни одного практически члена ЕврАзЭС, который не хотел бы присоединиться в дальнейшем к работе и Таможенного союза. Мы будем работать вместе с вами и по этому направлению.

Я хочу всем пожелать успехов и поблагодарить наших экспертов, которые готовили сегодняшнюю встречу.

* * *

Выступление В.В.Путина:

Мы хорошо знаем, что состояние и тенденции в российской экономике существенным образом влияют на экономики и всех стран ЕврАзЭС, да и всего постсоветского пространства, всех стран СНГ.

Проинформирую вас коротко о том, что происходит в экономике Российской Федерации - о некоторых актуальных задачах, так, как мы их себе представляем. Мы рассчитываем, что российская экономика сможет сравнительно быстро преодолеть последствия прошлогоднего спада и вернуться на траекторию устойчивого развития. Согласно прогнозу, в 2010 году рост валового внутреннего продукта должен составить порядка 4%. И сегодняшние тенденции, оперативные данные показывают, что в целом эта оценка подтверждается.

В январе-апреле текущего года рост промышленности составил 6,9%, сельского хозяйства - 3,6%. Причем увеличение производства зафиксировано во всех отраслях реального сектора экономики, даже в тех, которые наиболее сильно пострадали в период глобального кризиса. Так, мы видим определенный подъем в автопроме: в январе-апреле выпуск легковых машин вырос на 54,7%. Более того, многие автозаводы даже не справляются с растущими заявками. Зачастую покупатели вынуждены сегодня ждать уже по два, а то и по три месяца, прежде чем получат заказанный автомобиль.

Разумеется, важную роль здесь сыграли антикризисные меры - это и субсидирование ставок по автокредитам, это и программа утилизации старых машин. Но все же, полагаю, что эти шаги послужили лишь своеобразным пусковым механизмом.

Фундаментальные причины восстановления рынка в другом - постепенно меняется к лучшему социальное самочувствие граждан, люди вновь начинают постепенно закупать товары длительного пользования.

Кстати, позитивные перемены в настроениях людей отразились и на рынке жилья. Мы наблюдаем и рост спроса на ипотечные кредиты. Для справки могу сказать, что в первом квартале этого года объем выданных жилищных кредитов составил 56 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года - это было 26,7. То есть, рост почти в два раза. В целом реальные доходы граждан за первый квартал выросли на 7,4%. Хочу подчеркнуть, реальные доходы, за вычетом инфляции.

А реальная заработная плата тоже подросла на 2,2%. Постепенно снижается и безработица - так же, как и во всех ваших странах. Сейчас она составляет 8,6% трудоспособного населения. На пике кризиса это было 9,5%. И тем не менее число людей не имеющих работы еще очень, я бы даже сказал, слишком велико. И потому по-прежнему крайне аккуратно будем подходить к привлечению иностранной рабочей силы. Я прошу вас отнестись к этому с пониманием.

С другой стороны уже сейчас сделан ряд шагов, которые позволяют иностранным работникам чувствовать себя в России более комфортно. Так, недавно был принят закон, позволяющий в упрощенном порядке оформить свой статус тем иностранцам, которые трудятся по найму у российских граждан.

И, конечно, в рамках будущего единого экономического пространства, которое формируется Россией, Белоруссией и Казахстаном, мы будем планомерно снимать барьеры на пути свободного движения рабочей силы. Это одна из целей создания единого экономического пространства.

Также Правительство России готово обсуждать вопросы, касающиеся постепенного снижения импортных таможенных пошлин и свертывания других мер защиты внутреннего рынка, введенных в разгар кризиса.

Уважаемые коллеги, несколько слов скажу и об основных макроэкономических показателях. В целом, мы оцениваем их сегодня позитивно. В первую очередь, это сильный торговый баланс России. В 2009 году положительное сальдо торговли составило 111,6 млрд долларов. А за первые 3 месяца 2010 года положительное сальдо в торговле с нашими партнерами для России составило уже 46 млрд долларов. Международные резервы России растут и составляют на сегодняшний день 456,7 млрд долларов. Мы ощущаем приток капитала в страну. Реальный курс рубля вновь вышел на докризисный уровень. Существенно замедлилась и инфляция, она ниже 7% в годовом исчислении. С начала 2010 года рост цен составил 3,6%. Улучшилась ситуация и в банковском секторе. С 30 апреля ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации находится на уровне 8%. Это исторический минимум для России. Напомню, что в пик кризиса ставка рефинансирования ЦБ составляла 13%.

Также существенно сократились ставки по кредитам в коммерческих банках. Примерно с 25% на пике кризиса до 11-12% для первоклассных заемщиков сегодня и до 13-14% для других категорий заемщиков.

Должен сказать, что существенно выросли объемы ликвидности наших крупнейших банков. На сегодня проблемы с ликвидностью российских банков не существует.

Как результат, мы рассчитываем, что по итогам года рост банковских займов составит 5-10%. Конечно, в предкризисный период этот рост кредитования был значительно выше. Но хочу обратить ваше внимание на то, что в предкризисный период в нормальных экономиках Западной Европы он как раз и составлял где-то десять - десять с небольшим процентов. То есть, по сути, мы сейчас вышли на докризисный уровень кредитования в европейской зоне.

Это важно, так как для решения проблем устойчивого развития и технологической модернизации российская экономика нуждается в привлечении инвестиций. В том числе, конечно, и зарубежных.

Как и в других странах, у нас в 2009 году произошло снижение объемов капитальных вложений. Инвестиции сократились более чем на 16%.

В текущем году мы намерены переломить эту ситуацию, эту тенденцию, и для этого действуем сразу по нескольким направлениям.

Речь идет об улучшении инвестиционного климата, отмене избыточных бюрократических ограничений, включая пересмотр нормативной базы, регулирующей иностранные инвестиции в стратегические отрасли российской экономики. Мы продолжаем реализацию крупных государственных инвестиционных программ, активное жилищное и транспортное строительство.

Будем и дальше развивать социальную сферу. Как вы знаете, в этом году мы начали крупномасштабную пенсионную реформу, в результате которой доходы пенсионеров возрастут в течение года сразу на 45-46%.

Со следующего года принято решение начать крупномасштабную реформу в системе здравоохранения.

Мы продолжаем подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи, к саммиту АТЭС во Владивостоке и к студенческой Универсиаде в Казани. Это все крупные, большие вложения. Это огромные стройки.

Отмечу и нашу заявку на проведение футбольного Чемпионата мира в 2018-м году или в 2022-м, но будем ориентироваться на 2018-й. Уверен, что, если мы выиграем в конкурентной борьбе и получим Чемпионат, то позитивный импульс от подготовки к первенству почувствует не только отечественная экономика, но и практически все страны ЕврАзЭС. Имею в виду, что это, конечно, будет еще одна из крупнейших строек.

Ключевой задачей нашей финансовой политики на ближайшие годы является сокращение бюджетного дефицита. По последним оценкам Минфина, в текущем году он уменьшится до 5,5%, а в 2012 году мы планируем выйти на уровень не более 3% ВВП, может быть, и меньше.

Что касается финансирования дефицита, то мы по-прежнему будем использовать для этого ресурсы наших суверенных фондов. А также, если это выгодно и экономически обосновано, прибегать к заимствованию.

У нас суверенные фонды сейчас в каком объеме примерно?

А.Л.Кудрин: Суверенные фонды у нас сейчас около 80 млрд долларов, если в доллары переводить.

В.В.Путин: Значит, это Фонд национального благосостояния, Резервный Фонд, там остаток есть...

А.Л.Кудрин: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния....

В.В.Путин: Это резервы Правительства, около 80 млрд долларов.

Несколько слов о ситуации в одной из наших ведущих отраслей - в ТЭКе.

В январе-апреле 2010 года добыча нефти выросла на 3,1%, а природного газа - на 20,4% .

Полностью оправдываются прогнозы о посткризисном восстановлении экспорта газа. По сравнению с прошлым годом объем поставок вырос в 1,9 раза. Цены на нефть, как вы знаете, держатся на уровне 70-80 долларов за баррель, являются для нас вполне комфортными. Позволяют российским компаниям нормально развиваться и обеспечивать необходимые доходы бюджета.

Мы доходы бюджета в этом году считали из гораздо более низкой цены на нефть.

Отмечу также, что за последний год в российском ТЭКе произошел ряд значительных событий. Россия вышла на азиатские рынки углеводородов, реализовав проекты по строительству первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» и завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине.

Это большие проекты. Могу сказать, что это диверсифицирует наши рынки. Мы за два с небольшим года построили огромную трубопроводную систему, протяженностью свыше 2 тыс. километров. И сейчас будем продолжать эту работу. Построили целый порт на Дальнем Востоке, на Тихом океане. Это для нас серьезное событие в экономике страны и тем более в ТЭКе.

Мы, конечно, будем продолжать реализовывать наши планы по дальнейшему развитию наших отношений в азиатском регионе - и с Китайской Народной Республикой, и с Индией, и с другими нашими партнерами.

Недавно начата промышленная добыча нефти в российском секторе Каспийского моря, а также начато строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтики.

Хочу обратить ваше внимание: мы исходим из того, что в следующем году, ровно через год, эта трубопроводная система уже вступит в строй. В мае намечена уже прокачка газа, закачка газа в трубу. И с ноября следующего года по этой трубопроводной системе начнется поставка газа европейским потребителям.

На завершающую стадию выходит и подготовка к прокладке «Южного потока» - газопроводная система по дну Черного моря.

Убежден, эти проекты способны существенно изменить мировой рынок энергоносителей, будут способствовать большей диверсификации и устойчивости поставок, позволят удовлетворить растущий спрос на сырье.

И в заключение хотел бы еще раз подчеркнуть: в период кризиса мы все могли убедиться в преимуществе совместных действий на пространстве СНГ и ЕврАзЭС. Координация усилий и обмен информацией помогли избежать многих проблем и ошибок, способствовали более быстрому восстановлению наших экономик.

И должен сказать, что мы очень внимательно смотрели за вашими действиями и за вашими мерами. И старались брать, перенимать, переносить на российскую площадку тот позитивный опыт, который был наработан и правительствами наших стран-партнеров в рамках ЕврАзЭС.

Россия искренне привержена курсу на дальнейшую максимально глубокую интеграцию в рамках наших структур.

Спасибо вам большое за внимание.