Стенограмма начала заседания:
В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги. Вы знаете, в последнее время мы предметно занимаемся проблемами развития оборонно-промышленного комплекса - проводим целую серию совещаний по этим вопросам.
На рубеже 2005-2006 годов мы приняли решение о создании объединенной авиастроительной корпорации и тогда же начали работу по административному сопровождению и финансированию проекта, который называется «Истребитель пятого поколения».
Сегодня произошло очень приятное событие: этот летательный аппарат поднят на крыло. В ходе поездки на Дальний Восток специалисты на заводе показывали мне этот самолет уже практически в готовом виде. Тогда - без прессы. Дали обещание, что в начале этого года машина будет поднята в воздух.
Еще много нужно будет сделать: речь идет и о двигателе, речь идет и о вооружении. Но то, что самолет в воздухе - это уже большой шаг вперед по созданию этого комплекса. Я хочу всех, кто работал и продолжает работать по этой программе, поздравить и поблагодарить с этим этапом в большой работе.
В 2013 году первая партия должна поступить в наши Вооруженные Силы, а в 2015 должны осуществляться уже серийные закупки. Сергей Борисович (обращаясь к С.Б.Иванову), есть, что добавить? Как идет там работа?
С.Б.Иванов: Владимир Владимирович, действительно, это знаковое событие для нашего авиастроения и для компании «Сухой», которая проектировала и создавала этот самолет. Он, действительно, уникальный: сочетает в себе функции как истребителя, так и ударного комплекса, способного в любых условиях работать и по наземным, и по воздушным, и по надводным морским целям.
Этот самолет уже оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию электронного пилота и перспективной РЛС, радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой.
Это позволяет пилоту самолета значительно снизить нагрузку на себя и концентрироваться только на решении тактических задач. А все остальное фактически определяет компьютер.
Самолет с бортовым оборудованием, который сейчас поднялся в воздух, уже осуществляет связь в режиме реального времени как с наземными пунктами управления, так и с другими самолетами аналогичного класса.
Хотя, как Вы правильно сказали, действительно предстоит еще очень много работы. В частности, по двигателю этого самолета, системам вооружения, а также по подготовке полигона базы Министерства обороны для испытания этого оружия.
В тоже время в этом самолете уже заложен ряд перспективных инновационных решений, в том числе связанных с материаловедением. В создании этого самолета принимали участие как кооператоры такие российские госкорпорации, как «Роснанотех» и «Ростехнологии». Они, естественно, будут продолжать и дальше работать вместе с ОАКом над этим самолетом.
Что касается планов, то действительно в 2013 году Министерству обороны, ВВС России должна быть поставлена первая так называемая установочная партия. Для того, чтобы пилоты ВВС России начинали уже облетывать этот самолет в Липецке. А с 2015 года планируются серийные поставки.
Будем работать. Финансирование осуществляется по 100% каждый год. Я сам внимательно за этим слежу. Это, действительно, один из приоритетнейших проектов в области оборонной промышленности.
В.В.Путин: Анатолий Эдуардович (обращаясь к А.Э.Сердюкову), как специалисты Министерства обороны оценивает ход работ?
А.Э.Сердюков: Безусловно, мы оцениваем положительно. И надеемся, что все сроки по поставкам первой партии будут вовремя соблюдены, и мы, конечно, начнем его осваивать.
Действительно, самолет абсолютно нового поколения. И он армии очень нужен.
В.В.Путин: Первая установочная партия должна быть поставлена в Липецк, чтобы с 2013 года летчики начали на ней работать и обучаться.
А.Э.Сердюков: Да. Учить его летать и самим учиться.
В.В.Путин: Хорошо. Александр Дмитриевич (обращаясь к А.Д.Жукову), сегодня состоялась очередное заседание Трехсторонней комиссии. Речь шла о ратификации Россией ряда важных международных соглашений. О чем идет речь? Проинформируйте, пожалуйста.
А.Д.Жуков: Да, уважаемый Владимир Владимирович, сегодня на российской Трехсторонней комиссии с участием профсоюзов и работодателей были обсуждены три проекта закона о ратификации трех важнейших конвенций Международной организации труда.
Это Конвенция об оплачиваемых отпусках; Конвенция о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях, то есть по существу - профсоюзных организациях на предприятиях и их правах; и Конвенция о содействии коллективным переговорам.
Собственно, у нас и российская Трехсторонняя комиссия работает так: орган для коллективных переговоров между профсоюзами, работодателями и Правительством. Все три конвенции, три законопроекта были поддержаны и профсоюзной стороной, и работодателями. Это, в общем-то, начало большой работы. Много еще конвенций нам предстоит ратифицировать, но вот эти, важнейшие из них. Сейчас они будут представлены в Государственную Думу для ратификации.
В.В.Путин: Хорошо. Главное, когда, Вы думаете, должна состояться ратификация?
А.Д.Жуков: Мы вынесем на следующее заседание Правительства.
В.В.Путин: На Правительство? И когда в Думе это окажется?
А.Д.Жуков: Я думаю, что в течение этого месяца мы все направим в Государственную Думу.
В.В.Путин: Хорошо, ладно. Татьяна Алексеевна, Вы подготовили и мною подписано Постановление Правительства о финансировании дополнительных мер по снижению травматизма на производстве и так далее. Пожалуйста, прокомментируйте.
Т.А.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги.
Тем документом, который Вы подписали, предполагается, что Министерство здравоохранения по согласованию с Фондом социального страхования должны разработать соответствующие правила. Они, собственно, нами уже подготовлены, мы ждали этого подписания.
Правила предполагают финансовое обеспечение комплекса предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и обеспечения санаторно-курортным лечением работников соответствующих вредных производств.
Закон разрешает нам в пределах 20% уплаченных страховых взносов по несчастным случаям оставлять эти средства как раз на цели санаторно-курортного лечения и так далее. Что это даст? Это даст возможность нашим предприятиям и, естественно, работникам этих предприятий оздоравливаться и пройти соответствующие курсы лечения.
В прошлом 2009 году на эти цели было направлено 4,3 млрд рублей, в 2010 - 4,5 млрд рублей, и порядка 20 тыс. предприятий участвовали в этой работе со своими работниками. Соответственно, увеличение на 200 млн, даже в условиях, когда мы в основном все расходы оставляли на уровне 2009 года, даст нам возможность дополнительное количество предприятий, работников включить в эту программу.
В.В.Путин: Хорошо. Если вернуться к первому вопросу, то я просил подготовить совещание по самолетостроению на начало марта. Сергей Семенович (обращаясь к С.С.Собянину), обсудим в комплексе все проблемы, связанные с авиастроением и с комплексами ПВО.
С.Б.Иванов: И там мы сможем некоторые секретные детали подробно обсудить.
В.В.Путин: Хорошо, договорились. Давайте перейдем к повестке нашего сегодняшнего заседания.
Как вы знаете, недавно был принят закон, вернее, поправки к закону о техническом регулировании: сокращаются сроки, упрощается механизм принятия решения. В том числе принимается решение о том, что вопросы подобного рода будут рассматриваться на министерском уровне. Соответствующие полномочия предлагается передать Министерству промышленности и торговли. Рассчитываю, что такое решение позволит серьезно ускорить обновление нормативно-правовой базы, по которой работает наша промышленность.
Новые регламенты должны освободить производителей от избыточных барьеров, подтянуть качество продукции, расширить наши возможности по выходу на мировые рынки.
И, конечно, базовая задача новых регламентов - активно способствовать модернизации экономики страны в целом. При этом хочу подчеркнуть: требования закона об открытости и прозрачности разработки технических регламентов остаются в силе. Нужно максимально обеспечить интересы всех участников этого процесса - как производителей, так и потребителей этих товаров и услуг.
Сегодня мы также должны рассмотреть законопроект об использовании части средств Фонда национального благосостояния. Речь идёт о том, чтобы направить из этого источника 40 млрд рублей на нужды Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Хочу напомнить, что мы планировали сконцентрировать ресурсы дополнительно на эти цели в 2010 году в объеме 250 млрд рублей. И прошу ускорить необходимые решения по линии ВЭБа. Потому что именно ВЭБ должен сконцентрировать свои собственные ресурсы в объеме 50 млрд и еще 160 млрд - обеспечить использование пенсионных накоплений.
По экспертным оценкам это должно помочь коммерческим банкам выйти на 10-11% стоимости ипотечного кредита. А сегодня, как мы знаем, это до сих пор 14%. Я прошу ускорить эту работу. Год начался, нам нужно разворачивать исполнение тех обещаний, тех планов, которые мы сформулировали на рубеже 2010 года.
Ещё один вопрос, на который хотел бы обратить внимание, связан с программой создания «электронного правительства».
У нас уже утверждены жесткие сроки перехода на предоставление государственных услуг гражданам с использованием сети Интернет. Для того чтобы эффективно скоординировать эту работу, предлагается создать специальную правительственную Комиссию по внедрению информационных технологий. Она призвана объединить усилия федеральных, региональных и местных органов власти.
Подчеркну: нам необходимо уже в текущем году добиться ощутимых результатов в реализации проекта «электронного правительство». Нужно, чтобы граждане были избавлены от «хождения по мукам», от хождения по инстанциям, чтобы они могли использовать удобные, простые инструменты в сети Интернет.
Давайте перейдем к работе.