Навигация

Быстрые ссылки

Главная  /  Новость

Д.А.Медведев провёл заседание Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам

«Будущий бюджет должен соответствовать нашим среднесрочным и долгосрочным планам. Он в то же время должен быть и бюджетом модернизации. При этом, конечно, все социальные обязательства – расходы на образование, здравоохранение, поддержку материнства, семьи и детства – должны неукоснительно исполняться».

Событие

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провёл заседание Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам
Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провёл заседание Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам

Вступительное слово Д.А.Медведева:

Добрый день ещё раз всем!

У нас с вами первое заседание Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам в обновлённом составе этой комиссии. Вы знаете, что подготовка бюджета на период 2013–2015 годов с учётом новых бюджетных правил является одним из тех семи основных дел Правительства, которые я озвучивал в самом начале нашей с вами работы. 28 мая мною утверждён план мероприятий – реализация программы по повышению эффективности бюджетных расходов на текущий год. Недавно, 14-го числа, на совещании по бюджетному планированию мы рассмотрели предложение Минфина по оптимизации расходов, выработали и некие общие правила, договорились, что с учётом замечаний этот вопрос нужно будет вынести на комиссию, которая сегодня проходит, а в начале июля принять окончательное решение по основным характеристикам федерального бюджета.

Хотел бы сказать ещё, может быть, такую общую, но важную вещь. Бюджет должен быть, конечно, сбалансированным и реалистичным. Бюджетная политика, естественно, должна стимулировать и деловую активность бизнеса – российского и иностранного - и, главное, быть предсказуемой на долгосрочную перспективу.

В ближайшие годы нам, вы знаете, по всей вероятности, предстоит работать в очень непростых условиях. Нестабильная обстановка на международных финансовых рынках, колебание цен на нефть – все эти факторы будут оказывать самое существенное влияние на условия развития нашей страны. Поэтому нам нужно увязать расходы с финансовыми рисками и, конечно, учесть уменьшение доходной части бюджета после вступления России в ВТО, чётко выделить и приоритетные направления финансирования, консолидировать доходы от сырьевого сектора в Резервном фонде и, конечно, стремиться к тому, чтобы понижался уровень так называемого ненефтегазового дефицита. Сделать это желательно за счёт повышения эффективности расходования государственных средств и перехода на программно-целевой формат федерального бюджета.

Будущий бюджет должен соответствовать нашим среднесрочным и долгосрочным планам. Он в то же время должен быть и бюджетом модернизации. При этом, конечно, все социальные обязательства – расходы на образование, здравоохранение, поддержку материнства, семьи и детства – должны неукоснительно исполняться. Это наш социальный приоритет! Всё, что определяет качество жизни людей, ревизии не подлежит. Переходим к работе.

<...>