Навигация

Быстрые ссылки

Главная  /  Новость

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл селекторное совещание о ходе реализации ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах на 2009–2014 годы»

«Для нашей страны это серьёзная тема, серьёзная проблема, которая должна постоянно находиться в центре нашего внимания».

Событие

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл селекторное совещание о ходе реализации ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах на 2009–2014 годы»
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл селекторное совещание о ходе реализации ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах на 2009–2014 годы»

Стенограмма начала совещания:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Я бы хотел сегодня вернуться к тому, о чём мы говорили недавно в Тыве, в феврале этого года, когда обсуждали проблемы, связанные с последствиями землетрясения. Я хочу напомнить, что 25% территории Российской Федерации входит в группу риска по сейсмической активности. Это Сибирь, некоторые районы Сибири, Дальнего Востока, юга Российской Федерации – в общей сложности это 27 субъектов России и порядка 550 населённых пунктов, в которых проживает около 2 млн человек. То есть для нашей страны это серьёзная тема, серьёзная проблема, которая должна постоянно находиться в центре нашего внимания.

Мы договаривались о том, что должен быть создан межрегиональный центр мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Алтая, Саянского нагорья. И его основой станут современные сейсмостанции в республиках Тыва, Хакасия и Алтай. В ближайшее время нам нужно завершить формирование системы экстренного оповещения населения во всех сейсмоопасных регионах страны.

Конечно, в таких регионах должны предъявляться особые требования к надёжности зданий, сооружений, качеству строительства – в первую очередь это касается жилья и систем жизнеобеспечения. Нужно заниматься инвентаризацией и приводить в порядок существующие объекты, многие из которых не отвечают, к сожалению, современным стандартам сейсмической устойчивости, а иногда просто находятся в ветхом или даже аварийном состоянии, представляют угрозу для жизни и здоровья граждан. Проблема масштабная и требует совместного участия Федерации, регионов, местного самоуправления. Начиная с 2009 года, как вы знаете, мы запустили целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических регионах». Эта программа рассчитана на пять лет, до 2014 года. Мы договаривались, когда в Тыве были, дополнительно этой республике выделить 400 млн на самые оперативные, необходимые нужды, но в общей сложности на реализацию программы уже выделено 13,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 11,3 млрд.

Основные работы шли на территории Камчатки, Сахалинской и Амурской областей. В текущем году предстоит развернуть работы во всех 27 субъектах Российской Федерации, участвующих в программе. Общий объём средств, выделяемых из бюджета в 2012 году, составит почти 3 млрд рублей, точнее 2,8 млрд, при этом ещё до 2 млрд рублей из федерального бюджета предлагается дополнительно выделить республикам Тыва, Хакасия и Алтай, которые в последние месяцы испытали целую серию землетрясений. Я прошу власти всех этих регионов оперативно подготовить необходимую проектно-сметную документацию пообъектно, по объектам, требующим реконструкции и сейсмоусиления, чтобы без задержек и сбоев можно было приступать к работе.

Сегодня в целом проанализируем, как реализуются мероприятия программы в конкретных регионах, какие здесь возникают проблемы, в том числе и финансового характера. Что хотел бы ещё добавить, уважаемые коллеги? Конечно же, объём работ предстоит большой: нужно будет наращивать темпы реконструкции, увеличивать число объектов, требующих сейсмоусиления. Я знаю, что звучат предложения продлить эту программу до 2018 года. Давайте тоже сегодня об этом поговорим.

Хочу предоставить слово министру Басаргину Виктору Фёдоровичу, а затем послушаем наших коллег, которые собрались в регионах России. Пожалуйста, Виктор Фёдорович.

В.Ф.Басаргин: Спасибо, Владимир Владимирович. Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! В 2008 году, когда мы готовили эту программу по 27 субъектам Российской Федерации, по зонам риска нашими учёными и независимыми экспертами было определено, что сейсмоусилению  подлежит более 20 тыс. объектов в этих регионах. В 2009 году, когда мы принимали программу, она была направлена на два компонента: первое – это собственно усиление сейсмоустойчивости существующих объектов, и второе – это строительство новых сейсмоустойчивых объектов. Опыт показал правильность Вашего решения сосредоточиться на трёх субъектах (Вы их назвали – это Камчатский край, Сахалинская, Амурская области) для решения наиболее значимых проблем, и скажу, что итоги этой работы в целом положительные. В Камчатском крае, в Петропавловске-Камчатском введено 17 сейсмоустойчивых домов площадью 50 тыс. кв. м, осуществлено сейсмоусиление 46 домов площадью 148 тыс. кв. м. и одной школы. Это решило проблемы почти 8 тыс. человек, и по Вашему поручению было начато решение острейшей социальной проблемы по расселению общежитий. Мы на сегодня говорим, что пять общежитий уже расселены. И эта программа нами совместно с субъектом будет продолжена. Кроме того, в стадии завершения – работы по сейсмоусилению шести детских садов и двух поликлиник в Петропавловске-Камчатском. Улучшился внешний облик города благодаря применению современных материалов при отделке сейсмоусиливающих конструкций фасадов зданий, в том числе системы утепления этих фасадов.

В Сахалинской области введён 51 жилой дом площадью 72 тыс. кв. м, осуществлено сейсмоусиление двух школ – это в селе Углезаводск, в селе Мгачи, двух больниц – это город Невельск, город Оха, и библиотеки в городе Александровске. Это решило проблемы по отселению из ветхого аварийного жилья свыше 5 тыс. человек.

В Амурской области финансовые ресурсы были сосредоточены на строительстве жилья в городе Тынде, и именно строительстве сейсмоустойчивого жилья общей площадью свыше 95 тыс. кв. м, в том числе есть комплексная застройка – микрорайон Таёжный площадью свыше 90 тыс. кв. м.

Несмотря на отсутствие финансов, скажу, что по 20 субъектам мы тоже подготовили все региональные программы по сейсмоусилению. Кроме этого расширена область применения современных информационных технологий, в программе идёт наполнение единой информационной системы «Сейсмобезопасность России». Были проблемы, но скажу, что к настоящему времени в основном они все решены. Так, правительством Камчатского края проработана проблема финансирования ряда объектов, где не удалось нам согласовать отселение собственников жилых помещений. Договорились, что мы вернём часть средств в объёме 202 млн рублей в федеральный бюджет, потом это финансирование восстановим и направим их на другие объекты. Предварительное согласование по этому вопросу с Министерством экономического развития, с Министерством финансов уже достигнуто, и мы направили корректировки в федеральный бюджет. Сейчас решаем вопросы выполнения обязательств регионов по софинансированию. Было небольшое отставание, но тоже договорились с субъектами, что всё это отставание будет ликвидировано.

Участие в программе принимают наши силовые ведомства – МЧС, ФСБ, МВД. Всего за период действия – три года действия программы – направлено порядка 1 млрд рублей на сейсмоусиление административных зданий этих федеральных структур: тоже работа выполнена в полном объёме сегодня.

Сегодня встаёт вопрос о том, чтобы расширить действие программы на другие регионы, часть из них уже понятна. Это сейсмоусиление жилых домов и социальных объектов в Тынде. В 2012 году запланирован ввод более 38 тыс. кв. м сейсмостойкого жилья, что позволит переселить практически 2 тыс. человек. На эти цели из программы на 2012 год пойдёт 1,1 млрд рублей.

В связи с произошедшим в декабре землетрясением в ряде наших субъектов (это республики Тыва, Хакасия и Алтай) мы провели обследование этих регионов и в соответствии с Вашим поручением определили, что на первоочередные мероприятия Тыве необходимо 2,2 млрд рублей, Республике Хакасии 634 млн и Республике Алтай порядка 200 млн рублей.

По итогам совещания в Абакане мы совместно с субъектами проработали региональные заявки и подали заявку в Минфин России на дополнительные 2 млрд рублей в 2012 году. Их выделение позволит нам расселить 75 тыс. кв. м жилья, не подлежащего сейсмоусилению, в Тыве; произвести строительство и сейсмоусиление жилых домов, объектов здравоохранения и образования в Хакасии, школы и инфраструктуры объектов в Республике Алтай. Справочно скажу, что для Тывы это будет 1,4 млрд рублей, Хакасии 0,4 млрд рублей и Алтая 200 млн рублей.

Более того, считаем, что пришло время восстановить, Владимир Владимирович, Вы об этом тоже сказали, объёмы финансирования программы в первоначальном объёме с учётом индексации, поскольку в рамках оптимизации федерального бюджета 2009–2013 годов оно было уменьшено на 60%, то есть выше, чем все остальные программы. То есть у нас из 72 млрд рублей, которые мы предусматривали на реализацию этой программы, осталось 30,7 млрд финансирования, из них, из 48 млрд, федеральных средств всего 17,3 млрд.

Поэтому мы просим восстановить финансирование с 2013 года и продлить срок действия программы до 2018 года. Подсчёт показал, что нам необходимо порядка 40 млрд рублей. Мы, правда, посчитали до 2016 года. Если чуть-чуть сжать объёмы (там объём финансирования – 38 млрд), но нагрузка ежегодная повысится. При продлении программы до 2040 года объём ежегодного финансирования составит 6,5 млрд рублей, из них субсидий регионам до 2018 года – 5,1 млрд. А если мы говорим до 2016 года, то годовое финансирование составит 9,5 млрд рублей, а субсидии регионам – 7,3 млрд. Данное предложение мы в предварительном порядке согласовали с Минфином и Министерством экономического развития.

Принятие такого решения позволит начать активную работу в регионах с наиболее высоким индексом сейсмоопасности. Владимир Владимирович, мы тоже должны решить: либо мы работаем со всеми 27 субъектами, либо, как было в первые годы, сосредоточимся на зонах, где самый высокий риск. У нас есть рейтинг сейсмоопасности всех 27 субъектов, и можно, допустим, сосредоточить средства на наиболее опасных субъектах. Это порядка 15 субъектов.

В.В.Путин: Начинать надо там, где опаснее, конечно.

В.Ф.Басаргин: Тогда мы будем к этому подходить. Таким образом, на наш взгляд, достижению наиболее эффективного результата будет способствовать продолжение реализации программы с концентрацией средств на наиболее сложных субъектах Российской Федерации - дополнительное выделение в 2012 году 2 млрд рублей на первоочередные мероприятия в республиках Тыва, Хакасия и Алтай и восстановление объёмов финансирования программы в первоначальном объёме с учётом индексации и продление её до 2018 года. Прошу поддержать наше предложение. Спасибо за внимание.

В.В.Путин: Спасибо.

* * *

Комментарии В.В.Путина к выступлению губернатора Камчатского края В.И.Илюхина

В.В.Путин: Когда будет полностью готов градостроительный план развития Петропавловска-Камчатского?

В.И.Илюхин: В мае.

В.В.Путин: Хорошо. Значит, в мае тогда я вас жду у себя.

В.И.Илюхин: Есть.

В.В.Путин: Где бы я ни работал, либо здесь, либо в другом месте, – покажите мне этот план.

В.И.Илюхин: Хорошо.

В.В.Путин: И давайте мы посмотрим его с коллегами, с общественностью посмотрим, с теми, кто на Камчатке проживает, чтобы люди знали, что вы планируете.

В.И.Илюхин: Хорошо.

В.В.Путин: Исходя из этого плана, мы будем смотреть и по финансированию. Вместе с тем есть, конечно, колоссальный плюс: за последние годы, за последний год, может быть, полтора действительно многое сделано. Вот мне министр подсказал: объёмы жилищного строительства увеличились в 86 раз! То есть это вообще какая-то фантастика. Это говорит о том, что раньше просто ничего не строили. Это практически с нуля – в 86 раз. Это здорово.

Вместе с тем на что обращаю внимание? На 1 марта текущего года неосвоенных средств почти миллиард.

В.И.Илюхин: Я могу пояснить.

В.В.Путин: А вы еще миллиард просите. И кроме прочего не выполнены обязательства по привлечению средств в бюджет самого края в объёме 91,7 млн рублей, а также внебюджетных средств на 33,3 млн рублей.

В.И.Илюхин: Всё, что касается средств неосвоенных, я уже говорил об этом, – это средства 2009–2010 года, они переходящие, и касаются они в основном сегодня сейсмоусиления 10 домов, о которых говорил Виктор Фёдорович. Это дома, в которых находились также частные структуры, и нам удалось с ними договориться, с частью из них. Но я ещё в июле прошлого года высказал предложение Минрегиону перевести эти деньги на новое строительство, потому что сегодня не совсем эффективно использовать эти деньги на сейсмоусиление домов, которым по 30–40 лет. На каждый дом сегодня в среднем уходит 30-50 млн. Поэтому это переходящие в этом году…

В.В.Путин: Хорошо, никто не против. Я, например, считаю, что это, наверное, правильно. Ну так вы давайте предложения и осваивайте эти средства.

В.И.Илюхин: Конечно, в этом году мы их освоим, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Истратить деньги ума много не надо, понимаете? Важно истратить их эффективно. Поэтому давайте, Владимир Иванович, градостроительный план посмотрим и после этого будем решать вопрос о дополнительных средствах.

В.И.Илюхин: Хорошо.

В.В.Путин: И предложения по рациональному использованию неосвоенных средств.

В.И.Илюхин: Да, хорошо.

В.В.Путин: Договорились?

В.И.Илюхин: Договорились. Спасибо.

В.В.Путин: Спасибо вам.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Значит, сделаем таким образом. К концу этого месяца Министерство регионального развития представит необходимые документы, и в момент их представления я прошу Дмитрия Николаевича Козака ещё раз всех собрать. Прошу принять участие в этом совещании от министерств и ведомств тех людей, которые компетентны принимать окончательные решения. Это будет одно совещание у Козака. И на финише работы, скажем числа 10 апреля, ещё одно совещание, где вы подведёте окончательные итоги. И после этого прошу мне доложить вот в таком же составе.

Д.Н.Козак: Хорошо. Договорились, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Спасибо. Всем спасибо.