Навигация

Быстрые ссылки

Главная  /  Новость

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в заседании, посвящённом 20-летию Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

«Сегодня трёхсторонняя комиссия является основной площадкой для принятия взвешенных решений по наиболее острым и чувствительным вопросам социально-трудовых отношений. Без консультаций с комиссией Правительство Российской Федерации не выносит в парламент страны ни один законопроект в сфере труда и занятости».

Событие

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в заседании, посвящённом 20-летию российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в заседании, посвящённом 20-летию российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Выступление В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья! Я очень рад всех вас поздравить с 20-летием Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Хочу поблагодарить от всего сердца всех коллег, которые в эти годы принимали участие в работе комиссии, в решении важнейших для всего нашего общества задач и проблем, а какие проблемы – хорошо известно. Это прежде всего формирование в России основ цивилизованного рынка труда, укрепление социальных и трудовых прав граждан, в конечном счёте повышение уровня жизни миллионов наших сограждан.

Мы хорошо помним, как и в каких условиях создавалась трёхсторонняя комиссия 20 лет назад. Тогда произошла коренная смена политического строя, экономической модели, самого уклада жизни миллионов и миллионов наших людей. Переходный период был очень трудным для нашей страны и для каждого конкретного гражданина в отдельности. Очень трудным и болезненным прежде всего для простых людей, которые, по сути, остались один на один с новыми реалиями и, откровенно сказать, были абсолютно к этим новым реалиям не готовы, были не защищены. Многомесячные задержки заработной платы, увольнения, закрытия предприятий, практически стагнация целых отраслей производства – все эти явления приобрели длительный, устойчивый, к сожалению, хронический характер – казалось, что им не будет конца. Росло и социальное напряжение, которое выливалось в забастовки, острые конфликты. Ситуация требовала самых энергичных, неотложных мер. Главное заключалось в том, чтобы государство, бизнес, профсоюзы научились слышать друг друга, понимать друг друга, договариваться, находить общий язык. И предложение Федерации независимых профсоюзов тогда о создании площадки для диалога оказалось абсолютно востребованным и очень актуальным. Шаг за шагом, в горячих дискуссиях, в спорах накапливались опыт взаимодействия, умение находить разумные компромиссы, решать проблемные вопросы за столом переговоров, отстаивать свои позиции, учитывать мнение партнёров и опираться на реалии, на реальные возможности – словом, оттачивались те принципы, на которых основывается вся система социального партнёрства в нашей стране.

Сегодня трёхсторонняя комиссия является основной площадкой для принятия взвешенных решений по наиболее острым и чувствительным вопросам социально-трудовых отношений. Я хочу особо отметить, уважаемые коллеги, и хочу подчеркнуть, что без консультаций с комиссией Правительство Российской Федерации не выносит в парламент страны ни один законопроект в сфере труда и занятости. Ни один законопроект не выносится без консультации с комиссией! Наши общие планы, оценки, приоритеты воплощаются в генеральных соглашениях, которые заключаются на федеральном уровне, начиная с 1992 года.

За 20 лет принято уже 11 соглашений, и отмечу, что два последних, в 2008 и 2010 году, были приняты без разногласий. Это совсем не значит, что их не было в ходе подготовки, наоборот, дискуссия велась очень жарко, очень напряжённо, но в конечном итоге все стороны пришли к единому пониманию того, что и как нужно делать по этой очень чувствительной сфере труда и занятости. Такой конструктивный подход, конечно же, важно сохранить, в том числе и в ходе подготовки нового генерального соглашения на 2014–2016 годы, к разработке которого вы приступаете в следующем году. Ещё раз повторю: мы должны создавать гармоничные условия для развития человеческого потенциала нашей страны как главного залога национального успеха и прогресса. И ещё: наша экономическая, социальная политика должна быть справедливой по духу, отвечать интересам всего российского общества.

От этой позиции мы не отступали в сложный период кризиса, который недавно с вами все пережили, напротив, сделали акцент на поддержке граждан, на социальном развитии, на том, чтобы максимально защитить людей от кризисных шоков. Мы так вот обещали – так сделали. Конечно, мы прошли этот период не без потерь, было сложно, причём сложно было и тяжело многим людям, но, действительно, таких шоков мы с вами не допустили. Организованный вами мониторинг рынка труда позволял объективно оценить ситуацию в этой сфере, принимать наиболее эффективные управленческие решения на правительственном уровне.

Не менее значимыми оказались и подготовленные в 2009 году рекомендации по взаимодействию социальных партнёров в условиях кризиса, которые стали серьёзным подспорьем для российских предприятий, действительно помогли снизить напряжённость в коллективах и обеспечить необходимую занятость.

Во многом ваша поддержка помогла не только сохранить базовые социальные стандарты, но и провести масштабные мероприятия в сфере пенсионного обеспечения, продолжить важнейшие проекты модернизации здравоохранения, образования, демографического развития и поддержки семьи, совершенствовать трудовое законодательство, в том числе с опорой на лучший мировой опыт и практику. Здесь говорю прежде всего о ратификации четырёх конвенций Международной организации труда.

Убеждён, что максимальный учёт социального фактора в реализации антикризисных мер позволил нам здесь, в России, в отличие от многих других так называемых развитых экономик пройти кризис без таких серьёзных потрясений, которые мы видим у наших соседей. Так, мы уже вышли на докризисный уровень по основным индикаторам рынка труда. Стабильно растёт и реальная заработная плата: за прошлый год она выросла на 4,2%, реальная, повторяю, это за вычетом инфляции. Одновременно с этим снижается задолженность по выплатам заработных плат: сейчас она составляет 1,8 млрд рублей против 2,4 млрд в январе 2011 года. Также сокращается и общая численность безработных. Напомню, что в пик кризиса уровень безработицы превышал 7 млн человек, в начале 2012 года это 4,9 млн человек – тоже ещё много, но это уже даже ниже, чем докризисный уровень.

Сегодня в рамках социального партнёрства нам вместе необходимо продолжить стратегическую линию на создание современного рынка труда, на новое качество занятости, на построение более справедливой системы оплаты труда. Нужно открывать новые возможности для людей, благодаря которым они смогут полноценно реализовать себя, свой талант, свои знания и опыт, получить достойную заработную плату и повысить квалификацию.

Убеждён, для России одинаково важны как сильные и авторитетные профсоюзы, так и мощные объединения работодателей, профессиональные ассоциации работников. Причём профсоюзы и работодатели должны выступать естественными союзниками в реализации планов модернизации экономики и создания миллионов новых эффективных рабочих мест. Современные рабочие места, справедливая заработная плата, достойный труд – это новое качество жизни, благополучие российских семей, это и глобальная конкурентоспособность нашей страны.

Кстати, именно вопросам реализации Концепции достойного труда, разработанной Международной организацией труда, будет посвящена конференция высокого уровня, которая пройдёт в Москве в декабре этого года. Уверен, что диалог с коллегами из 183 стран получится интересным и полезным. Проблемы, которые обсудят участники форума, волнуют все социально ориентированные государства. В том числе это расширение занятости, развитие мер социальной защиты, справедливая оплата труда, безопасность труда. Рассчитываю, что представители российской трёхсторонней комиссии примут в этом диалоге самое активное участие. Нам есть что предложить нашим коллегам, что обсудить, наверное, есть и чему поучиться. Необходимо работать над улучшением самой культуры социального партнёрства, искать пути полноценного использования всех возможностей этого института.

Также отмечу, что во время прошедшей избирательной кампании от представителей разных политических сил, общественных движений звучало много дельных, интересных предложений в сфере труда и занятости. Считаю, что комиссии следует их внимательно проанализировать, прислушаться к ним. Со своей стороны буду делать то же самое, буду настраивать на это и Правительство Российской Федерации.

В заключение хотел бы поблагодарить всех представителей российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений за плодотворную, очень нужную нашей стране и обществу работу. Ещё раз поздравляю вас с юбилеем, желаю всего самого доброго, успехов вам. И позволю себе от имени Правительства Российской Федерации вручить членам комиссии грамоты Правительства России.

Спасибо вам большое за внимание.

* * *

В.В.Путин вручил грамоты Правительства Российской Федерации главному советнику департамента социального развития Правительства Г.И.Гречкиной, начальнику отдела департамента заработной платы, охраны труда и социального партнёрства Министерства здравоохранения и социального развития В.В.Захаровой, президенту Конфедерации труда России Б.Е.Кравченко, председателю Профсоюза работников здравоохранения М.М.Кузьменко, заместителю председателя Федерации независимых профсоюзов России Н.Н.Кузьминой.

Награды также получили генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики О.В.Куликов, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнёрства Минздравсоцразвития С.В.Курбатов, первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В.Куртин, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве А.С.Малов, директор по трудовым отношениям управления трудовых отношений и социальной политики Российского союза промышленников и предпринимателей М.В.Москвина, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И.Мохначук, исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса А.М.Окуньков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Ф.Т.Прокопов, советник заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Г.И.Стрела.

* * *

В.В.Путин: Один из награждённых, который подходил сейчас, сказал очень хорошие слова: где партнёрство – там успех. Трудно не согласиться. Спасибо вам большое за работу.