Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Наша встреча проходит 23 февраля – в День защитника Отечества. Всех поздравляю с праздником и желаю всего доброго! Особые слова признательности, благодарности ветеранам – ветеранам Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил.
Мы сегодня будем говорить о жилье, о решении жилищных проблем военнослужащих. В этой связи хотел бы напомнить, что за последние три года мы направили свыше 170 млрд рублей на обеспечение жильём ветеранов. 170 млрд рублей! В результате жилищные условия улучшили более 145 тыс. участников Великой Отечественной войны. Причём мы, как вы знаете, сняли все ограничения для участия в этой программе: в любое время можно прийти и обратиться с заявлением о постановке на учёт. Сейчас в очереди находится порядка 40 тыс. человек, и в ближайшее время мы должны полностью решить их жилищные проблемы. Необходимые ресурсы для этого в объёме 10 млрд рублей в бюджете на 2011 год выделены.
Мы сегодня будем говорить об укреплении социальных гарантий солдат и офицеров, членов их семей. Уверен, что только в этом случае наши усилия по перевооружению армии и флота, по внедрению передовых систем организации войск дадут максимальный эффект, потому что современные Вооруженные Силы – это прежде всего хорошо подготовленные, высокопрофессиональные люди, чувствующие поддержку и заботу со стороны государства.
Вы знаете, что мы с 2007 года начали осуществлять реформу денежного довольствия в Вооруженных Силах, и с 1 января 2012 года намечено очень серьёзное повышение денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий. Будет продолжена работа по улучшению качества медицинского обслуживания, укреплению системы социального страхования военнослужащих.
И, конечно же, приоритетный, самый чувствительный вопрос – решение жилищной проблемы. Именно эту тему мы сегодня с вами и будем обсуждать. Мы только что осмотрели новый жилой комплекс для военнослужащих, в котором завершается возведение шести многоэтажек на 720 квартир. Вообще в Калининградской области в 2009–2010 годах военнослужащими получено 1750 квартир для постоянного проживания. Ещё многое здесь предстоит сделать. Потребности в постоянном жилье для военнослужащих Минобороны в данном регионе составляет 2749 квартир. Заключены контракты на получение в 2011 году 1024 квартир и планируется заключение контрактов на получение ещё 965. Дополнительная потребность составляет 760 квартир.
Что мне было приятно увидеть – это то, что в этом микрорайоне, где мы были, появляются социальные объекты: школа уже практически строится (во всяком случае котлован я видел), детский сад один готов, второй будет построен, будет создана необходимая инженерная и дорожная инфраструктура.
Вместе с тем хотел бы обратить внимание и наших военных коллег, и губернатора... Николай Николаевич (Цуканов) видел – мы сейчас с людьми, с жителями этого микрорайона, накоротке пообщались, – у них есть явная проблема как раз с дорожной инфраструктурой: одно маленькое горлышко (мы с Вами, Николай Николаевич, это видели), по которому можно выбраться в город. И мы с вами сегодня должны будем поговорить о том, что можно сделать дополнительно и быстро, для того чтобы эту проблему решить и чтобы люди чувствовали себя там комфортно.
Я обращаю внимание, что именно так, комплексно, должны обустраиваться все жилые кварталы, возводимые для военнослужащих, чтобы люди, получившие там квартиры, могли пользоваться нормальными дорогами, образовательными и медицинскими учреждениями и, конечно же, имели реальную возможность для будущего трудоустройства. Ну, конечно, и спортом должны иметь возможность заниматься. Но в этом микрорайоне и это есть, потому что рядом большой, современный, мощный, спортивный комплекс.
Я хочу ещё раз и особо подчеркнуть: военнослужащим и их семьям нужны не голые квадратные метры и дома, построенные по типовым проектам ещё советского времени, где качество отделки оставляет желать лучшего. Нужно современное, комфортное жильё. Поэтому впредь при строительстве жилых домов прошу использовать только высокотехнологичные материалы и оборудование, внедрять современные стандарты в сфере энергоэффективности и безопасности. И конечно же, не допускать необоснованного удорожания строительных работ, а в итоге и стоимости самого жилья.
В общей сложности только за два последних года военнослужащим Минобороны для постоянного проживания было предоставлено порядка 100 тыс. квартир. Это, конечно, серьёзная, большая программа, которая в прежние времена в таком объёме, как у нас, не проводилась. Я думаю, даже в советское время... Николай Егорович, (обращаясь к Н.Е.Макарову) проводилось подобное в советское время? Я думаю, тоже нет, потому что вот так вот масштабно, комплексно задача, наверное, никогда не решалась. В 2009 году было выделено 45,6 тыс. квартир, в 2010-м – 52,9 тыс. квартир. И на эти цели в 2009 году направлено из федерального бюджета свыше 87 млрд рублей, а в 2010 году – 92,5 млрд рублей. На этом мы, безусловно, не должны и не будем останавливаться.
Согласно нашим планам, в период с 2011 по 2013 год для военных будет приобретено ещё более 77 тыс. квартир. Это для постоянного проживания. Из федерального бюджета выделим на эти цели почти 150 млрд рублей.
На решении каких первоочередных вопросов должны быть сконцентрированы эти значительные ресурсы? Первое. Среди ключевых задач – и мы об этом уже говорили – обеспечение жильём всех военнослужащих, которые признаны нуждающимися, в период до 2013 год включительно. Фактически это означает, что нам предстоит полностью ликвидировать жилищную очередь в Вооруженных Силах. После того как все текущие жилищные обязательства перед военными будут закрыты, квартиры в Вооружённых Силах будут предоставляться в плановом порядке. И я очень надеюсь, что людям больше не придётся годами ждать положенную квартиру.
В полную силу должна заработать накопительно-ипотечная система, тем более что она уже стала основным инструментом приобретения жилья для большинства молодых офицеров. На сегодняшний день открыто более 140 тыс. накопительных счетов. Общая сумма средств, размещённых на этих счетах, – более 43 млрд рублей. С помощью накоплений и ипотечного кредита около 5 тыс. военнослужащих уже смогли приобрести собственное жильё, в том числе 2,9 тыс. квартир было приобретено в 2010 году. В следующем, 2012 году работу по совершенствованию механизмов накопительно-ипотечной системы для военнослужащих мы будем продолжать.
Второе. Особое внимание должно быть уделено поддержке военнослужащих, увольняемых из Вооруженных Сил. Подчеркну: все они без исключения к 2013 году должны быть обеспечены достойным жильём. Я прошу руководство Министерства обороны внимательно следить за ходом этой работы, не допускать каких-либо проволочек и, главное, действовать максимально понятно для людей и максимально прозрачно.
Третье. Параллельно нужно решать задачу по служебному жилью для военных. Дефицит служебного жилья, служебных площадей по-прежнему весьма высок: в настоящее время он составляет порядка 99 тыс. квартир. С учётом остроты этого вопроса на обеспечение военнослужащих Минобороны служебными квартирами, а также на расселение ветхого и аварийного служебного жилья мы предусмотрели в бюджете более 45 млрд рублей. Ну а если взять вместе с так называемыми приравненными категориями (это не только Минобороны, это МВД, ФСБ, другие ведомства), в период с 2011 по 2013 год на эти цели по служебному жилью будет выделено более 60 млрд рублей – 60,3 млрд. Эти средства позволят до конца 2012 года решить проблему служебного жилья для военнослужащих. В целом первоначально мы исходили из того, что эту задачу можно было бы решить и раньше. Но с учётом огромного, как оказалось, массива проблем, связанного с постоянным жильём, с необходимостью обеспечения жильём ветеранов – а мы приняли на учёт, как вы знаете, и я уже об этом сказал, всех желающих, – там просто возможности даже строительного сектора ограничены. В 2012 году, до конца 2012 года, и по служебному жилью проблема должна быть закрыта.
Кроме того, как мы и договаривались, прошу Минобороны в течение 2012 года привести размер и структуру фонда служебного жилья в соответствие со штатной численностью армии и флота.
Четвёртое. Необходимо продолжить решение ещё одной важной задачи, и я уже об этом несколько раз говорил. Речь идёт об обеспечении жильём отставных военных, уволенных в своё время из Вооружённых Сил без предоставления жилой площади. Тогда они были поставлены на муниципальные очереди, которые, как известно, практически не двигаются. И эту несправедливость нужно исправить. Именно поэтому мы предусмотрели специальное направление в рамках новой федеральной целевой программы «Жилище» и зарезервировали свыше 36 млрд рублей на обеспечение квартирами бывших военнослужащих, которые ранее не получили положенное им по закону жильё (а это более 20 тыс. человек). Подчеркну: государство должно исполнить перед ними все свои обязательства. Этот вопрос также должен быть закрыт до конца 2012 года.
А сейчас мы с вами, уважаемые коллеги, в режиме видеоконференции посмотрим, как обстоят дела на основных строительных площадках Министерства обороны России. Затем попросил бы выступить губернатора. Ну а сейчас посмотрим от Дальнего Востока до европейской части.
* * *
Заключительное слово В.В.Путина:
В завершение ещё раз напомню о том, что, несмотря на то что сделано немало, сделать ещё надо будет очень много. 77 тыс. квартир для постоянного проживания военнослужащих армии и флота нам нужно закрыть в этом году, и 20 тыс. человек, которые в 1990-е, в середине или в начале 1990-х гг., были уволены без предоставления жилья - это свыше 90 тыс., уже 97 тыс. И большая программа до конца 2012 года по обеспечению служебным жильём. Колоссальный объём работы! Колоссальный! Призываю вас к тому, чтобы работали мы слаженно, всё делали своевременно, на современном технологическом уровне, по приемлемым ценам, экономически обоснованным и с хорошим качеством. Вопросы, как я уже говорил, нужно решать комплексно – и социальную, и инженерную, и дорожную инфраструктуру готовить своевременно и тоже качественно. У нас для этого с вами всё есть: есть и современные технологии, есть отлаженные и хорошо функционирующие строительные компании, причём на региональных рынках. Есть обеспеченное финансирование государства. Вопрос – в организации нашей работы. Как показывает практика и сегодняшнее рассмотрение проблемы, в целом она решается, и решается удовлетворительно, а в некоторых местах даже хорошо. Главное – чтобы не допустить сбоев.
Спасибо. Всего доброго!