Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Алексей Маратович, мы сейчас поговорим по результатам работы за прошлый год, по планам на этот, но всё-таки начать я бы хотел с проектов, которые вы считаете значимыми для республики на ближайшую перспективу. У вас работают наши крупные компании в сфере ТЭКа – «Лукойл», «Каспийская нефтегазовая компания», компания «Фалкон капитал», в сельском хозяйстве ряд проектов осуществляется, есть неплохие проекты в сфере туризма. Каковы перспективы их реализации?
А.М.Орлов: Владимир Владимирович, мы сделали достаточно серьёзную работу именно в области сельского хозяйства, о чём я Вам предварительно докладывал в начале своей работы. Я хотел бы, если это возможно, продемонстрировать (показывает материалы)… Вот это – основной проект, который мы начинаем, вернее – уже начали его реализацию…
В.В.Путин: Поголовье крупного рогатого скота увеличилось.
А.М.Орлов: Да.
В.В.Путин: Но свиней – сократилось.
А.М.Орлов: Это связано с объективными причинами. Вы знаете, что в прошлом и позапрошлом годах были эпидемии свиного гриппа, и мы пошли на вынужденное сокращение поголовья свиней. Ну и кризис 2008 года, частично переходящий в 2009–2010 годы, тоже сказался на этом. Я думаю, мы эту ситуацию поправим, потому что задел у нас есть. А в целом, как я хотел Вам сразу сказать сегодня, речь идёт об основном проекте. Это – знаменитое так называемое «мраморное» мясо Калмыкии. В декабре мы создали агрохолдинг. По результатам предыдущего Вашего визита в Калмыкию в 2005 году двинулась национальная программа по приоритетному развитию АПК и, в частности, по «мясному поясу» России. Нам удалось за эти годы сделать немало. Сейчас мы уже подходим, можно сказать, к реализации. Поголовье крупного рогатого скота, именно племенного мясного, из года в год растёт. Темпы роста хорошие – 5,2% по 2010 году. При этом из поголовья в 457 тыс. 395 тыс. – племенной отечественной породы, калмыцкой мясной. Первым шагом на этом пути было то, что мы создали агропромышленный холдинг «Мраморное мясо Калмыкии». Мы уже под него вот здесь (показывает на карте) отвели 10 тыс. га земли по магистральному водоподающему каналу «Волга–Чограй», для того чтобы развивать оросительную кормовую базу. К концу этого года мы планируем построить две откормочные площадки для племенного мясного КРС на 10 тыс. голов. В целом в конечной фазе – до 25 тыс. только собственного поголовья. Также за этот период времени мы уже успели открыть две откормочные площадки. Они есть «вживую», это не проекты, а то, что существует на сегодняшний день. Это (показывает материалы) я открывал в декабре, и вторая – в январе этого года. Вторая чуть поменьше – на 5 тыс. голов. Это прообраз тех откормочных площадок, которые будут построены в Калмыкии. Мы понимаем, нагрузка на пастбища возрастает, и основной упор делаем на модернизацию и интенсификацию мясного животноводства, то есть на откормочные площадки. Для этого нужна серьёзная кормовая база. Такая возможность и перспектива в Калмыкии есть. По сути, мы воссоздаём на совершенно другой основе то, что было когда-то, создаём так называемый зелёный конвейер.
В.В.Путин: Как складываются отношения с Министерством сельского хозяйства, с федеральными ведомствами? Как вы ощущаете поддержку со стороны Правительства?
А.М.Орлов: С пониманием, и с очень хорошим пониманием. Мы уже неоднократно встречались с министром сельского хозяйства, наши специалисты работают в Минсельхозе. По проблемам взаимопонимания нет вопросов вообще. Есть вопросы по финансированию, но они решаются в текущем порядке, особых вопросов нет.
В.В.Путин: Сколько вы получили денег на поддержку хозяйств, которые пострадали от природных явлений?
А.М.Орлов: 325 млн рублей.
В.В.Путин: Все они доведены до сельхозпроизводителей?
А.М.Орлов: Да, полностью. Но я тут должен сделать одно пояснение, Владимир Владимирович. Дело в том, что я вник в ситуацию недавно, и мы приняли решение максимально скрупулёзно подойти к этой теме, для того чтобы поддержать сельхозпроизводителей, которые реально пострадали, которые реально участвовали во всём процессе подготовки и подъёма тех отраслей сельского хозяйства, которые интересны и выгодны экономике республики, и отсекать, если так можно выразиться, нерадивых сельхозпроизводителей.
В.В.Путин: Всё-таки, если вернуться к инвестпрограммам и проектам в других отраслях – в промышленности, в ТЭКе…
А.М.Орлов: Что касается топливно-энергетического комплекса, мы считаем его второй магистральной линией социально-экономического развития Калмыкии на краткосрочный и долгосрочный период. В частности, Вы упомянули несколько крупнейших компаний, которые работают у нас в нефтегазовом секторе. Одна из таких компаний – это «Лукойл». Мы ожидаем конечные инвестиции в размере 124 млрд рублей. Это весь проект «Лукойла» по выводу большой нефти и газа на территорию Калмыкии и строительству трубопровода до Будённовска. Однако же все головные и береговые сооружения будут строиться у нас, с привлечением нашей рабочей силы. Более того, на недавних, декабрьских общественных слушаниях была достигнута договорённость с руководством компании «Лукойл» о так называемой социальной ответственности компании и об 1 млрд куб. метров газа для нужд республики. Мы планируем строительство завода азотных удобрений. В той же сфере работает «Каспийская нефтегазовая компания». Она работает частично на шельфе. Объём инвестиций только по 2011 году составляет около 1 млрд рублей, в целом – до 8 млрд рублей. И очень интересный проект в энергетике – это проект альтернативной энергетики, ветроэлектроустановки. Компания «Фалкон» на сегодняшний день уже инвестировала порядка 200 млн евро. До конца текущего года планируется поставить ещё 11 ВЭС (ветряных электростанций) при двух существующих. В целом вся система к концу года выйдет на мощность около 300 МВт.
В.В.Путин: Вам, конечно, надо создавать рабочие места в разных отраслях, с тем чтобы это оказывало влияние на рост заработной платы. Пока в Калмыкии всё-таки средняя зарплата пониже, чем в среднем по стране
А.М.Орлов: К сожалению, да. Но динамика неплохая, и мы рассчитываем воспользоваться этими проектами и положение улучшить.
В.В.Путин: Вот за счёт новых инвестпроектов и создания новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест.