Навигация

Быстрые ссылки

Главная  /  Новость

Председатель Правительства России В.В.Путин выступил на заседании 60-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения

«Всемирная организация здравоохранения традиционно играет важную роль в обеспечении устойчивого развития мирового сообщества, прежде всего в решении таких первостепенных задач, как снижение материнской и младенческой смертности, сокращение распространения ВИЧ, других инфекций, опасных заболеваний. Эти приоритеты Всемирной организации здравоохранения, безусловно, учитываются и при формировании социальной политики в Российской Федерации».

Событие

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на заседании 60-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на заседании 60-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения

В.В.Путин в своём выступлении сообщил, что с 2001 года расходы России на здравоохранение выросли в 4 раза. Благодаря усилиям Правительства, направленным на укрепление здоровья матери и ребёнка, младенческая смертность в России сократилась практически на треть по сравнению с 2005 годом, причём это произошло на фоне повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни. Сейчас в России средняя продолжительность жизни составляет почти 69 лет: за последние пять лет она выросла на три года, отметил Премьер. «Для Европы, может быть, скромно, но тенденция очевидна, позитивная динамика налицо», - заявил В.В.Путин.

Такие позитивные изменения стали возможны благодаря реализации нацпроекта «Здоровье»: за пять лет в него было вложено свыше 590 млрд рублей, напомнил Премьер. Результатом действия нацпроекта стали современные центры помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, которые появились практически во всех регионах России. Также проводится переоснащение онкологических учреждений, строятся клиники высоких медицинских технологий, перинатальные центры.

В.В.Путин сообщил, что в ближайшие три года в национальный проект «Здоровье» планируется вложить более 400 млрд рублей. В то же время Россия готова поддерживать здравоохранение и на мировом уровне: её вклад в укрепление международной сферы здравоохранения с 2006 по 2011 гг. в целом составит более 430 млн долларов, отметил Премьер. Кроме того, с 2011 года Россия начнёт реализацию программы развития здравоохранения регионов, рассказал глава Правительства.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Европейский региональный комитет Всемирной организации здравоохранения проводит свою юбилейную сессию в Москве. И, конечно, для меня большая честь иметь возможность поприветствовать вас в столице России.

Мы впервые принимаем столь представительное собрание Всемирной организации здравоохранения в нашей стране. Видим в этом подтверждение настроя организации максимально задействовать потенциал России для сотрудничества в сфере охраны здоровья, для реализации крупномасштабных международных программ.

Мы намерены оказывать поддержку благородным целям организации, последовательно продвигать вопросы охраны здоровья и в формате двусторонних связей, и на многосторонней основе - в рамках международных структур.

Всемирная организация здравоохранения традиционно играет важную роль в обеспечении устойчивого развития мирового сообщества, прежде всего в решении таких первостепенных задач, как снижение материнской и младенческой смертности, сокращение распространения ВИЧ, других инфекций, опасных заболеваний. Эти приоритеты Всемирной организации здравоохранения, безусловно, учитываются и при формировании социальной политики в Российской Федерации.

Мы последовательно увеличиваем бюджетные расходы на здравоохранение. Хотел бы проинформировать вас, уважаемые коллеги: начиная с 2001 года расходы России на здравоохранение выросли почти в 4 раза. Только в прошлом, 2009 году отечественная медицина получила 1 трлн 235 млрд рублей, в долларовом эквиваленте это где-то в районе 40 млрд долларов.

Кроме того, ещё в 2005 году был запущен национальный проект «Здоровье», который объединил приоритетные программы, направленные на решение важнейших задач в сфере отечественного здравоохранения. Не буду скрывать, к этому времени мы наблюдали неблагоприятные, мягко говоря, процессы в этой сфере. И приняли решение сконцентрировать на вопросах здравоохранения не только финансовые, но и административные ресурсы на всех уровнях - и на федеральном, и на региональном. Должен сказать, что это принесло заметный эффект. За пять лет в проект здравоохранения было вложено свыше 590 млрд рублей, а в ближайшие три года будет инвестировано ещё более 440 млрд рублей.

Практически во всех регионах России появились современные центры помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях и дорожно-транспортных происшествиях, проводится переоснащение онкологических учреждений, строятся клиники высоких медицинских технологий, перинатальные центры. Кстати говоря, это тоже отдельная программа - и по перинатальным центрам, и по центрам высоких медицинских технологий.

У нас много было дискуссий на этот счёт, и специалисты меня поймут. В крупных городах, таких как Москва, Петербург, некоторых других крупных центрах России, специалисты нам говорили: «Не надо строить новых центров высоких медицинских технологий в регионах Российской Федерации. Не надо этого делать. Лучше увеличить наше финансирование, а в регионах всё равно нет ни специалистов, ни базы».

Должен сказать, что люди, которых я люблю и к которым отношусь с большим уважением, в данном случае всё-таки ошиблись. После того как мы начали строить эти центры высоких медицинских технологий на периферии, там появились и высококвалифицированные специалисты, и условия для их работы. Люди в России едут на периферию не только за высокими заработными платами, но едут из-за того, что там созданы условия для их работы, закуплена современная передовая техника и есть возможность оказывать помощь людям. И работа продвигается успешно.

В этой связи отмечу, что укреплению здоровья матери и ребёнка, а я об этом уже упомянул вначале как об одном из приоритетов Всемирной организации здравоохранения, мы здесь, в России, этой проблеме уделяем особое внимание. Такие усилия приносят ощутимый результат. По сравнению с 2005 годом младенческая смертность в России сократилась практически на треть, и, что особенно важно и на это я хотел бы обратить особое внимание, происходит это на фоне повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни в Российской Федерации. За последние пять лет она выросла на три года. За пять лет - на три года! Сегодня она составляет для Европы, может быть, скромную величину - 69 лет. Но всё-таки за три года вырасти на пять лет - это заметный результат! Тенденция очевидна: она положительная.

У меня нет никаких сомнений в том, что этот процесс будет развиваться дальше. Я хотел бы обратить ваше внимание (специалисты знают, о чём я говорю) на так называемое время дожития: то есть после выхода человека на пенсию у нас человек живёт примерно столько же, сколько и в европейских странах. Примерно. Но общая, средняя продолжительность жизни в России - низкая. Из-за чего это происходит? Из-за больших потерь среди населения, прежде всего мужского населения в достаточно молодом возрасте от злоупотребления алкоголем, табаком, от дорожно-транспортных происшествий и от тех самых заболеваний сердца, о которых я уже упомянул.

Вот по всем этим направлениям мы сейчас стараемся активнее работать - активнее, чем прежде. Сейчас мы планируем сделать следующий шаг - с 2011 года начать реализацию программ развития здравоохранения в регионах Российской Федерации, что позволит провести масштабную модернизацию и переоснащение медицинских учреждений по всей территории России.

Совершенствуется и законодательство: уже вступил в силу новый закон о лекарствах, нормы которого отвечают международным требованиям.

В ближайшее время будут внесены существенные изменения в закон об обязательном медицинском страховании, который на практике реализует право пациента на выбор врача, медицинской организации и страховой компании.

Продолжая лучшие традиции российской медицинской школы, особое внимание мы уделяем профилактике заболеваний. Создано более 500 центров здоровья. В этом году откроется ещё 190 таких учреждений - специально для детей и подростков.

Мы настраиваем российских граждан на серьёзное, ответственное отношение к своему здоровью, на отказ от вредных привычек. В прошлом году Правительство утвердило Концепцию государственной политики, направленную на снижение употребления алкоголя, а совсем недавно и аналогичную антитабачную концепцию.Россия также ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком и табакокурением, и это действительно большое, знаковое событие. Мы полностью учтём нормы этого международного акта в нашем внутреннем законодательстве.

В будущем, 2011 году по инициативе России в Москве состоится первая международная конференция, посвящённая продвижению ценностей здорового образа жизни. Надеемся, что наши идеи и практические предложения заинтересуют наших коллег и будут учтены в практической деятельности Всемирной организации здравоохранения.

Важное место в нашей работе занимает борьба с инфекционными заболеваниями, причём не только на территории России, но и в глобальном масштабе. Понимая трансграничный характер этих угроз, связанных с эпидемиями и пандемиями, Россия оказывает значительное техническое содействие нашим ближайшим соседям, странам СНГ, мы помогаем им формировать национальные системы мониторинга инфекционных заболеваний.

Хотел бы отметить, что совокупный российский взнос на эти цели за последние несколько лет составил 28 млн долларов США. В текущем, 2010 году мы добавим ещё 5 млн. Я хотел бы сказать, что в 2011 и 2012 году эта программа, это наше содействие ближайшим соседям, разумеется, будет продолжена.

У России накоплен большой опыт профилактики опасных инфекционных заболеваний, наработаны эффективные технологии производства вакцин. Уверен, этот солидный ресурс целесообразно использовать как можно шире для решения ключевых задач, стоящих перед международным сообществом в сфере охраны здоровья.

Мы активно участвуем в реализации санкт-петербургской инициативы Группы восьми по борьбе с так называемыми забытыми тропическими заболеваниями, начали производство и поставки современных средств диагностики и профилактики этих болезней. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия мы сформировали 10 мобильных противоэпидемиологических бригад, которые в любое время готовы выехать в любую точку планеты.

Общая сумма, направленная нашей страной в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией, превышает 250 млн долларов США. В целом же вклад России в укрепление международной сферы здравоохранения с 2006 по 2011 год составит более 430 млн долларов США.

Конечно, мы не ограничиваемся лишь финансовой поддержкой. Мы готовы предоставить партнёрам наши кадры, научные разработки, производственные мощности. И, разумеется, будем внедрять у себя всё самое лучшее, что есть у вас.

Я хочу поблагодарить вас за внимание и желаю участникам 60-й сессии Европейского регионального комитета конструктивной работы, больших успехов и, разумеется, как у нас говорят, крепкого сибирского здоровья.

Спасибо вам большое за внимание.