В рамках Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Председатель Правительства России В.В.Путин встретился с Президентом Турецкой Республики А.Гюлем

Событие

В рамках Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Президентом Турецкой Республики А.Гюлем

Родился 29 октября 1950 г. в г. Кайсери (Центральная Турция).

По образованию экономист: в 1971 г. окончил экономический факультет Стамбульского университета, затем магистратуру в Лондоне и Экстере (Великобритания). Занимаясь преподавательской деятельностью в Университете Сакарья, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие экономических отношений между Турцией и исламскими странами». Имеет ученое звание доцента в области международной экономики.

Политикой начал заниматься в середине 1970-х годов, приняв активное участие в избирательных кампаниях клерикальной Партии национального спасения (ПНС). После военного переворота 1980 г. по обвинению в пособничестве исламистским кругам задерживался полицией как политически неблагонадежный и провел некоторое время в стамбульской военной тюрьме.

В 1983-1991 гг. работал экспертом в Исламском банке развития в Джидде (Саудовская Аравия).

С 1991 г. баллотировался в парламент от преемницы ПНС - Партии благоденствия (ПБ). В 1995 и 1999 гг. избирался депутатом по спискам ПБ и ее преемницы - Партии добродетели (ПД).

В 1992-2001 гг. входил в состав турецкой делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, награжден медалью «За заслуги» и удостоен звания постоянного почетного члена ПАСЕ.

В коалиционном правительстве Н.Эрбакана (1996-1997 гг.) занимал посты государственного министра (курировал связи с тюркоязычными государствами и сообществами) и официального представителя правительства.

Принял участие в формировании «обновленческого» крыла ПД, выступившего за отход от курса на открытую конфронтацию с государством в вопросе секуляризма и сформировавшего в августе 2001 г. Партию справедливости и развития (ПСР).

В результате победы ПСР на парламентских выборах 2002 г. в силу законодательных ограничений на политическую деятельность для лидера партии Р.Эрдогана возглавил правительство. После пересмотра законодательства и утверждения Р.Эрдогана Премьер-министром занимал пост заместителя премьер-министра и министра иностранных дел.

В апреле 2007 г. выдвинут ПСР кандидатом на президентский пост. Избран Президентом Турецкой Республики 28 августа 2007 г.

Владеет английским и арабским языками.

Женат, имеет трех детей.