Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прежде всего, я, конечно, начну с сегодняшнего события - и в Государственной Думе, и в украинской Раде. Хочу поблагодарить депутатов Госдумы за оперативное принятие решений по ратификации договоренностей, которые были подписаны Президентами наших стран в Харькове - по пребыванию Черноморского флота России в Крыму и по нашим газовым проблемам.
Думаю, что вы согласитесь со мной: то, что произошло сегодня в Киеве - это, как минимум, для нас является сигналом. Это даже, пожалуй, как минимум, два сигнала. Первый из них заключается в том, что новая украинская власть действительно намерена по-новому выстраивать отношения с Россией.
И второе. Новая украинская власть в состоянии консолидировать вокруг себя общество и основные политические силы страны. А это, несмотря на хулиганские выходки оппозиции, все-таки означает, что начался путь к стабилизации политической ситуации на Украине. И это очень важный, хороший сигнал. Мы рассчитываем на то, что так же и по другим вопросам - в сфере экономики, например, - мы сможем выстраивать долгосрочные отношения с украинскими партнерами.
Кстати говоря, вчера Премьер-министр Украины просил меня оперативно решить вопрос, связанный с взаимной отменой ограничений в сфере торговли. На Украине принято соответствующее решение по поводу химических товаров. Мы сегодня же примем решение, которое давно ожидается производителями труб на Украине. И так, как и просило Правительство Украины, примем решение по украинским трубам в объеме 260 тысяч тонн, которые будут продаваться на российском рынке.
В основном это, конечно, для компании «Газпром», для «Транснефти» и так далее.
А теперь давайте перейдем к тому вопросу, ради которого мы и собрались. Сегодня мы обсудим обустройство границ Таможенного союза. И дальнейшие в связи с этим шаги по развитию российской пограничной инфраструктуры.
Сразу хочу сказать, что процесс создания единой таможенной территории России, Казахстана, Беларуси продвигается в строгом соответствии с договорённостями. Уже через два месяца, с 1 июля 2010 года, планируется запустить единые механизмы регулирования внешней торговли. Ввести в действие Таможенный кодекс Союза. Завершить перенос контрольных функций на внешнюю границу Белоруссии. Существенно облегчить процедуры на границе с Казахстаном.
А через год, с 1 июля 2011 года, контроль с российско-казахстанской границы также будет вынесен на внешний контур Таможенного союза, на внешний периметр. Предстоящие изменения должны пойти на пользу людям, создать благоприятные условия и дополнительные возможности для законопослушного бизнеса.
При этом необходимо надёжно гарантировать экономические интересы и безопасность всех государств-участников Таможенного союза. Обеспечить качество и эффективность процедур контроля на внешних границах нашего объединения. Совместно с нашими партнёрами следует ускорить выработку единых стандартов и подходов к осуществлению контроля на рубежах единой таможенной территории. Также предстоит наладить чёткое взаимодействие контрольных и правоохранительных органов всех трёх государств, включая обмен оперативной и другой служебной информацией.
Напомню, что сейчас у нас идёт реализация Федеральной целевой программы «Государственная граница». Она уже началась у нас с 2003 года и в следующем году должна заканчиваться: она действует у нас до 2011 года. В её рамках полностью оборудован северо-кавказский участок государственной границы. Здесь развернуто 72 современные заставы. По сути - заново отстроенные государственные границы. Конечно же, это позволило укрепить безопасность в регионе, пресечь многие каналы «подпитки» террористов.
Развертывается система береговой охраны, прежде всего на тихоокеанском направлении. Именно здесь наиболее остро стоит вопрос охраны наших биоресурсов и экономических интересов. Только в 2009 году в состав береговой охраны поступило 46 кораблей и катеров.
В целом совершенствуется система охраны государственной границы. Мы исходим из того, что она должна работать на пресечение реальных угроз, и при этом не создавать барьеров для нормального экономического сотрудничества.
Причём ставка делается на активное внедрение современных средств технического контроля. За последние два года в строй введено 42 мобильных и 14 стационарных досмотровых комплекса. Их использование позволяет значительно ускорить процедуры контроля. В дальнейшем такая техника должна появиться на всех участках государственной границы.
Добавлю, что совместно с белорусскими партнерами мы реализуем программы по обустройству внешних границ Союзного Государства. Активно сотрудничаем и с казахстанскими коллегами. Очевидно, что дальнейшие планы по развитию пограничной инфраструктуры мы должны формировать с учётом перспектив интеграционных процессов. И, конечно, нужно исходить из адекватной оценки потенциальных угроз для наших государств. Имею в виду незаконную миграцию, трансграничную преступность, контрабанду наркотиков и оружия.
Нужно максимально эффективно использовать силы и финансовые ресурсы. Концентрировать их на тех направлениях, где они особенно необходимы. Поэтому прошу в самые короткие сроки подготовить изменения в действующую Федеральную целевую программу «Государственная граница». А также скорректировать концепцию новой программы на 2012-2017 годы.
Давайте приступим к работе.