Николаевич
  • Дата вступления в должность: 17 октября 2012
  • Дата рождения: 4 октября 1966

Родился 4 октября 1966 года в городе Исилькуле Омской области.

С 1983 года работал в Карагандинском государственном университете рабочим, затем лаборантом, совмещая работу с учебой на вечернем отделении.

В 1984–1986 годах служил в армии.

С 1986 по 1988 год учился в МГУ им. М.В.Ломоносова.

В 1988 году служил в органах внутренних дел, был слушателем, затем адъюнктом Московской высшей школы милиции, которую окончил в 1992 году. В 1999 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

С 1994 по 1996 год – заместитель председателя правления Моссибинтербанка.

С 1996 по 2000 год – советник управления делами, начальник управления финансово-кредитных отношений, заместитель министра РФ по сотрудничеству с государствами–участниками СНГ, начальник управления обеспечения доходов дорожных фондов Федеральной дорожной службы России, заместитель генерального директора Российского дорожного агентства.

С 2000 по 2003 год – первый заместитель министра транспорта РФ–руководитель государственной службы дорожного хозяйства, член комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса.

В 2006–2007 годах – представитель исполнительного органа государственной власти Алтайского края в Совете Федерации РФ, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету, член комиссии по взаимодействию со Счётной палатой России, член комиссии по естественным монополиям.

25 октября 2007 года по представлению Президента России утверждён на должность губернатора Костромской области.

13 апреля 2012 года ушёл в отставку с должности губернатора Костромской области по собственному желанию.

17 октября 2012 года указом Президента Российской Федерации назначен министром регионального развития Российской Федерации.

В 2009 году получил почетное звание «Губернатор года–2009», присужденное Международной академией общественных наук. Обладатель гран-при национальной премии «За обустройство Земли Российской» – Золотой лавровой ветви. В 2009 году указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награждён орденом Почёта.

В 2011 году победил в конкурсе «Национальная экологическая премия» за поддержание экосистем и сохранность природы Костромской области.

Кандидат юридических наук.

Женат, есть сын.