Версия для слабовидящих
Документы

Дата публикации: 15 августа 2012 г.

Распоряжение от 15 августа 2012 г. №1475-р

О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Справка к распоряжению от 15 августа 2012 года №1475-р о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации "Об образовании" и статьи 14 и 19 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"»

Проект федерального закона разработан Минтрудом России с целью приведения норм действующего законодательства, регулирующих правоотношения в сфере использования жестового языка, в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов.

В соответствии со статьей 14 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» язык жестов признаётся средством межличностного общения. Данная норма ограничивает применение русского жестового языка.

Законопроектом предлагается закрепить статус русского жестового языка как языка общения при наличии нарушений слуха и/или речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации.

Кроме того, законопроектом устанавливается требование для переводчиков русского жестового языка (сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков) о наличии соответствующего образования и квалификации, что позволит повысить качество предоставляемых услуг по сурдопереводу.

Законопроектом предусматривается создание органами государственной власти и местного самоуправления условий в подведомственных образовательных учреждениях для получения инвалидами по слуху образования с использованием русского жестового языка, а также обеспечение подготовки и переподготовки преподавателей и переводчиков русского жестового языка, государственной поддержки развития русского жестового языка.

Законопроектом предлагается дополнить статью 15 закона Российской Федерации «Об образовании» нормой, предусматривающей предоставление обучающимся инвалидам специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков бесплатно, исключив её из статьи 19 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Принятие законопроекта позволит закрепить статус русского жестового языка, повысить его роль в обеспечении коммуникационных возможностей для интеграции в общество инвалидов по слуху, а также обеспечить качество подготовки профессиональных сурдопереводчиков и преподавателей жестового языка.

* * *

Распоряжение от 15 августа 2012 г. №1475-р

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

2. Назначить заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Вовченко Алексея Витальевича официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев