Версия для слабовидящих

29 октября 2012

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин принял участие во Втором межрегиональном форуме крупнейших компаний Северного Кавказа

Открывая пленарное заседание Второго межрегионального форума крупнейших компаний Северного Кавказа «Как сделать реальностью инвестиционные намерения?», который состоялся в Кисловодске 26 октября, вице-премьер обозначил основные акценты государственной программы по развитию Северного Кавказа до 2025 года.

По словам А.Г.Хлопонина, государственная программа находится в завершающей стадии подготовки и к 1 декабря 2012 года документ должен быть внесён в Правительство Российской Федерации. Госпрограмма состоит из двух блоков — социального и экономического. Задача социального блока — снять острые проблемы в сферах образования и здравоохранения путём достижения среднероссийских показателей.

«Необходимо изменить ситуацию, когда в республиках Северного Кавказа из-за нехватки образовательных учреждений дети вынуждены учиться в три смены, чем обусловлено низкое качество получаемого среднего образования. Население также должно иметь полноценный доступ к услугам медицинских учреждений, расположенных на территории каждого субъекта».

Задача экономического блока, подчеркнул вице-премьер, – поиск новых инструментов для привлечения инвестиций и создание новых инвестиционных проектов.

«Первое направление связано с реализацией тех якорных проектов, которые уже имеются на территории субъектов СКФО, – сообщил участникам форума А.Г.Хлопонин. – Государство должно включиться в эти проекты как в части развития энергетической, дорожной, транспортной инфраструктуры, так и в области снятия административных барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели при реализации этих проектов.

Второй блок – развитие туризма на Северном Кавказе, отметил вице-премьер. Это важная отрасль, но достаточно сложная с точки зрения реализации. Тем не менее, есть государственная компания «Курорты Северного Кавказа», капитал которой планируется увеличить с 15 млрд до 60 млрд рублей. Государство будет вкладывать в развитие внутренней и внешней инфраструктуры, а частный инвестор – в строительство отелей, развлекательных центров.

Третье направление, по словам А.Г.Хлопонина, связано с локализацией производства. В советское время территория Северного Кавказа развивалась по модели размещения сборочных производств в области оборонной, автомобильной промышленности. Сейчас прорабатывается вопрос – в области авиастроения, а также производства оборудования для крупных промышленных корпораций.

Важным направлением также является развитие малого и среднего бизнеса. И здесь, считает А.Г.Хлопонин, большую роль сыграет «Корпорация развития Северного Кавказа», которая должна вести работу со средним бизнесом.

Всего в форуме приняли участие около 180 представителей крупнейших компаний, ведущих свой бизнес на Северном Кавказе, а также представители региональной власти.