Версия для слабовидящих

7 марта 2012

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин посетил музей-панораму «Бородинская битва» в Москве

Премьер стал одним из первых посетителей панорамы, которая открылась накануне после реставрации и обновления экспозиции, приуроченной к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Музей, куда глава Правительства приехал в сопровождении мэра Москвы С.С.Собянина, существует в столице почти полвека. Здание цилиндрической формы на Кутузовском проспекте задумывалось для демонстрации единственного экспоната – панорамы, которую академик живописи Франц Рубо написал к 100-летию разгрома наполеоновского вторжения в Россию.

В 2010–2011 годах коллекция музея пополнилась 400 экспонатами, а современные технологии позволили оживить карту Бородинского сражения.

В.В.Путину, в частности, показали стенд, посвящённый русскому фельдмаршалу М.И.Кутузову. Жемчужина этой части экспозиции – последний прижизненный портрет полководца, чудом уцелевший при пожаре в Реставрационном центре им. академика И.Э.Грабаря в сентябре 2010 года.

Дольше всего глава Правительства задержался у самой панорамы – живописного полотна, длина которого составляет 115 м, а высота – 15 м. Ф.Рубо, работавший над полотном вместе с помощниками девять месяцев и поместивший на картине 4 тыс. персонажей, постарался перенести зрителя в деревню Семёновская, где держали оборону русские полки, а за ручьём разворачивалась атака французов.

Один из центральных фрагментов панорамы – «Бой во ржи» – встречная схватка русских кирасиров с вестфальскими и саксонскими кавалеристами, воевавшими в рядах наполеоновской армии. «Вот уже вестфальцы и саксонцы начинают штурмовать Семёновский овраг, переправляются через ручей и оказываются на нашем с вами берегу», – рассказала директор музея Е.В.Сереброва.

Осмотрев панораму, В.В.Путин перешёл в залы, экспозиции которых рассказывают о трагедии горящей Москвы, отступлении французских войск, заграничном походе русской армии, который закончился вступлением в Париж. В ходе осмотра Премьер задал экскурсоводу несколько уточняющих вопросов о деталях и хронологии событий 200-летней давности.