Версия для слабовидящих

12 декабря 2011

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тверской области А.В.Шевелёвым

Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам работы с инвесторами, а также социальной сферы. В этой связи глава Правительства призвал губернатора энергичнее осваивать средства, выделяемые на модернизацию объектов здравоохранения. Кроме того, он обратил внимание главы региона на необходимость демонополизации местного рынка ЖКХ.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый вечер, Александр Владимирович. Как год заканчивается?

А.В.Шевелёв: Владимир Владимирович, все данные Вами поручения по социально-экономической обстановке мы в принципе достаточно стабильно заканчиваем, как я и докладывал раньше. Я поэтому хотел Вам презентацию (передает бумаги)… Где-то вышли в лидирующее положение – касается сельского хозяйства, машиностроительной отрасли.

Сегодняшнее событие… Я хотел лично высказать Вам благодарность за такое внимание, потому что это событие не только уровня Российской Федерации. Оно очень важно для нас, потому что это отразится на региональном бюджете и те доходы, которые поступят в следующем году, позволят нам ещё успешнее справляться со многими задачами. Спасибо огромное!

В.В.Путин: Сколько реально будет дополнительный доход в региональный бюджет? В региональный и муниципальный?

А.В.Шевелёв: Мы сейчас уточняем все доходы. Но примерно – свыше 1 млрд дополнительных доходов.

В.В.Путин: То есть энергетики правы, что где-то 1,2–1,3 млрд.

А.В.Шевелёв: Да, мы сейчас уточняем все расчёты по их методике, свои сверяем с правительственными, но в любом случае дополнительные доходы… Это будет один из самых крупных налогоплательщиков, и нам можно будет более уверенно справляться со всеми социальными обязательствами – и выстраивать план, и планировать дальнейшее развитие региона.

Выполнил поручение по повышению заработной платы нашим учителям. Первый шаг мы сделали, в следующем году запланировали второй шаг, то есть мы доведём её до среднего уровня зарплаты в экономике.

В.В.Путин: Я, перед тем как к вам приехать, конечно, справку посмотрел. У вас сегодня по учителям где-то 82% от средней по экономике.

А.В.Шевелёв: Да.

В.В.Путин: Но вы с 1 сентября подняли?

В.В.Путин: На сколько?

А.В.Шевелёв: Мы на 30% подняли, это нам обошлось в 200 млн – в бюджете мы нашли. Но мы сделали ещё один шаг параллельно. Владимир Владимирович, Вы нам рекомендовали посмотреть на заработные платы работников дошкольных учреждений. Мы повысили на 30% фонд оплаты труда ещё и работников дошкольных учреждений, потому что действительно там были очень низкие заработные платы. И в следующем году мы сделаем второй шаг по учителям – дотягиваем.

В.В.Путин: Когда?

А.В.Шевелёв: Мы уже запланировали. К июлю 2012 года мы будем…

В.В.Путин: Нужно будет тогда им поднимать до средней по экономике уже 2012 года.

В.В.Путин: А чего к июлю?

А.В.Шевелёв: Прогнозируем 17 тыс. на 2012 год. Мы спрогнозировали сейчас 16,8 тыс., и, соответственно, в 2012 год прогнозируем 17 тыс., то есть мы ориентируемся на эту цену и будем идти дальше.

В.В.Путин: У вас такой большой шаг получится.

А.В.Шевелёв: Я думаю, что мы подготовились к этому шагу. Мы подготовились и планировали в течение трёх лет. Но, учитывая Ваше поручение, мы найдём возможности и сделаем этот шаг. Это находит понимание среди преподавателей, учителей – я встречался. Учитываем, планируем экономику, потому что мы активно занялись инновационной политикой, не срывали ни одного инвестиционного проекта. Буквально две недели назад мы заложили строительство завода «Хитачи». У меня была встреча с японской делегацией: ещё 11 предприятий готовы запустить... Я докладывал, что мы запускаем завод «Шелл» в ближайшее время, сейчас дорабатывают… Идём на модернизацию и на открытие вторых очередей уже традиционных предприятий, которые здесь у нас существуют в регионе. Сейчас ведём переговоры с другими японскими компаниями, потому что они очень хорошо ориентируются, и если один из них уже пришёл, информация передаётся, и они уже внимательно смотрят на предмет запуска других производств.

В.В.Путин: Машиностроение как поживает?

А.В.Шевелёв: Владимир Владимирович, заказами обеспечены. Очень хорошо у нас сориентировался вагоностроительный завод – он взял заказы по вагонам метро.

В.В.Путин: Это там, где я был?

А.В.Шевелёв: Да, где Вы были. Сейчас соответственно мы заказами обеспечены, у нас и другие предприятия «Ростехнологий», которые находятся в других местах. В городе Ржеве тоже обеспечены заказами на три года вперёд, там оборонка. Мы уверено смотрим вперёд. Действительно, сейчас есть возможность хорошо поработать, и мы стараемся создать… Вы сегодня были с нами в Удомельском районе: мы сейчас создаём здесь промышленную зону, потому что те мощности, которые появятся с сегодняшним запуском четвёртого энергоблока, позволят здесь размещать производство, которое будет потреблять достаточно дешевую энергию. У нас начала работать питерская компания «Экорос», которая будет строить агропромышленный комплекс: 2 тыс. рабочих мест, свыше 11 млрд вложений, и вокруг этого производства мы делаем промышленную зону. Будем привлекать те предприятия, которые заинтересованы в дешёвой электроэнергии.

В.В.Путин: А с медициной-то как? Программа модернизации у вас в каком состоянии сейчас?

А.В.Шевелёв: Владимир Владимирович, у меня лично проходят совещания каждый месяц. Когда я в рабочей группе, мне докладывают по ходу освоения средств, капитальных вложений. Мы по этому году осваиваем 1,87 млрд, на следующий год у нас запланирован 1,9 млрд. Были, я не скрою, допущены ошибки, когда подрядчики в результате конкурсов заявляются, не рассчитывая силы. В некоторых районах приходилось дейстовать чисто в ручном режиме, когда принуждали подрядчиков выполнять свои обязательства. По срокам некоторые срывы есть, но в основном все деньги по оборудованию, по ремонту – в назначенные сроки. Мы отчитываемся Министерству здравоохранения и социального развития, я лично держу на контроле. Моя задача – не сорвать ни в коем случае, а, наоборот, работать так, чтобы… Я говорил с Татьяной Алексеевной (Т.А.Голикова): то, что сэкономлено по торгам, мы сможем осваивать уже здесь, у себя.

В.В.Путин: Сколько объектов всего у вас?

А.В.Шевелёв: У нас порядка 70 объектов, и все распределены (это было ещё до того, как я вступил в должность губернатора). Освоение идёт по плану, как мы и отчитываемся.

В.В.Путин: Я посмотрел объёмы средств, которые должны быть использованы именно на модернизацию, на технику. Они пока очень небольшие: там 3–5% и так далее.

А.В.Шевелёв: Владимир Владимирович, мы столкнулись с тем, что (это во основном по оборудованию) не всегда рынок успевает, потому что эта программа идёт по всей стране и иногда не заявляются даже торги по тому оборудованию, которое мы готовы приобрести. Но нам дано разрешение, что мы можем это закупать и в следующем году.

В.В.Путин: Андрей Владимирович, разрешение разрешением, а люди – людьми. Люди знают, что и Федерация выделяет небольшие деньги, и из областного бюджета присоединяются тоже ресурсы. Нужно ускорять эти процессы, с тем чтобы быстрее начать работу.

А.В.Шевелёв: Мы работаем индивидуально с поставщиками того или иного оборудования, которое мы готовы закупать по программе модернизации. Мы ищем возможность, чтобы закупать оборудование, которое нам необходимо по программе модернизации.

В.В.Путин: И по поводу ЖКХ. Нужно, конечно, обратить внимание на демонополизацию рынка, потому что там основные проблемы связаны с тем, что одни и те же компании обслуживают граждан, получают бюджетные деньги, не предоставляя необходимого качества. Я не говорю в отношении всех, я огульно не хочу говорить. Но в целом по стране это одна главных причин неудовлетворительного состояния ЖКХ, поэтому ваша область, я уверен просто, не исключение.

А.В.Шевелёв: Вы правы, Владимир Владимирович. Мы здесь очень тесно работаем с нашими правоохранительными органами и надзирающими структурами. Сейчас в области возбуждено 13 уголовных дел. Цель – вернуть как раз те деньги, которые были уведены от населения, и чтобы было неповадно в будущем. Этими действиями мы сокращаем долг, который здесь постоянно копился. Сейчас создаём единый информационный центр, то есть мы идём пошагово, чтобы в следующем году не допустить тех проблем, которые… Я, когда пришёл, столкнулся с ними: отсутствие горячей воды, долги в регионе. Сейчас развиваем такой институт государственно-частного партнёрства, чтобы привлечь финансовые средства в регион. По нашим расчётам, это свыше 9 млрд, чтобы решить проблему с коммуналкой, чтобы долги не копились (потому что иногда просто воздух топим: изношенность не только у нас, но, я думаю, во многих регионах России), чтобы подойти комплексно к решению этой проблемы в течение четырёх лет, постепенно. Мы работаем, сейчас ведём переговоры с банком, привлекая средства, планово - не латать, а заменять коммуникации. Очень хорошая позиция у «Водоканала» – он идёт нам навстречу, встраиваясь в синхронизируемый график, чтобы они тоже свои сети обновляли. Я думаю, что мы с принятой программой по плану организации всего жилищно-коммунального хозяйства, с этой задачей справимся.

В.В.Путин: Хорошо.