Версия для слабовидящих

5 октября 2011

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание по внесению изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год и планируемый период 2012–2013 годов»

В.В.Путин

На совещании по внесению изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год и планируемый период 2012–2013 годов»

«Ожидается, что по итогам текущего года дополнительные доходы составят более 800 млрд рублей. Особо отмечу, что более чем две трети из этой суммы приходится на так называемый ненефтегазовый сектор. Что это означает? Это значит, что развиваются отрасли, не связанные непосредственно с добычей нефти и газа, и они приносят всё больше и больше дохода бюджету».

Вступительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги!

Мы сегодня рассмотрим поправки в федеральный бюджет текущего 2011 года.

Российская экономика в целом показывает позитивную динамику. Растут потребительский спрос и инвестиции, активно восстанавливаются ключевые отрасли экономики, в том числе строительство, машиностроение, сельхозпроизводство. В целом позитивна и ситуация с ценами на наши традиционные экспортные товары. Мы знаем, сейчас немножко припала цена на нефть, но в целом она держится на весьма приемлемом для нас уровне.

Всё это приносит существенные дополнительные доходы в бюджет. Ожидается, что по итогам текущего года они составят более 800 млрд рублей. Особо отмечу, что более чем две трети из этой суммы, и на это хотел бы обратить особое внимание, с удовлетворением отмечаю, что более двух третей суммы приходится на так называемый ненефтегазовый сектор. Что это означает? Это значит, что развиваются отрасли, не связанные непосредственно с добычей нефти и газа, и они приносят всё больше и больше дохода бюджету.

Кроме того, ещё более 131 млрд рублей нам удалось сэкономить, прежде всего потому, что нам меньше приходится тратить деньги на обслуживание государственного долга. Низкий, безопасный уровень госдолга – это также показатель устойчивости и надёжности макроэкономической ситуации в России.

Таким образом, в нашем распоряжении сейчас оказываются значительные дополнительные средства. Как предполагается ими распорядиться? Во-первых, основную часть средств – 719 млрд рублей – предполагается направить на полное погашение дефицита, на полное покрытие дефицита, который у нас ранее закладывался в бюджет. Это значит, что мы примерно на 394 млрд не будем выходить на внутренний рынок заимствований, снизим этот объём заимствований на внутреннем рынке. Что это в свою очередь означает? Это означает, что в сегодняшней ситуации, когда в мировой экономике происходят непростые процессы и даже ликвидность немножко сжимается… Это значит, что эти деньги, дополнительные 394 млрд, останутся в экономике, для сегодняшнего дня – очень кстати.

Во-вторых, дополнительно более 230 млрд рублей направляется на решение следующих задач: на социальные программы выделяется около 43 млрд рублей, в том числе для обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны дополнительно 22,4 млрд рублей. Также мы резервируем средства на строительство и приобретение жилья для военнослужащих, на пенсии, пособия и компенсации сотрудникам, уволенным со службы в органах внутренних дел, а также на социальные выплаты гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Далее. Около 148 млрд рублей пойдёт на поддержку реального сектора экономики, промышленности, сельского хозяйства, на наши проекты развития точечно. О чём идёт речь? 43,5 млрд рублей добавляем агропромышленному комплексу, из них 40 млрд рублей пойдёт на капитализацию Россельхозбанка (а это значит, что будут обеспечены условия для дальнейшего кредитования агропромышленного сектора) и 3,5 млрд рублей – на приобретение новой сельскохозяйственной техники через «Росагролизинг». Почти 23 млрд рублей перечисляются в виде взноса в уставной фонд «Роснано». Эти средства предназначены для реализации инновационных и наукоёмких проектов. Ещё более 17 млрд предусмотрено на модернизацию инфраструктуры железнодорожного транспорта. Также более 11,7 млрд рублей выделяется на финансирование значимых, как я уже говорил, «точечных» проектов, таких как строительство объектов теплоэнергетики, прежде всего в военных городках в данном случае и учебно-лабораторного корпуса Дальневосточного федерального университета. Я недавно там был, мы с коллегами обсуждали все эти вопросы, обещали им помощь, поддержку – это мы сделаем.

Кроме этого есть ещё один проект, который требует дополнительной поддержки со стороны государства, главным образом для развития инфраструктуры, – это Гремячинское месторождение калийных солей в Волгоградской области.

Мы более чем на 27 млрд рублей увеличиваем финансовую поддержку регионов, в том числе 15 млрд рублей выделяются бюджету города Москвы на развитие аэропорта Внуково.

И ещё очень важный момент: мы нашли возможность направить 22 млрд рублей на пополнение ресурсной базы Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Это значит, что мы продолжим программы расселения ветхого и аварийного жилья и продолжим работу по многоквартирным домам, которые нуждаются в капитальном ремонте уже многие десятилетия. Эта программа будет продолжена.