Версия для слабовидящих

2 августа 2011

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков принял участие в селекторном совещании «О реализации комплекса мер по ликвидации природных пожаров на территории Российской Федерации»

В своём выступлении В.А.Зубков, в частности, сказал:

«Сегодня мы продолжаем наши регулярные совещания по вопросам противодействия и ликвидации лесных и природных пожаров на территории Российской Федерации.

Жара постепенно спадает, сегодня мы это наблюдаем в целом ряде регионов. Ситуация в целом контролируемая. Всего на сегодняшний день с начала 2011 года зарегистрировано 16,8 тыс. пожаров – на 25 % меньше, чем в 2010 году (23,3 тыс. пожаров).

Анализ ситуации показывает, что почти 77% всех пожаров возникает на территории пяти регионов. Это Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край, Республика Бурятия.

Основные причины – человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём), недостаточное количество лесопожарной техники, недостаточно эффективная организация тушения. Над устранением этих причин регионам надо работать в первую очередь.

Вызывает обеспокоенность состояние дел по охране лесов от пожаров на землях особо охраняемых природных территорий. На территории 59 из 140 заповедников России в нынешнем году зафиксировано уже 253 пожара. Площадь, пройденная огнём, составила 65 тыс. га. Это крайне много. Ущерб от этих пожаров бОльший, чем от пожаров на территории лесного фонда. Попрошу Минприроды России доложить, что происходит, какие принимаются меры.

Сегодня заслушаем руководство регионов, в которых пожары происходят наиболее часто.

По Архангельской области на предыдущем селекторном совещании был принят ряд решений, в том числе об организации совместно с Росрезервом и МЧС России обеспечения воздушных судов топливом из резервного фонда, об усилении совместно с Минтрансом России и Минэнерго России мер пожарной безопасности в полосах отвода железных дорог, ЛЭП, трубопроводов. Прошу доложить, что сделано, какие приняты меры.

На территории Волгоградской области дважды в течение 27–28 июля произошли крупные пожары. Мною лично совместно с МЧС России принимались решения по тушению пожара вблизи населённого пункта Каменный Буерак. Хочу услышать от руководства Волгоградской области анализ причин возникшей ситуации.

Необходимо активно применять меры уголовной и административной ответственности за нарушение правил поведения в лесах. Регионы получили возможность принимать более адекватные меры по пресечению правонарушений в лесах. Не всеми субъектами Российской Федерации в этом направлении ведётся активная работа. Например, в Республике Тыве по всем 40 крупным лесным пожарам возбуждены дела и направлены протоколы в следственные органы, а в Свердловской области по 124 крупным лесным пожарам не составлено ни одного протокола об административном правонарушении.

Неплохо работает план межрегионального взаимодействия. В рамках плана ряду регионов уже оказана практическая помощь, в том числе Республике Сахе (Якутия), Архангельской области, Иркутской области.

Регионам выделены финансовые средства (субвенции) из федерального бюджета в объеме 20,9 млрд руб. Из них в регионы уже поступило 15,7 млрд рублей (100% плана первого полугодия 2011 года). Субъекты Российской Федерации должны в полной мере воспользоваться предоставленными средствами для закупки техники, организации обучения персонала. Хорошо организована работа по закупке и эксплуатации техники в Республике Татарстан, Мурманской, Вологодской, Владимирской, Курганской и Нижегородской областях. Хотел бы поблагодарить руководителей за ответственный подход к этой работе.

Во многих регионах активно используются технические средства мониторинга и раннего обнаружения пожаров. Хороший пример – Ленинградская область. Такая работа должна проводиться и в других регионах. Чем раньше будет выявлен пожар, тем быстрее он будет потушен.

Регионам совместно с органами местного самоуправления надо усилить разъяснительную работу с населением по вопросам недопущения нарушений правил поведения в лесах. Необходимо более активно привлекать к патрулированию в лесах волонтёров, школьников, добровольные пожарные дружины».