Версия для слабовидящих

17 июня 2011

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков принял участие в заседании круглого стола на тему «Инвестиции в сельское хозяйство как основа для обеспечения глобальной продовольственной безопасности», состоявшегося в рамках Петербургского международного экономического форума

В своём выступлении в ходе дискуссии В.А.Зубков, в частности, сказал:

«Мы с вами прекрасно знаем, что в условиях высоких темпов прироста населения нашей планеты и увеличения спроса на сельскохозяйственную продукцию обеспечение глобальной продовольственной безопасности становится приоритетной задачей мировой экономики.

По прогнозам экспертов, к 2050 году население планеты превысит 9 млрд человек. В этой связи объёмы сельхозпроизводства необходимо увеличить на 70%. Дисбаланс между спросом и предложением вызывает высокую волатильность цен на основные группы продовольствия в последние годы. Совершенно очевидно, что в условиях новых вызовов и угроз необходима консолидация усилий мирового сообщества в целях выработки комплекса мер, адекватных возникающим рискам. В целях устойчивого глобального развития сельского хозяйства на различных уровнях межгосударственного взаимодействия ведётся большая работа по актуализации мер и принципов регулирования международной торговли агропродукцией.

Российская Федерация является активным участником этого процесса. В частности, наша страна выступила с рядом международных инициатив по проведению форумов для всестороннего обсуждения проблем агрополитики. Мне приятно отметить, что многие из присутствующих были участниками Всемирного зернового форума, который проходил в рамках Санкт-Петербургского экономического форума в 2009 году. Форум, по мнению его участников, получился результативным. В ходе форума подробно обсуждались проблемы зернового рынка и пути их решения. Следующий форум мы планируем провести в 2012 году.

Единственный путь обеспечения глобальной продовольственной безопасности – расширение масштабов и номенклатуры производства качественной и безопасной сельхозпродукции. В этом контексте Россия обладает уникальным потенциалом. Мы имеем такие естественные конкурентные преимущества, как десятая часть мировых пахотных земель, четверть запасов пресной воды, более 8% запасов минеральных удобрений. Наша страна в среднесрочной перспективе намерена существенно увеличить свою долю в мировом балансе продовольствия, в первую очередь зерна и продуктов его переработки, масличных культур, сахара, мяса птицы, свинины.

Что мы делаем в целях реализации имеющегося потенциала? Мы приняли закон о сельском хозяйстве, в котором содержится чёткое определение сельхозпроизводителя. Затем разработали меры поддержки. Эти меры нашли своё отражение в национальном проекте “Развитие агропромышленного комплекса”, трансформированном в 2008 году в пятилетнюю государственную программу развития сельского хозяйства. Также мы разработали и приняли Доктрину продовольственной безопасности страны. Это позволило обеспечить прирост производства продукции в целом на 15 %, рост объёмов производства мяса птицы – на 84%, свинины – на 43%, на треть снижение импорта продовольствия.

Успешно развивается российский агробизнес. Например, за предыдущие два года построено и реконструировано более 250 объектов животноводства, которые дают конкурентоспособную продукцию. Вместе с тем имеющиеся резервы спроса российского и мирового рынков позволят потенциальным инвесторам в российское производство обеспечить высокую доходность.

Для формирования благоприятного инвестиционного климата российским Правительством реализуется комплекс мер. Мы проводим взвешенную макроэкономическую политику, снижаем административные барьеры и издержки для ведения бизнеса, сокращаем лицензируемые виды деятельности. Введён институт оценки регулирующего воздействия правовых актов. Сформирована эффективная модель взаимодействия государства и отраслевых объединений.

Для инвесторов в агропромышленный сектор в новой госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы намечены дополнительные направления. Это глубокая переработка сельхозпродукции с использованием безотходных технологий производства, внедрение инноваций, развитие аграрной науки, формирование логистической инфраструктуры, внедрение ресурсосберегающего земледелия и, что очень важно, развитие экспортного потенциала, в первую очередь зерна и мяса. Подчеркну, Россия – надёжный партнёр как в сфере обеспечения сохранности инвестиций, так и в сфере гарантий поставок своей продукции на мировой рынок. Кстати, мы гарантируем поставки качественной продукции.

В связи с гибелью значительной части урожая, вызванной тяжелейшей засухой прошлого года, российское Правительство было вынуждено ввести временное ограничение экспорта зерна. С традиционными странами-партнёрами были проведены необходимые консультации. Россия понимает свою ответственность за обеспечение глобальной продовольственной безопасности. С 1 июля текущего года экспорт российского зерна возобновится.

Уверен, сегодняшняя дискуссия станет хорошей площадкой для обсуждения проблем продовольственной безопасности и потенциальной роли в этом России».